Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Обоснование информации по растениеводству






Определение наличия ресурсов

 

Прогнозный период составляет __________ лет.

В соответствии со структурной экономико-математической моделью определяем объемы ресурсов предприятия, возможные тенденции их изменения на плановый период в соответствии с наличием за период, по данным которого будем производить расчеты (Табл. 1)

Таблица 1. Производственные ресурсы

 

№ стр. Показатели Наличие Прогноз
         
  Пашня, га Задание п.3.1    
  Сенокосы, га    
  Пастбища, га    
  Основные производственные фонды, тыс.руб Задание п.3.12    
  Запасы годового труда, чел.час. Задание п.3.11    
  Труд в напряженный период, чел.час. _____% от запасов годового труда    

 

Земельные ресурсы (пашня, сенокосы, пастбища) (стр.1-3 к.4) планируем на фактическом уровне за последний год, т.е данные колонки 4 (стр.1, 2, 3) переносим в колонку 5.

Запас годового труда (стр.5 к.5) определяем как количество среднегодового отработанного времени (чел.час.) с учетом выбытия трудовых ресурсов ____% в год (за ___года- ____%), т.е. фактические запасы годового труда (стр.5. к.4) умножаем на (1 минус (____% выбытия деленный на 100).

Ресурс труда в напряженный период (стр.6. к.5) составит ____% от годового.

 

Обоснование информации по растениеводству

 

Определяем урожайность зерновых культур в физической массе после переработки на перспективу по следующей корреляционной модели:

 

(1)

 

где — расчетная (планируемая) урожайность зерновых культур хозяйства на перспективу, ц/га;

— средняя фактическая урожайность зерновых культур за ___ года по хозяйству, ц/га (задание п. 3.2);

— средняя фактическая урожайность зерновых культур за _____года по хозяйствам района, ц/га (задание п. 3.2);

— величина планового периода, лет (_____года)

— коэффициент регрессии, характеризующий возможное среднегодовое приращение урожайности в хозяйстве (Таблица 2)

 

Таблица 2. Коэффициент приращения урожайности зерновых в зависимости от средней фактической урожайности на начало планового периода

Фактическая урожайность зерновых, ц/га () Коэффициент приращения () Фактическая урожайность зерновых, ц/га () Коэффициент приращения ()
до 20 1, 7-1, 6 30, 1-35 1, 1-1, 0
20, 1-25 1, 5-1, 4 35, 1-40 0, 9-0, 8
25, 1-30 1, 3-1, 2 40 и более 0, 7-0, 6

 

Далее рассчитываем урожайности отдельных видов зерновых культур используя коэффициенты соотношения средней урожайности зерновых и отдельных видов зерновых культур в рассматриваемом хозяйстве (Табл.3).

 

Таблица 3. Расчет перспективной урожайности отдельных видов зерновых культур

 

№ стр Виды зерновых Фактическая урожайность отдельных зерновых в среднем за __ года (), ц/га Коэффициент соотношения Расчетная урожайность отдельных зерновых, ц/га ()
         
  озимые      
  яровые      
  зернобобовые      
  зерновые − в среднем      

 

Последовательность заполнения таблицы 3:

1. Из задания п.3.2. и 3.3 записываем в таблицу фактическую урожайность зерновых в среднем по хозяйству (стр.4. к.3) и фактические урожайности отдельных видов зерновых культур (стр. 1, 2, 3. к.3).

2. Рассчитываем коэффициента соотношения урожайностей отдельных видов зерновых к средней урожайности, например для озимых: к.3стр.1делим на к.3 стр.4, т.е. стр. 1, 2, 3 делим на стр.4 и результат заносим в к.4 (после запятой оставляем три знака).

3. Заносим в таблицу (стр.4 к.5) расчетную (планируемую) урожайность зерновых культур хозяйства на перспективу (результат расчета по формуле 2.1)

4. Расчетную урожайность отдельных зерновых (стр 1, 2, 3 к. 5) рассчитываем как произведение расчетной (планируемой) урожайности зерновых культур хозяйства на перспективу (стр.4 к.5) и соответствующего коэффициента соотношения (стр. 1, 2, 3 к.4). Например для определения расчетной урожайности озимых зерновых необходимо умножить стр.1 к.4 на стр.4 к.5., яровых − умножить стр.2 к.4 на стр.4 к.5.

При обосновании урожайности других основных сельскохозяйственных культур определяем по корреляционной модели соотношения урожайности зерновых и этих культур:

(2)

 

 

где -— расчетная урожайность сельскохозяйственной культуры, ц/га

средняя за _____ года фактическая урожайность с.х.культуры, ц/га (задание п.3.3);

— коэффициенты регрессии (табл.4);

— приращение урожайности зерновых культур (таб.3стр.4.к.5() − таб.3стр.4.к.3 ()).

 

Таблица 4. Коэффициенты регрессии для расчета урожайности основных сельскохозяйственных культур

 

№ стр. Виды культур Коэффициенты регрессии Расчет и значение планируемой урожайности, ц/га
a0 a1
         
  картофель 2, 94   =
  корнеплоды 16, 4   =
  зеленая масса кукурузы 14, 1   =
  льносоломка 1, 31 12, 5 =
  многолетние травы на сено 1, 13 0, 68 =
  однолетние травы на зеленую массу 1, 17   =
  сахарная свекла 3, 16  

 

Рассчитываем планируемую урожайность остальных сельскохозяйственных культур из следующих положений:

− урожайность кукурузы на силос равна 75% от урожайности кукурузы на зеленую массу: табл.4.к.5 стр.3 × на 0, 75: ………………………………………

− урожайность льносемян определяется по корреляционной модели:

 

Yx= 1.15*x0.336, (3)

 

где x- расчетная урожайность льносоломки, ц /га (табл.4 к.5 стр.4).

 

Yx= 1.15*……….0.336 =………….ц/га;

 

− урожайность льнотресты = 80% от планируемой урожайности льносоломки: …………………………

− урожайность многолетних трав:

а) на зеленую массу = в 4, 5 раза больше планируемой урожайности многолетних трав на сено (табл.4 к.5 стр. 5 × на 4, 5):...........………………..;

б) на семена = в 10 раз меньше планируемой урожайности многолетних трав на сено (табл.4 к.5 стр. 5/10): …………………………..;

в) на сенаж = 45% от планируемой урожайности многолетних трав на зеленую массу (результат расчета из пункта а) × 0, 45): ………………………………………………………….;

г) на травяную муку = 80% от планируемой урожайности многолетних трав на сено (табл.4 к.5 стр. 5 × 0, 8): ……………………………………………

− урожайность силосных культур= 75% от планируемой урожайности многолетних трав на зеленую массу (результат расчета из пункта а) × 0, 75): ………………………………………………………….;

− урожайность сенокосов на сено = 65% от планируемой урожайности многолетних трав на сено (табл.4 к.5 стр. 5× 0, 65): …………………………..;

− урожайность сенокосов на сенаж = в 2 раза больше планируемой урожайности сенокосов на сено: ………………..;

− урожайность пастбищ на зеленую массу =60 % от планируемой урожайности многолетних трав на зеленую массу: ………………………………………….;

− урожайность пастбищ на сенаж= 45% от планируемой урожайности пастбищ на зеленую массу: …………………..;

− урожайность озимой ржи на зеленую массу определяется по КМ:

 

Yx=3.2x+5.8=3, 2∙ …….+5, 8=…….., (4)

 

где x – расчетная урожайность озимых зерновых (табл.3. к.5 стр.1);

− урожайность пожнивных = 80% от планируемой урожайности многолетних трав на зеленую массу: ……………….

− урожайность остальных культур планируется на уровне фактической с учётом её увеличения на перспективу на _____: рапса - ________.., сахарной свеклы_____,

овощи открытого грунта_____________, овощи защищенного грунта_______________, подсолнечник ________________.

Все расчеты урожайности заносим в таблицу 5 (2 колонка).


Таблица 5. Исходная информация по растениеводству

 

№ п.п. № переменной (Х) Культуры Урожайность, ц/га Распределение продукции, ц Затраты труда, чел.час/га Питательность 1 ц Выход корма с 1 га
нормативные расчетные
нормативная расчетная на семена на корм товарная (в обмен) годовые в напряж. период годовые в напряж. период ц к. ед. ц п.п. ц к. ед. ц п.п.
А Б В                       12=4*10 13=4*13
1.   Озимые продовольственные 34, 9   3, 0   10 % от к.2   =к.2-к.3-к.4 26, 8 12, 1     1, 2 0, 106    
2.   Озимые фуражные 34, 9   3, 0   к.2-к.3 26, 8 12, 1     1, 2 0, 106    
3.   Яровые продовольственные 32, 4   2, 5   10 % от к.2   =к.2-к.3-к.4 22, 3 10, 5     1, 0 0, 101    
4.   Яровые фуражные 32, 4   2, 5   к.2-к.3 22, 3 10, 5     1, 0 0, 101    
5.   Яровые в обмен на концентраты 32, 4   2, 5   10 % от к.2 =к.2-к.3-к.4 22, 3 10, 5     1, 0 0, 101    
6.   Зернобобовые продовольственные 16, 7   3, 5   10 % от к.2 =к.2-к.3-к.4 13, 0 7, 1     1, 1 0, 192    
7.   Зернобобовые на корм 16, 7   3, 5   к.2-к.3 13, 0 7, 1     1, 1 0, 192    
8.   Кукуруза на зерно           16, 8 8, 3            
9.   Картофель товарный         20 % от к.2 =к.2-к.3-к.4 186, 4 119, 9     0, 3 0, 010    
10.   Картофель на корм         к.2-к.3 186, 4 119, 9     0, 3 0, 01    
11.   Корнеплоды       к.2 314, 0 219, 0     0, 12 0, 009    
12.   Сахарная свекла           395, 7 251, 6            
13.   Лен: льносоломка 13, 0     =к.2 172, 4 118, 2     - -    
14.   Лен: льносемена 4, 0   1, 3 =к.2-к.3     - -    
15.   Рапс 24, 0   0, 1 =к.2-к.3 12, 1 6, 2     - -    
16.   Овощи открытого грунта       =к.2         - -    
17.   Овощи защищенного грунта       =к.2         - -    
18.   Подсолнечник           15, 0 9, 1            
19.   Многолетние травы на травяную муку 26, 0     к.2 41, 6 29, 1     0, 71 0, 094    
20.   Многолетние травы на сено 37, 5     к.2 31, 7 22, 6     0, 47 0, 053    
21.   Многолетние травы на сенаж 120, 0     к.2 25, 8 19, 0     0, 32 0, 036    
22.   Многолетние травы на зеленый корм 170, 0     к.2 18, 4 11, 1     0, 20 0, 027    
23.   Многолетние травы на семена 2, 2   …... =к.2 28, 2 14, 4     - -    
24.   Однолетние травы на зеленый корм       к.2 18, 1 10, 1     0, 19 0, 018    
25.   Кукуруза на зеленую массу       к.2 31, 4 26, 1     0, 20 0, 015    
26.   Кукуруза на силос       к.2 33, 8 28, 0     0, 21 0, 016    
27.   Сенокосы на сено 28, 0     к.2 19, 1 14, 2 19, 1 14, 2 0, 42 0, 055    
28.   Сенокосы на сенаж 88, 0     к.2 23, 8 17, 8 23, 8 17, 8 0, 25 0, 028    
29.   Пастбища на сенаж 80, 0     к.2 24, 7 16, 7 24, 7 16, 7 0, 25 0, 025    
30.   Пастбища на зеленый корм 120, 0     к.2 12, 4 7, 0 12, 4 7, 0 0, 20 0, 025    
31.   Пожнивные 120, 0     к.2 7, 9 3, 7 7, 9 3, 7 0, 13 0, 026    
32.   Озимая рожь на зеленый корм 100, 0   к.2 8, 9 4, 1 8, 9 4, 1 0, 19 0, 021    

 


В колонку 3 «на семена »- заносим норму высева семян на 1 га

В колонку 4 «на корм»:

· для основной продукции по зерновым продовольственным и в обмен на фураж =10% от урожайности (колонка2)

· для зерновых фуражных =урожайность (к.2)- расход на семена (к.3)

· по картофелю товарному= 20% от урожайности картофеля (к.2)

· по картофелю на корм = урожайность (к.2)- расход на семена (к.3)

· по остальным кормовым культурам(корнеплоды, однолетние и многолетние травы (за исключением «на семена»), кукуруза на силос, силосные, сенокосы, пастбища, пожнивные, озимая рожь на зеленый корм) = урожайность (к.2)

Данные к.5 «товарная продукция» =урожайность(к.2)- расход на семена (к.3)- на корм (к.4)






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.