Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Джеймс МакЭвой: «Я всегда учусь».


Wanted - «Особо опасен» - название нового фильма с участием Джеймса МакЭвоя. Постановщиком этого остросюжетного боевика-кинокомикса, рассказыющего о тайной организации профессиональных убийц, стал Тимур Бекмамбетов, создатель российских суперхитов «Ночной Дозор» (2004), «Дневной Дозор» (2005) и «Ирония судьбы. Продолжение» (2007). Слово wanted (по-английски - «требуется», «разыскивается»), кстати сказать, вполне можно отнести и к самому Джеймсу МакЭвою, который за какие-то пару лет превратился в одного из самых модных и перспективных актеров Голливуда.

Впервые о молодом артисте, выходце из Шотландии, всерьез заговорили, когда он исполнил роль фавна Тимнуса в фэнтезийном суперхите «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф». Свой успех МакЭвой подкрепил, сыграв доктора-идеалиста, ставшего невольным пособником угандийского диктатора Иди Амина, в драме «Последний король Шотландии», которая принесла «Оскар» за лучшую мужскую роль Форесту Уитекеру, блестяще воплотившему на экране образ Амина. Затем МакЭвой снялся в молодежной драме «Попасть в десятку», в романтической кинофантазии «Пенелопа» с Кристиной Риччи и в биографической мелодраме «Джейн Остин» с Энн Хатауэй. Работая практически без перерыва, он вновь привлек всеобщее внимание благодаря нашумевшей драме «Искупление», где сыграл простолюдина, несправедливо обвиненного в тяжком преступлении.

И наконец, совсем недавно Джеймс завершил съемки в биографическом фильме «Последняя станция» с участием Кристофера Пламмера и Хелен Миррен, повествующем о последних годах жизни Льва Толстого.
Сейчас МакЭвою 29 лет. О себе он говорит весьма скромно и сдержанно. «Сейчас все для меня складывается хорошо, и я надеюсь, что так будет и впредь, - говорит он с отчетливым шотландским акцентом. - Но чего бы я ни достиг, я всегда буду учиться. Не хотел бы однажды почувствовать, что уже перестал быть учеником».

Внешность Джеймса - мальчишеское лицо, длинный нос и невысокий рост - вряд ли можно назвать типичной для голливудской кинозвезды. Но разве не далеки от голливудских стандартов Ал Пачино и Дастин Хоффман, в котором МакЭвой видит образец для подражания?

Очень застенчивый и вежливый, Джеймс МакЭвой, однако, проявляет огромное упорство в достижении тех целей, которые для себя наметил. Он замечает, что один из самых больших его недостатков - без всяких обиняков высказывать свое мнение. Если на съемочной площадке Джеймсу что-то не нравится, он не станет этого скрывать, однако слово режиссера - для него всегда высший закон.

«Я занимаюсь актерским делом уже девять лет, с тех пор как вышел за порог театрального института, - говорит МакЭвой. В течение первых семи лет я получил отличную профессиональную закалку и поэтому вовсе не чувствую себя 16-летним подростком, неожиданно получившим главную роль в большой трехсерийной киноэпопее. Семь лет я трудился не покладая рук, и никого не интересовало, кто я такой и что делаю. Если я терпел неудачу, то никто этого не замечал. Оказавшись же, наконец, в центре внимания, я был уже хорошо подготовлен к этому - и профессионально, и психологически».



Что помогает голубоглазому симпатяге спокойно выдерживать обрушившуюся на него известность и популярность? Наверное, то, что он никогда не забывает о своих корнях и, если только это позволяет его плотный рабочий график, возвращается домой, в Шотландию. Там Джеймс проводит время со своей супругой, актрисой Энн-Мари Дафф, на которой женат уже почти два года, общается с родственниками и друзьями, словом, отводит душу.

МакЭвой не читает посвященных ему статей, хотя, как он шутя замечает, внимательно разглядывает свои фотографии, чтобы увидеть, хорошо ли он на них получился. Ведет дневник, но избегает разговоров на личные темы. Заявляет, что никогда не опубликует свои мемуары - если, конечно, с ним не случится что-либо трагическое, лишив его возможности иным способом заработать себе на пропитание. Но если все будет нормально, то он обещает сжечь перед смертью все свои интимные записи...

В фильме «Особо опасен», поставленном по мотивам комиксов, Джеймс МакЭвой играет ничем не примечательного офисного работника Уэсли Гибсона, ведущего самое заурядное и скучное существование.

Но когда некая таинственная женщина сообщает Уэсли, что его в любой момент могут убить, в жизни парня все меняется. После головокружительной череды невероятных событий Уэсли узнает, что его новую знакомую зовут Фокс, что она является членом тайной организации профессиональных киллеров и что ему предначертано стать одним из них. Герой проходит серьезнейший «курс молодого бойца»: убийцы экстра-класса обучают его премудростям своего ремесла, в том числе и таким сверхъестественным приемам, которые позволяют отклонять от прямой траекторию полета пули. Вскоре Уэсли вливается в ряды организации, девиз которой - «Убей одного - спасешь тысячу!»...



Роль загадочной красавицы Фокс исполнила Анджелина Джоли, а руководителя секретного ордена киллеров сыграл Морган Фриман.
Джеймс МакЭвой сразу же ухватился за возможность сняться в боевике. С самого детства он восхищался героями жанра «экшен» - Индианой Джонсом, Бэтменом, капитаном Керком из теле и киносериала «Звездный путь». «Я был от них без ума», - признается он. И теперь, когда ему самому предложили сыграть супермена, пришел в восторг.

«Мне захотелось попробовать то, чего я еще никогда не пробовал, открыть в себе неизведанное, исследовать новую территорию, - с улыбкой рассказывает актер. - Школьник, сидящий внутри меня, твердил, что я просто обязан сыграть в боевике».
МакЭвоя привлекло и то, что, несмотря на обилие в картине поистине сногсшибательных сцен экшен, она очень реалистична в подходе к персонажам. «Уэсли - это человек, которому публика может сопереживать, - утверждает он. - Это обычный парень, обнаруживающий, что он может быть героем».

Хотя в начале фильма герой МакЭвоя испытывает трудности в общении с людьми, актер настаивает на том, что сюжет ленты отличается от стандартной формулы «ботаник становится супергероем». «Он не «ботаник» и не придурок, - говорит Джеймс. - Он просто ничто. Он и сам не знает, что собой представляет».

Чтобы нарастить мышечную массу, худощавый МакЭвой занимался под руководством опытного тренера и в результате прибавил 30 фунтов. Он прошел интенсивную боевую подготовку, обучаясь владеть разными видами оружия, метать ножи и проводить кулачные поединки. Многие трюки актер с азартом выполнял сам, в том числе и в эпизоде, в котором он спрыгивает с движущегося поезда, перебегает через мост и впрыгивает обратно.

«Это на самом деле делал я, и это действительно было круто!» - восклицает он с довольной ухмылкой. Джеймс говорит, что работа с двумя лауреатами «Оскара» - Анджелиной Джоли и Морганом Фриманом - доставила ему немалое удовольствие. Он признается, что поначалу немного нервничал и робел, особенно в присутствии Жоли. Но, по его словам, «дискомфорт и неуверенность в себе очень быстро улетучились, поскольку Анджелина - восхитительная и очень легкая в общении женщина».

Услышав вопрос о том, что он чувствовал, целуясь перед камерой со знаменитой голливудской красоткой, МакЭвой мнется и ерзает на стуле. «Слушайте, она замужняя дама, - отвечает он. - Ну, может, не совсем замужняя... но все-таки... А я женат. Так что мы просто делали свою работу и старались делать ее хорошо».

Кроме того, добавляет Джеймс, целоваться по сигналу перед включенной камерой в окружении нескольких десятков человек из съемочной группы - совсем не романтично. «Меня больше всего беспокоил запах из рта, - смеется он. - «Стоило ли мне есть за обедом это чесночное блюдо?..»

Снимаясь в одном фильме за другим, исколесив за последние несколько лет почти весь мир, Джеймс МакЭвой хочет этим летом немного отдохнуть. Он опровергает слухи о том, что собирается исполнить главную роль в «Хоббите» - приквеле трилогии Питера Джексона «Властелин колец». «Посижу дома, - говорит актер о своих планах на лето. - Отпуск пойдет насмарку, если я поеду куда-нибудь за границу, так как за границу я езжу работать. Я хочу побыть дома с семьей и друзьями и как следует развлечься...»

(2008)

http://forum.kinomania.ru/archive/index.php/t-8204.html

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | 

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал