Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Соответствия базисным кондициям ____ руб.






Рефакция _______________________ руб., ___________________ %.

Контрольные вопросы:

 

1. Какие показатели качества влияют на зачетную массу зерна?

 

2. Как оплачивается подработка зерна?

3. Что такое рефакция?

4. Что является основанием для ХПП в отказе от приема зерна?

 

Занятие принято_______________ _____________________

Занятие 2. КОЛИЧЕСТВЕННО-КАЧЕСТВЕННЫЙ УЧЕТ И СПИСАНИЕ ЗЕРНА ПРИ ХРАНЕНИИ.

Задание № _______

Недостача зерна, хранящегося насыпью в зернохранилище, по окончании хранения составила ___________ ц. На основании расчета по данной Вам задаче определите общую убыль массы зерна и докажите, оправдана ли она.

 

1. Определите средний срок хранения зерна

Месяцы/дни Приход, ц Расход, ц Остаток на 1-е число
Месяцы/дни Масса, ц
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
  S S   S

Примечание: недостача, указанная в задании не учитывается при подсчете суммы ежемесячных (ежедневных) остатков.

Средний срок хранения зерна = сумма ежемесячных (ежедневных) остатков
масса зерна по приходу

Средний срок хранения зерна __________________________ мес.

 

2. Определите средневзвешенную влажность зерна по приходу и расходу, а также изменение его массы за счет снижения (формула 1) или увеличения (формула 2) влажности:

  Средневзвешенное качество = сумма центнеропроцентов  
  масса зерна  
       
По приходу По расходу
Масса партии зерна, ц Влажность, % Центнеропроцент Масса партии зерна, ц Влажность, % Центнеропроцент
           
           
           
           
           
S С0 S S С0 S
                   

 


3. Определите средневзвешенную сорную примесь по приходу и расходу, а также изменение его массы за счет снижения (формула 3) или увеличения (формула 4) сорной примеси.

По приходу По расходу
Масса партии зерна, ц сорная примесь, % Центнеропроцент Масса партии зерна, ц сорная примесь, % Центнеропроцент
           
           
           
           
           
S С0 S S С0 S
             

1) Размер убыли массы зерна за счет уменьшения влажности рассчитывают по формуле (1):

Х1 = 100 (а-б)
100-б

 

где Х1 - убыль массы зерна, %;

а - средневзвешенная влажность по приходу, %;

б - средневзвешенная влажность по расходу, %;

2) Размер увеличения массы зерна при повышении влажности рассчитывают по формуле (2):

Х2 = 100 (б-а)
100-б

где Х 2 - увеличение массы зерна, %;

а - средневзвешенная влажность по приходу, %; б - средневзвешенная влажность по расходу, %;

 

3) Убыль в массе от понижения сорной примеси, сверх списанной по актам подработки определяется по формуле (3):

Х3 = (в-г)(100 –д)
100-г

 

где Х 3 - убыль массы зерна, %;

в - средневзвешенная сорная примесь по приходу, %;

г - средневзвешенная сорная примесь по расходу, %;

д - - убыль массы зерна от снижения влажности, %;

Справка: Списание убыли по этой формуле допускается только в размере, не превышающем 0, 2%. По партиям зерна не подвергнувшимся подработке или перемещениям механизмами, списание за счет снижения сорной примеси не допускается.

 

4) Увеличение массы зерна за счет повышения засоренности от примешивания к зерну постороннего сора рассчитывается по формуле (4):

Х4 = 100 (г-в)
100-г

 

где Х4 - увеличение массы зерна, %;

в - сорная примесь по приходу, %;

г - сорная примесь по расходу, %;

5) Определите величину естественной убыли зерна за рассчитанный Вами средний срок хранения. Естественную убыль определяют по формулам в зависимости от срока хранения:

до трех месяцев (5):

Х5 = а ´ б
 

где Х5 - искомая норма естественной убыли, %; а - контрольная норма убыли при хранении партии до 3 мес. включительно, %; б - среднее число дней хранения, %;

свыше трех месяцев (6):

Х6 = а + б ´ в
г

 

 

где Х5 - искомая норма естественной убыли, %;

а - норма убыли за предыдущий срок хранения, %;

б - разница между наивысшей нормой для данного промежуточного срока хранения и предыдущей нормой убыли, %;

в - разница между средним сроком хранения данной партии сроком хранения, установленным для предыдущей нормы, мес.

г - разница между данным промежуточным сроком хранения и предыдущим, мес.

 

6) Определите общую убыль массы зерна Х7.

Она равна убыли массы за счет изменения влажности и засоренности плюс норма естественной убыли за средний срок хранения.

 

 

Сделайте вывод по результатам расчетов.

 

 

Справка:

При праве на списание больше, чем фактическая недостача, норму убыли за средний срок хранения не применять.

 

Заключение:

Недостача………………………………………………………ц;

право на списание……………………………………………..ц;

неоправданная недостача……………………………………..ц;

 

Занятие принято__________________ ______________


Занятие 3. ТЕХНОЛОГИЯ ЗЕРНОСУШЕНИЯ. РАСЧЕТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ЗЕРНОСУШИЛОК.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.