Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Акцентуации характера




Когда количественная выраженность той или иной черты характера достигает предельных величин и оказывается у крайней границы нормы, возникает так называемая акцентуация характера.

Акцентуация характера при крайне неблагоприятных обстоятельствах может привести к патологическим нарушениям и изменениям поведения личности, к психопатии (препятствующей адекватной социальной адаптации личности).

К. Леонгард и А. Личко предложили следующую классификацию типов акцентуации характера:

Интровертныйтип, ему свойственна замкнутость, затрудненность общения и т.д.

Экстравертный тип. Для него характерна эмоциональная взвинченность, жажда общения и деятельности, непостоянство увлечений, хвастливость, конформность.

Неуправляемый тип. Этому типу присуща импульсивность, конфликтность, нетерпимость к возражениям и т.д.

Неврастенический тип проявляется в преобладающем дурном настроении, раздражительности, мнительности, вспышках гнева, слез и т.п.

Сензитивный тип характеризуется пугливостью, замкнутостью, застенчивостью, страхом перед незнакомыми людьми, самобичеванием, высокой требовательностью к себе и т.д. Как правило, подростки скрывают свою робость и стеснительность за развязностью.

Демонстративному типу свойственен эгоцентризм, лживость, склонность к позерству и рисовке, потребность в постоянном внимании к своей особе, восхищении и сочувствии.

Выразительными признаками характераявляются:поступки и действия (сознательные и преднамеренные действия позволяют судить о том, что представляет собой человек); особенности речи (громкая или тихая, быстрый или медленный темп, многословие или замкнутость, эмоциональность или сухость и т.д.); внешний облик (улыбающееся или хмурое лицо, выражение глаз, походка, поведение во время общения).

 

3.3 Способности

 

Способности – это индивидуально-типологические особенности личности, которые являются условиями успешного осуществления данной деятельности и динамики овладения знаниями, умениями и навыками.

Что дает основание говорить о наличии у человека способностей к какой-либо деятельности?

Основанием служат два показателя: быстрота овладения деятельностью и качество достижений. То есть человека считают способным, если он, во-первых, быстро и успешно овладевает какой-либо деятельностью, легко в сравнении с другими людьми приобретает соответствующие умения и навыки; во-вторых, добивается достижений, значительно превосходящих средний уровень.

Почему при всех прочих равных условиях одни люди быстрее и легче овладевают какой-либо деятельностью и добиваются в ней успехов, чем другие?

Дело в том, что каждая деятельность (конструктивная, математическая, музыкальная, педагогическая и т.п.) предъявляет человеку определенные требования к его психическим процессам, скорости реакций, свойствам личности. Одни люди могут обладать соответствующими качествами, а у других они могут быть слабо развиты. Те люди, которые обладают ими, способны к этой деятельности. Причем необходимо подчеркнуть, что эти качества личности представляют собой целый комплекс, систему качеств (особенностей), которые отвечают требованиям данной, конкретной деятельности. Это и особенности ощущений, восприятия, памяти, мышления, воображения, это и эмоционально-волевая сфера; это и элементы отношения к деятельности и др.



Являются способности врожденным образованием или они формируются и развиваются в процессе жизни?

Исследованиями установлено, что способности – прижизненное образование, что их развитие идет в процессе индивидуальной жизни, что среда и воспитание активно формируют их.

Глубокий анализ проблемы способностей был дан Б.М. Тепловым. Согласно его теории, врожденными могут быть лишь анатомо-физиологические и функциональные особенности человека, создающие определенные предпосылки для развития способностей, называемые задатками (особенности строения мозга, нервной системы, анализаторов и др.).

 

Теплов Борис Михайлович (1896 - 1965) – психолог, доктор педагогических наук, профессор. Работал в научных учреждениях Красной армии (Научно-исследовательский институт маскировки и др.), в Психологическом институте. Был главным редактором журнала «Вопросы психологии». Проводил исследования в области психологии восприятия, занимался проблемами психологии индивидуальных различий.

 



Задатки весьма многозначны, они лишь предпосылки развития способностей. Они обусловливают разные пути формирования способностей, влияют на уровень достижения, быстроту развития.

Таким образом, на развитие способностей влияют как задатки, так и условия жизни и деятельности личности.

Представим себе, что где-то на далеком острове в Тихом океане родился мальчик с выдающимися музыкальными задатками. Кем он может стать, если учесть, что люди его племени не знают никакой иной музыки, кроме одноголосного пения, и никакого другого музыкального инструмента, кроме барабана? В лучшем случае он войдет в историю как самый знаменитый барабанщик острова, т.е. он достиг того уровня развития своего музыкального таланта, который возможен в определенных социальных условиях.

Только наличием особо благоприятных условий жизни и деятельности, а также особо благоприятных задатков объясняются чрезвычайно высокие уровни достижения. Так например, датский ученый XIX в. Раска – лингвист, говорил на 230 языках. Надя Рушева с 8 до 17 лет нарисовала 10000 оригинальных рисунков, специалисты считают ее гением в изобразительном искусстве. Моцарт стал сочинять первые музыкальные произведения в 3-4 года. Пушкин сочинял стихи с 8 лет. Некрасов – с 9 лет.

Но достижения в деятельности могут проявляться не только в раннем детстве, а и гораздо позже.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал