Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Овощной контейнер: два года спустя




...А если вы устали, заполняя контейнер,
очень удобно лечь и отдохнуть прямо в нём...

Овощной контейнер — это высокая грядка, стенки которой сложены из кирпича, брёвен, бруса, камня. Ширина — примерно, метр, длина любая. Высота — по возможности, от 30-40 до 70-80 см.

Поставленные прямо на газоне, обрамлённые плиточной отмосткой, грядки смотрятся просто изумительно и украшают участок. Очень хороши для смешанной культуры.

По центру могут иметь каркас или шпалеру* для огурцов и томатов. Идеальный вариант — под прозрачной крышей: овощи меньше будут болеть грибковыми болезнями.

Заполняются органикой: вниз — грубая и ещё не сгнившая, сверху — готовый компост.

В стенках может иметь отверстия для посадки свисающих растений. Лишняя вода должна иметь возможность уходить: контейнер делается без дна.

Дифирамбы высоким грядкам я всё чаще вижу в журналах. Несомненные достоинства:

а) красива и удобна в работе;

б) даёт наибольшие возможности занять разными растениями огромный объём; и на шпалере вверху, и на поверхности компоста, и по бокам — свисающими растениями;

в) содержит большой объём питательного компоста, который не требует частого полива и удобрений;

г) загруженная весной, греет сама себя и может быть парником для ранних овощей;

д) почти не требует прополок и рыхлений; наконец

е) занимает минимум места, не создаёт грязи и беспорядка.

Но, вместе с тем,

а) её нужно строить, на что трудно найти силы и средства;

б) нужно много органики для заполнения; и

в) эта органика должна быть качественной и питательной.

Три этих малюсеньких недостатка делают контейнер недоступным большинству дачников.

Слава Богу, есть варианты, почти не теряющие достоинств, но гораздо проще. И всё же, памятуя о разных вкусах, отдадим контейнеру должное.

Во-первых, для стенок контейнера вряд ли годятся тонкие материалы (фанера, шифер, тонкие доски и особенно железо), слишком греются на солнце. А в тени контейнер ставить нельзя: урожая не будет.

Далее: заполняется контейнер послойно. На дно кладутся гнилые стволы и сучья, ветки, щепа, стружка. Всё это увлажняется азотным удобрением (мочевина или любое комплексное) и пересыпается перегноем или землёй.

Дальше, если нужен согревающий эффект, кладется слой навоза или недозревшего компоста, отходы, трава, солома. И верхний слой — 15-20 см готового компоста или перегноя.

Последний насыпают горкой: за лето грядка сильно осядет. Когда растения уже подрастут, сверху кладётся ещё слой мульчи: шелуха, солома.

Для поливаконтейнера, лучше всего вкопать несколько вертикальных ёмкостей: труб с отверстиями, пластиковых бутылок.



Ещё лучше пластиковые 5-литровые баллоны от питьевой воды. Заполнил их пару раз — и весь полив. В этом случае почва не уплотняется, что очень важно.

Можно также зарыть под перегной дырявые шланги, обмотанные капроновыми чулками или другой пропускающей воду синтетикой — чтобы отверстия не забивались. Конец шланга торчит наружу.

Надо полить — присоединил поливной шланг, включил воду тихонько, и на 15-20 минут свободен. Главное, не забыть вовремя выключить воду.

Крыша— дело дорогое, но, под ней, томаты не будут «гореть» от фитофторы, а огурцы — от пероноспоры (ложномучнистая роса).

Споры этих зловредных грибочков прорастают только в капельках воды.

Если беречь растения от дождей, а ещё лучше — и от утренней росы (укрывать на ночь плёнкой или агрилом), растения остаются здоровыми до заморозков в любой год, без всяких препаратов. А под крышей — и росы гораздо меньше!

Контейнер быстро разогревается. Поэтому, даже теплолюбивые культуры можно сеять прямо в него раньше обычного. Легко, на первое время, прикрыть посев плёнкой.

Рассчитав время и соблюдая нужное расположение растений, можно снять сначала урожай редиски и кресса, по центру вырастить шпалеру томатов и огурцов, после редиски вырастить морковь, свеклу, лук, а потом, всё это — второй раз, и осенью ещё успеть снять урожай салата или осенней редиски.

Подробнее об этом — дальше.

Каркаслучше делать капитально: во-первых, ветры у нас сильные, а во-вторых, вес растений достигает летом 50 кг на погонный метр.

Вместо копкивесной просто добавляется новая порция компоста. Не следует примешивать к органике песок или землю: от этого она уплотнится и сильнее осядет.



А вот, керамзитовый отсев (мелочь) — хороший наполнитель для компоста. В нём хорошо и рассаду выращивать, добавляя минеральные подкормочки и перегной.

Контейнер — это надёжно, но дорого. Однако, есть способ использовать силу весеннего компоста, не строя контейнер.

Можно пристроить к компостной куче дополнительный отсек. Весной туда скидывается пролежавший зиму под плёнкой полуготовый компост.

В него сеются растения — лучше всего кабачки, тыквы, огурцы, томаты.

Редиска на жирном перегное идет «в лопух», и её лучше выращивать на старом перегное.

В этом году на моём компостнике овощи взошли сами — из выброшенных отходов и плодов. Они почти на месяц обогнали всё, что я сажал рассадой, и бушуют так, как не бывает в грядках, при самом лучшем уходе.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал