Тестовые вопросы ГЭК на 2015-2016 уч.г. по блоку 1 базовые дисциплины
Преподаватели: к.б.н., доцент Саденов Марат Мурзабекович, ст. преподаватель, магистр Абирова Илана Муратовна
№
| Тема №
| Вопрос
| Уровень сложности
| Ответ А)
(правильный)
| Ответ В)
| Ответ С)
| Ответ D)
| Ответ E)
|
1.
|
| Как называется наука об управлении автоматизированными процессами биологических объектов (в живом организме)?
|
| Биокибернетика
| Частная физиология
| Эволюционная и экологическая физиология
| Возрастная физиология
| Общая физиология
|
2.
|
| Кому из ученых принадлежит открытие биопотенциалов?
|
| Гальвани.
| Эйнховен.
| Вольт.
| Маттеучи.
| Гейден Гайн.
|
3.
|
| Кто из ученых впервые высказал мысль о том, что в артериях течет кровь?
|
| Гарвей.
| Аристотель.
| Гиппократ.
| Гален.
| Филомафитский.
|
4.
|
| Кто из ученых впервые предложил классификацию темпераментов (меланхолик, сангвиник, флегматик, холерик)?
|
| Гиппократ
| Аристотель.
| Гарвей.
| Гален.
| Павлов
|
5.
|
| Назовите третий этапом творческой деятельности И.П. Павлова?
|
| Высшей нервной деятельности.
| Дыхания.
| Выделения.
| Пищеварения.
| Кровообращения.
|
6.
|
| Кого из ученых считают основателем физиологии Казахстана в изучении пищеварения у крупного рогатого скота?
|
| Н.О. Базанова
| К.Д. Дуйсенбин
| А.П. Полосухин
| А.М. Филамофитский
| Н.Е. Введенский
|
7.
|
| Кто из ученых является основоположником как науки физиологии Казахстана?
|
| К.Т. Ташенов, Т.О. Измаилов, Х.Д. Дуйсембин.
| И.П. Павлов, И.М. Сеченов, Н.Е. Введенский.
| Ф.И. Мухаметгалиева, Г.К. Конакбаев.
| М.М. Тойшебеков, К.Ж. Жанабеков.
| Г.К. Конакбаев, К.Б. Бердиунгаров.
|
8.
|
| Кому из ученых принадлежит первая работа о секреции слюны у лошадей?
|
| К. Бернару.
| Н.Е. Введенскому.
| А.М. Филомафитскому.
| У. Гарвею.
| Ф.В. Овсянникову.
|
9.
|
| Какова творческая деятельность К.Т. Ташенова в изучении физиологии Казахстана?
|
| Воздействие желез внутренней секреции на функции пищеварения и лактации.
| Специфичность мембранного механизма пищеварения к молодняку жвачных животных.
| Закономерности становления функции желудка молодняка жвачных животных.
| Роль крово-и лимфообращения в регуляции осмотического давления.
| Высшая нервная деятельность.
|
10.
|
| Как называют способность реагировать на воздействие внешней среды переходом от состояния относительного покоя в состоянии деятельности?
|
| Возбудимость (раздражимость).
| Проводимость возбуждения.
| Лабильность.
| Рефрактерность.
| Экзальтация.
|
11.
|
| Назовите экспериментальные методы в изучении физиологии?
|
| Острые, хронические опыты и моделирование функции.
| Анализ и синтез.
| Сборы и синтез.
| Системы формулы, логические исходы.
| Математические и теоретические методы.
|
12.
|
| В каких физиологических состояниях могут находиться нервная и мышечная ткань?
|
| В физиологическом покое, возбуждении и торможении.
| Одиночного и титанического сокращения.
| Изотонического и изометрического сокращения.
| Одиночного или изотонического сокращения.
| Титанического или изометрического сокращения.
|
13.
|
| Как называется специфические признаки возбуждения для нервной ткани?
|
| Генерация распространяющегося импульса, синтез и разрушение медиаторов
| Образование и выделение секрета
| Сокращение
| Утомление нервных волокон
| Утомление мышечных волокон
|
14.
|
| Какие виды могут быть раздражители по биологическому значению?
|
| Адекватными и неадекватными
| Гуморальными и рефлекторными
| Нервными и гуморальными
| Механическими, химическими, термическими, электрическими
| Гормональными и гуморальными
|
15.
|
| В чем заключается механизм образования условного рефлекса?
|
| замыканий временной связи между двумя пунктами коры больших полушарий
| установлении последовательности возникновения очагов возбуждения
| установлении последовательности возникновения очагов возбуждения и торможения
| установлении последовательности очагов торможения
| появлении нескольких очагов возбуждения в коре больших полушарий
|
16.
|
| Как называется быстрота нарастания силы раздражителя?
|
| Реполяризацией.
| Потенциалом действия.
| Потенциалом покоя.
| Градиентом раздражения.
| Деполяризацией.
|
17.
|
| Как называют привыкание или приспособление организма к определенным раздражителям?
|
| Адаптация
| Импринтинг
| Акклиматизация
| Инбридинг
| Закаливание
|
18.
|
| Как называется особый тип прерывистых контактов между клетками, приспособленных для односторонней передачи возбуждения или торможения от одного элемента к другому?
|
| Синапс.
| Нейрон.
| Аксон.
| Дендрит.
| Нейрит.
|
19.
|
| Какой медиатор выделяет постганглионарные окончания симпатических нервных волокон?
|
| Симпатин.
| Ацетилхолин.
| Адреналин.
| Тироксин.
| Окситоцин.
|
20.
|
| Как называют совокупность нейронов в центральной нервной системе, участвующих в регуляции какой-либо функции организма?
|
| Нервный центр.
| Рецептор.
| Эффектор.
| Рефлекторная дуга.
| Синапс.
|
21.
|
| В каком отделе расположены центры парасимпатической нервной системы?
|
| В среднем продолговатом мозге и в крестцовом отделе спинного мозга.
| В среднем мозге, грудном и поясничном отделе спинного мозга.
| В продолговатом мозге и боковых рогах грудного и поясничного отдела
спинного мозга.
| В боковых рогах грудного и поясничного отдела спинного мозга.
| В боковых рогах грудного отдела спинного мозга.
|
22.
|
| Какие функции головного мозга являются основной высшей нервной деятельности?
|
| коры больших полушарий
| ретикулярной формации
| промежуточного мозга
| гипоталамуса
| среднего мозга
|
23.
|
| Дайте определение “Рефлекторная дуга”?
|
| Определенный анатомический путь, который проходит возбуждение
| Ответная реакция организма на внешнее и внутреннее раздражение,
осуществляющий при участии центральной нервной системы
| Участок тела, раздражение которого вызывает определенный рефлекс
| Повышение порога чувствительности
| Понижение порога чувствительности
|
24.
|
| Дайте определение “Иррадиация возбуждения”?
|
| Способность возбуждения широкой волной разливаться по центральной
нервной системе от
центра к центру
| Особенность проведения возбуждения по нервным центрам противоположной
разливанию по центральной нервной системе
| Способность нервных центров длительно сохранять в себе следы возбуждения
| Облегчение первого потока импульсов, действия второго потока раздражения
при последовательном раздражении с небольшим интервалом времени
| Временное достаточно стойкое возбуждение центра, занимающего
господствующее положение в центральной нервной системе
|
25.
|
| Какова функция нейтрофилов?
|
| В выработке антител обеспечивающих клеточный и гуморальный иммунитет.
| В уничтожении разрушенных клеток, инородных тел, бактерии.
| В разрушении и обезвреживании чужеродных белков и токсинов белкового происхождения.
| В фагоцитозе и выделении веществ препятствующих развитию микробов.
| В синтезе вещества препятствующего свертывании крови - гепарина.
|
26.
|
| Какое % соотношение крови к живому весу составляет у свиней?
|
| 4-6%.
| 8%.
| 9-10%.
| 10-16%.
| 20%.
|
27.
|
| Какое % соотношение всей массы крови может депонироваться в селезенке?
|
| 16%.
| 30%.
| 20%.
| 10%.
| 50%.
|
28.
|
| Какая буферная система имеет самую большую емкость?
|
| Гемоглобиновая.
| Карбонатная.
| Фосфатная.
| Белковая.
| Цитратная.
|
29.
|
| Как называется соединение гемоглобина с СО?
|
| Карбоксигемоглобином.
| Оксигемоглобином.
| Метгемоглобином.
| Восстановленным гемоглобином.
| Кербгемоглобином.
|
30.
|
| Какой реактив необходим при определении гемоглобина по Сали?
|
| 0, 1н р-р НСI.
| Физиологический раствор.
| 0, 1% р-р соды.
| 5% р-р.
| Цитрата натрия..
|
31.
|
| Как называют увеличение количества лейкоцитов во время пищеварения?
|
| Алиментарным лейкоцитозом.
| Лейкопенией.
| Лейкоцитозом.
| Лейкемией.
| Фагоцитозом.
|
32.
|
| Какие виды лейкоцитов составляют большинство лейкоцитарной крови лошади?
|
| Нейтрофилы.
| Лимфоциты.
| Моноциты.
| Эозинофилы.
| Базофилы.
|
33.
|
| Как называют учение о причинах, условиях и механизме движения крови в сосудистой системе?
|
| Гемодинамика.
| Гематология.
| Гемофилия.
| Гемоноэз.
| Гематоурия.
|
34.
|
| Назовите активные факторы свертывания?
|
| В основном белки синтезируемые печенью.
| Ингибиторы.
| Антикоагулянты.
| Гепарин.
| Цитрат натрия.
|
35.
|
| Какой смесью химических веществ образованы буферные системы?
|
| Слабой кислоты и основания.
| Кальция и фосфора.
| Сильной кислоты и щелочей.
| Фосфора и фтора.
| Органических и неорганических кислот.
|
36.
|
| Под действием гормонов каких желез усиливается эритропоэз?
|
| Половых, коры надпочечников и щитовидной железы.
| Поджелудочной и околощитовидных.
| Мозгового слоя надпочечников, поджелудочной и щитовидной.
| Андрогенных, околощитовидных.
| Эстрогенных и щитовидных.
|
37.
|
| Как называется количество крови, выбрасываемой желудочками сердца в минуту?
|
| Минутный объем сердца.
| Диастолический объем сердца.
| Величина сердца.
| Ритм работы сердца.
| Систолический объем сердца.
|
38.
|
| Какая часть сосудистого русла создает наибольшее сопротивление току крови?
|
| Артериолы.
| Капилляры.
| Вены.
| Аорта.
| Коронарные сосуды.
|
39.
|
| Как называют совокупность электрических, механических и биохимических процессов, происходящих в сердце в течение одного полного сокращения и расслабления?
|
| Сердечный цикл.
| Систола желудочков.
| Диастола желудочков.
| Систола предсердий.
| Диастола предсердий.
|
40.
|
| Как называют способность сердца ритмически сокращаться под влиянием импульсов, зараждающихся в нем самом?
|
| Автоматия сердца.
| Сердечный ритм.
| Систола.
| Диастола.
| Проводящая система сердца.
|
41.
|
| Какой узел считают водителем ритма сердца?
|
| Кисс – Флека.
| Людвига.
| Бидера.
| Ашоф – Тавара.
| Пучок Гиса.
|
42.
|
| Какой клапан находится между правым предсердием и желудочком?
|
| Трехстворчатый.
| Полулунный.
| Кармашковый.
| Двухстворчатый.
| Не знаю.
|
43.
|
| Какой систолический объем составляет крови у лошади?
|
| 700-800 мл.
| 300-400 мл.
| 500-600 мл.
| 120-150 мл.
| 800-1000 мл.
|
44.
|
| Что называется резервным воздухом?
|
| Объем воздуха, которым животное может выдохнуть после нормального выдоха.
| Объем воздуха, которым животное может вдохнуть или выдохнуть в покое.
| Объем воздуха, которым животное может дополнительно вдохнуть после спокойного вдоха.
| Объем воздуха, который остается в легких после максимального выдоха.
| Отношение вдыхаемого воздуха к альвеолярному.
|
45.
|
| Как называют отношение вдыхаемого воздуха к альвеолярному?
|
| Коэффициент легочной вентиляции.
| Жизненную емкость легких.
| Общую емкость легких.
| Минутный объем легочной вентиляции.
| Вредное пространство.
|
46.
|
| Назовите состав вдыхаемого или атмосферного воздуха?
|
| Кислород – 20, 82%; двуокись углерода – 0, 03%, азот – 79, 03%.
| Кислород – 16, 3%; двуокись углерода – 4%, азот – 79, 7%.
| Кислород – 14, 2-14, 6%; двуокись углерода – 5, 62%, азот – 80, 48%.
| Кислород – 79, 3%; двуокись углерода – 0, 03%, азот – 20, 82%.
| Кислород – 79, 7%; двуокись углерода – 16, 3 %, азот – 4 %.
|
47.
|
| Как называют количество крови которая может максимально связывать О2?
|
| Кислородная емкость крови
| Парциальное давление крови.
| Осмотическое давление крови.
| Онкотическое давление крови.
| Перенос СО2.
|
48.
|
| Какой тип дыхания характеризуется участием равной стенки межреберных мышц, диафрагмы и брюшных мышц?
|
| Реберно-брюшной, смешанный или косто - абдоминальный тип дыхания.
| Реберный, грудной или костальный тип дыхания.
| Диафрагмальный, брюшной или абдоминальный тип дыхания.
| Плевральный тип дыхания.
| Легочный тип дыхания.
|
49.
|
| Назовите основные функции органов пищеварения?
|
| Секреторная, моторная, всасывательная, эскреторная собственно ротовое.
| Внутриклеточное, внеклеточное, мембранное.
| Прием корма, глотание.
| Рефлекторная и гуморальная или нейрохимическая.
| Ритмическая, тоническая.
|
50.
|
| Как называется переваривание питательных веществ ферментами, локализованными на структурах клеточной мембраны, слизистых оболочек желудка и кишок?
|
| Мембранное пищеварение.
| Внутриклеточное пищеварение.
| Внеклеточное пищеварение.
| Наружное пищеварение.
| Коллективное пищеварение.
|
51.
|
| Какая функция пищеварения обеспечивает переход воды и расщепление частей пищи в кровь и лимфу через слизистую оболочку пищеварительного канала?
|
| Всасывательная функция.
| Секреторная функция.
| Моторная функция.
| Экскреторная функция.
| Двигательная функция.
|
52.
|
| Какие отделы входят в среднюю часть пищеварительного тракта?
|
| Желудок и тонкий отдел кишечника.
| Ротовая полость, глотка, пищевод.
| Толстая кишка.
| Одно и многокамерный желудок.
| Тонкий и толстый отдел кишечника.
|
53.
|
| Какие секреты вырабатывают и выделяют желудочная железа?
|
| Желудочный сок и слизь.
| Слюну.
| Поджелудочный сок.
| Кишечный сок и слизь.
| Желчь.
|
54.
|
| Какие органические вещества содержит слюна, обладающие бактерицидным действием?
|
| Ингибан и лизоцим.
| Амилаза (птиалин) и глюкозидаза (мальтаза).
| Желатиназа и липаза.
| Пепсин и химозин.
| Протеаза и липаза.
|
55.
|
| Назовите неорганические вещества желудочного сока?
|
| Хлористоводородная (соляная) кислота, хлористые соли калия, натрия, кальция, аммония и магния, а также сульфаты и фосфаты.
| Белки, значительную часть которых составляют ферменты желудочного сока, молочная, фосфорная и аденозинтрифосфорная кислота.
| Аминокислоты, креатинин, мочевая кислота.
| Протеазы, расщепляющие белки и липаза. расщепляющие жиры
| Аминокислоты и протеазы.
|
56.
|
| Назовите ферменты, содержащиеся в желудочном соке?
|
| Белки, значительную часть которых составляют ферменты желудочного
| Хлористоводородная (соляная) кислота, хлористые соли калия, натрия, кальция, аммония и магния, а также сульфаты и фосфаты.
| Протеазы, расщепляющие белки и липаза, расщепляющие жиры.
| Аминокислоты, креатинин, мочевая кислота. сока, молочная, фосфорная и аденозинтрифосфорная кислота.
| Аминокислоты и протеазы.
|
57.
|
| Какая функция пищеварения способствует перемешиванию пищи, пропитыванию ее желудочным соком и передвижению в сторону кишечника?
|
| Ритмическое сокращение.
| Пилорический рефлекс.
| Тоническое сокращение.
| Перистальтическое сокращение.
| Центробежные импульсы.
|
58.
|
| В каком отделе головного мозга расположены центры, регулирующие движения желудка?
|
| В продолговатом среднем мозге.
| В мозжечке.
| В спинном мозге.
| В промежуточном мозге.
| В гипоталамусе.
|
59.
|
| Какие пищеварительные железы имеет слизистая оболочка сычуга?
|
| Кардиальные, фундальные и пилорические железы.
| Только кардиальные железы.
| Только фундальные железы.
| Только пилорические железы.
| Желез не имеет.
|
60.
|
| Какими веществами осуществляется расщепление клетчатки и других веществ корма?
|
| Ферментами микроорганизмов, содержащихся в преджелудке.
| Ферментами желез слизистых оболочек преджелудков.
| Ферментами фундальных желез слизистых оболочек рубца.
| Ферментами кардиальных желез слизистых оболочек рубца.
| Ферментами пилорических желез слизистых оболочек рубца.
|
61.
|
| Назовите основную функцию книжки?
|
| Фильтрующий орган
| Бродильная камера
| Сортировочный орган
| Истинный желудкомк
| Вторым желудком.
|
62.
|
| Как называют время, в течении которого происходит пережевывание многократно отрыгиваемой рубцовой массы?
|
| Жвачный период.
| Жвачный процесс.
| Рвота.
| Отрыжка.
| Чихание.
|
63.
|
| Какой гормон образуется в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки наряду с секретином?
|
| Панкреозимин.
| Инсулин.
| Окситоцин и вазопрессин.
| Андостерон.
| Фолликуллин.
|
64.
|
| Какие клетки находятся в пилорической части желудка?
|
| Добавочные и главные.
| Добавочные.
| Обкладочные.
| Главные.
| Слизистые.
|
65.
|
| Какие клетки желудка вырабатывают соляную кислоту?
|
| Обкладочными.
| Главными.
| Добавочными.
| Бокаловидными.
| Слизистыми.
|
66.
|
| Какие различают виды движений кишечника?
|
| Маятникообразные, ритмические (сегментированные) и перистальтические.
| Ритмические и тонические.
| Изометрические и изотонические.
| Одиночные и титанические.
| Горизонтальные и вертикальные.
|
67.
|
| Какими видами сокращения мышц обусловлена антиперистальтика в кишечника?
|
| Перистальтическими сокращениями слепой и ободочной кишки, для
| Синхронным сокращением круговых и продольных мышц, результате изолированный участок то укорачивается, одновременно которой в расширяясь, то удлиняется и суживается.
| Синхронным сокращением и расслаблением циркулярных мышц с возникновением поперечных перетяжек кишки на расстоянии 6-8 см друг от друга.
| Координированной последовательной деятельностью разных мышц, при которой происходит сокращение кольцевых мышц верхнего участка кишки и выдавливание химуса в одновременно расширяющийся.
| Ганглионозными клетками ауэрбахова сплетения, она присуща и мышечным элементам кишечника.
|
68.
|
| Назовите специфические гормоны – возбудители движений кишечника?
|
| Энтерокринин и серотонин.
| Панкреозимин и гастрин.
| Секретин и бомбизин.
| Соли желчных кислот.
| Соматостатин.
|
69.
|
| В виде каких соединении всасываются в кишечнике соли кальция?
|
| В результате образования комплексных соединений с жирными и желчными кислотами.
| В виде окисных и закисных солей.
| Из органических и неорганический соединений.
| В основном из гипотонических и изотонических растворов.
| В виде микроэлементов.
|
70.
|
| Как происходит всасывание хлористых солей натрия и калия?
|
| Из гипотонических и изотонических растворов.
| В виде окисных и закисных солей.
| Из органических и неорганических соединений.
| В результате образования комплексных соединений с жирными и желчными кислотами.
| В виде микроэлементов.
|
71.
|
| Как происходит всасывание фосфора?
|
| Из органических и неорганических соединений.
| В виде окисных и закисных солей.
| Из гипотонических и изотонических растворов.
| В результате образования комплексных соединений с жирными и желчными кислотами.
| В виде микроэлементов.
|
72.
|
| Как происходит усваиваение макроэлемента железы?
|
| В виде окисных и закисных солей.
| Из органических и неорганических соединений.
| Из гипотонических и изотонических растворов.
| В результате образования комплексных соединений с жирными и желчными кислотами.
| В виде микроэлементов.
|
73.
|
| Каким путем происходит переваривание углеводов, белков и жиров в зобе у птиц?
|
| Ферментами растительных кормов, а также микрофлорой.
| Не происходит.
| Ферментами желез слизистой оболочки.
| Ферментами, поступающими из желудка.
| Ферментами, поступающими из кишечника.
|
74.
|
| Какие изменения в пищеварении вызывают импульсы, идущие из пустого желудка у птиц?
|
| Вызывают сокращение зоба, и передвижение корма из него усиливается.
| Тормозит сокращение зоба, и передвижение корма из него временно прекращаются.
| Из пустого желудка импульсы в зоб не передаются.
| Тормозит выделение секрета желез слизистой оболочки зоба.
| Усиливает выделение секрета желез слизистой оболочки зоба.
|
75.
|
| Из каких отделов состоит желудок у птиц?
|
| Железистого и мышечного.
| Только одной камеры.
| Рубца, сетки и сычуга.
| Рубца, сетки, книжки и сычуга.
| Рубца и сычуга.
|
76.
|
| Назовите промежуточные продукты белкового обмена встречающихся в желудочном соке?
|
| Аминокислоты, креатинин, мочевая кислота.
| Хлористоводородная (соляная) кислота, хлористые соли калия, натрия, кальция, аммония и магния, а также сульфаты и фосфаты.
| Белки, значительную часть которых составляют ферменты желудочного сока.
| Протеазы, расщепляющие белки и липаза, расщепляющие жиры.
| Аминокислоты и протеазы.
|
77.
|
| Что представляет собой единство двух процессов обмена белков?
|
| анаболизм, катоболизм
| диссимиляции, катаболизма.
| ассимиляции, метаболизма.
| метаболизма, анаболизма.
| диссимиляции, анаболизма.
|
78.
|
| Что называют минимальное количество белка, способствующее поддерживанию азотистого равновесия в организме?
|
| Заменимыми аминокислотами.
| Полноценны ыми белками
| Незаменимыми аминокислотами
| Белковым минимумом
| Неполноценными белками
|
79.
|
| Какие реакции наибольшее значение имеют в обмене аминокислот?
|
| Дезаминирования, трансаминирования и декарбоксилирование.
| Анаэробный и аэробный распад.
| Образование двуокиси углерода и воды.
| Образование молочной кислоты.
| Образование пировиноградной кислоты.
|
80.
|
| Какими органами продуцируется наибольшее количество тепла в организме?
|
| Скелетными мышцами
| Железами
| Головным мозгом
| Печенью
| Легкими
|
81.
