Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Аппараты, работающие по способу обработки дымовыми газами






– продуктами горения или тления топлива

А) Аппараты для подсушки и дезинфекции, сжигания остатков волоса либо оперения, придания продукту специфического цвета, привкуса и запаха – обычно их называют опалочные печи.

 

В последние годы определенное развитие получили аппараты, работающие по принципу нагрева продукта:

- токами повышенной частоты (СВЧ-печи),

- инфракрасными лучами

- и за счет ультразвуковой обработки.

Однако для широкого промышленного применения они еще не используются. Поэтому, в промышленности пока используются традиционные методы и аппараты.

Однако всем традиционным аппаратам присущ один существенный недостаток:

- все они создавались как пооперационные аппараты, которым как аппаратам периодического действия характерен ряд общих недостатков.

· Требуются затраты физического труда на загрузку и выгрузку и перегрузку продукции из одного аппарата в другой.

· Необходима дополнительная площадь для промежуточных операций.

· Выделяются дым и пар в производственные помещения.

· Продукция может обрабатываться неравномерно.

· Большие потери тепла при перезагрузках и промежуточных операциях.

Эти недостатки особенно проявляются в аппаратах для тепловой обработки колбас.

В связи с этими недостатками были выделены два направления совершенствования аппаратов для обработки колбас.

А) Комбинирование.

Это когда в одном и том же аппарате (комбинированной термокамере) последовательно выполняются все технологические операции с продукцией, причем сам аппарат и продукция остаются при этом неподвижными.

Б) Агрегатирование.

Это когда непрерывно движущаяся продукция последовательно проходит по различным зонам термообработки внутри термического агрегата цепной или рамной конструкции.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:

Основная:

1. Бредихин С.А. Технологическое оборудование рыбоперерабатывающих производств: Учебник для вузов. - М.: Колос, 2005. - 464 с.

2. Кошевой Е.П. Технологическое оборудование предприятий производства растительных масел: Учебное пособие для вузов. - СПб.: ГИОРД, 2003. - 368с.

3. Антипов С.Т., Кретов И.Т., Остриков А.Н., Панфилов В.А., Ураков О.А. Машины и аппараты пищевых производств: В 2-х кн.: Учебник для вузов.; Под ред.В.А.Панфилова. -М.: Высш.школа, 2001 - 1123 с.

4. Айнштейн В.Г., Костанян А.Е., Таран А.Л., Зиновкина Т.В., Захаренко В.В., Носов Г.А., Захаров М.К. Общий курс процессов и аппаратов химической технологии: В 2-х кн.: Учебник для вузов. - М.: Логос, Высш.школа, 2006. - 912 с.

5. Косой В.Д., Малышев А.Д., Виноградов Я.И. Инженерная реология биотехнологических сред: Учеб.пособие для вузов. - СПб.: ГИОРД, 2005. - 648 с.

6. Оболенский Н.В., Денисюк Е.А. Холодильное и вентиляционное оборудование: Учеб.пособие для вузов. - М.: Колос, 2006. - 248 с.

Бараненко А.В., Фролов С.В., Борзенко Е.И., Куцакова В.Е. Примеры и задачи по холодильной технологии пищевых продуктов: Учеб.пособие для вузов. - М.: Колос, 2004. - 249с.

Дополнительная литература:

1. Аминов М.С., Дикис М.Я., Мальский А.Н., Гладушняк А.К.Технологическое оборудование консервных заводов. - М.:: Агропромиздат, 1986.

2. Пелеев А.И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности. - М.: Пищевая промышленность, 1971 – 519 с.

3. Пелеев А.И. Оборудование для массового производства котлет. М.: Пищевая промышленность, 1964. -238 с.

4. Горбатов В.М., Лагоша И.А. Справочник по оборудованию предприятий мясной промышленности, т. 1, 2. - М.: 1965 - 579 с.

5. Горбатов В.М. Оборудование для убоя скота, птицы, производства колбасных изделий и птицепродуктов. - М.: Пищевая промышленность, 1975. - 538 с.

6. Оборудование для убоя скота, птицы, производства колбасных изделий и птицепродуктов. Справочник под редакцией Горбатова В.М. - М.: Пищевая промышленность, 1975 - 589 с.

7. Пелеев А.И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности.- М.: Пищевая промышленность, 1971.- 519с.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.