|
| Какое количество энергии образуется в организме при окислении 1 г углеводов?
|
| 5, 8ккал
| 4, 1ккал
| 9, 5ккал
| 3, 2ккал
| 1, 7ккал
|
82.
|
| В результате какого биохимического цикла происходит образование мочевины в печени?
|
| Орнитинового цикла.
| Сердечного цикла.
| Полового цикла.
| Восстановительного цикла.
| Окисления.
|
83.
|
| В каком отделе головного мозга находятся центры, регулирующие белковый обмен?
|
| В гипоталамической области промежуточного мозга.
| В мозжечке.
| В эпиталамической области промежуточного мозга.
| В таламической области промежуточного мозга.
| В продолговатом мозге.
|
84.
|
| Какой % потребности организма в энергии обеспечивается углеводами?
|
| 60-75%.
| 80-100%.
| 40-50%.
| 20-40%.
| 10-30%.
|
85.
|
| Какое органическое вещество является основной частью углеводов?
|
| Гликоген.
| Аминокислоты.
| Глицерин.
| Жирные кислоты.
| Клетчатка.
|
86.
|
| Какой отдел головного мозга является центром, регулирующим углеводный обмена?
|
| Скопление ганглиозных клеток в промежуточном мозге.
| Мозжечок.
| Средний мозг.
| Продолговатый мозг.
| Варолиев мост.
|
87.
|
| Как называется молекула жира состоящего из одной молекулы глицерина и трех молекул жирной кислоты?
|
| Триглицеридами.
| Липидами.
| Жирными кислотами.
| Жироподобными веществами.
| Липоидами.
|
88.
|
| Сколько % от живой массы составляют жиры в организме сельскохозяйственных животных?
|
| 10-20% живой массы.
| 1-2% живой массы.
| 40-50% живой массы.
| 50-60% живой массы.
| 60-65% живой массы.
|
89.
|
| Как называют комплекс липидов с белками?
|
| Липопротеиды.
| Фосфолипиды.
| Стероиды.
| Холестерин.
| Жирные кислоты.
|
90.
|
| В каком отделе пищеварительного тракта происходит основное переваривание жиров?
|
| В тонком отделе кишечника при активном участии желчи.
| В желудке при участии гидролитических ферментов.
| В стенках тонкого отдела кишечника с образованием хиломикронов.
| Гистиоцитами легких.
| В печени с образованием ацетоновых тел.
|
91.
|
| В каком отделе головного мозга находятся центры регуляции липидного обмена?
|
| В промежуточном мозге.
| В мозжечке.
| В среднем мозге.
| В переднем мозге.
| В заднем мозге.
|
92.
|
| В теле взрослых животных содержится воды:
|
| До 65%.
| До 80%.
| До 90%.
| До 99%.
| До 10%.
|
93.
|
| Назовите органы являющиеся основным депо воды в теле животного?
|
| Мышцы, кожа, подкожная клетчатка, печень, почки.
| Костные и хрящевые ткани.
| Нервные ткани.
| Железы внутренней секреции.
| Лимфатические узлы.
|
94.
|
| В виде каких химических соединении находятся натрий и калий в организме животных?
|
| Преимущественно в виде растворенных в воде и ионизированных хлористых, фосфорнокислых, углекислых и сернокислых солей.
| В составе костной ткани.
| В основном в костной ткани в виде фосфорно-кальциевых соединений.
| Преимущественно в составе костной ткани в виде фосфорнокислого магния.
| В составе белков, аминокислот, физиологически активных веществ, таурина и его производных и других органических соединений.
|
95.
|
| Какие функции обуславливают ионы кальция в организме животных?
|
| Передачу возбуждения и в образование медиатора – ацетилхолин, автоматизм сердца, понижение тонуса мышц и замедление ритма сердечных сокращений.
| Постоянство осмотического давления крови и межтканевой жидкости, регуляцию водного обмена, активность ферментов.
| Возбудимость нервной и мышечной ткани, понижение проницаемости кровеносных сосудов, повышение защитных функции организма.
| Всасывание и промежуточный обмен веществ.
| Соединение актина с миозином, образуя активный магний – белковый комплекс, участвующий в процессах сокращения мышц.
|
96.
|
| В виде каких химических соединении выводится фосфор из организма?
|
| Неорганическим – с мочой и калом, в период лактации – молоком.
| Почками, печенью, эпителием толстого кишечника, у коров в основном с молоком.
| Основная часть с мочой, остальная часть с потом и калом.
| В основном – кишечником, а остальная часть - почками.
| В основном с мочой, в виде солей серной кислоты, частично с калом и жиропотом.
|
97.
|
| Какой микроэлемент, участвует в кровообразовании, синтезе гемоглобина, а также является катализатором, ускоряющим окисление аскорбиновой кислоты?
|
| Медь.
| Кобальт.
| Марганец.
| Фтор.
| Стронций.
|
98.
|
| Каким отделом головного мозга осуществляется регуляция минерального обмена?
|
| Гипоталамусом находящимся в промежуточном мозге.
| Черной субстанцией находящейся в среднем мозге.
| Продолговатым мозгом, находящимся в заднем мозгу.
| Четверохолмием, находящимся в среднем мозге.
| Красным ядром среднего мозга.
|
99.
|
| Какие вещества вызывают набухание белков в пищеварительном тракте?
|
| Соляная кислота.
| Ферменты.
| Гормоны.
| Желчь.
| Кишечный сок.
|
100.
|
| Каков нормальный % уровень глюкозы в крови?
|
| 80-120 мг %.
| 120-130 мг %.
| 130-140 мг %.
| 100-120 мл %.
| 60-75 мг %.
|
101.
|
| Кто первым увидел и описал микроорганизмы?
| 1.1
| Левенгук
| Фракастро
| Гиппократ
| Л. Пастер
| Р. Кох
|
102.
|
| Кто ввел бинарную номенклатуру?
| 1.1
| Линней
| Кирхер
| Левенгук
| Пастер
| Кох
|
103.
|
| Кто впервые доказал причину брожения и гниения?
|
| Л. Пастер
| Левенгук
| Р. Кох
| Э. Ру
| Иерсен
|
104.
|
| Прокариоты?
| 1.1
| Бактерии, актиномициты
| Грибы, инфузории, амебы
| Грибы, водоросли, простейшие
| Простейшие
| Грибы
|
105.
|
| Кто впервые создал теорию фагоцитоза?
| 1.1
| И. Мечников
| Р. Кох
| С. Виноградский
| Л. Пастер
| Н. Гамалея
|
106.
|
| Кто впервые получил микрофотографии микроорганизмов?
| 1.1
| Кох
| Кирхера
| Левенгука
| Пастера
| Галилея
|
107.
|
| Кто впервые открыл вирусы?
| 1.1
| Д. Ивановский
| И. Мечников
| Л. Пастер
| Э. Ру
| Р. Кох
|
108.
|
| К какому классу грибов относятся пенициллы?
| 1.1
| Дейтеромицеты
| Оомицеты
| Хитридиомицеты
| Базидиомицеты
| Аскомицеты
|
109.
|
| Микробиология-наука, которая изучает:
| 1.1
| Морфологию, физиологию, генетику, экологию микробов
| Генетику животных
| Экологию природы
| Морфологию почвы
| Физиологию растений
|
110.
|
| Какие микробы образуют споры?
| 1.1
| Бациллы
| Бактерии
| Микоплазмы
| Спирохеты
| Хламидии
|
111.
|
| Основоположник почвенной микробиологии:
| 1.2
| С. Виноградский
| Р. Кох
| Л. Пастер
| И. Мечников
| Н. Гамалея
|
112.
|
| Клеточная оболочка хитридиомицетов не имеет характерного для грибов какого клеточного компонента?
| 1.2
| Целлюлозы
| Хитина
| Гликогена
| Пептидогликана
| Белка
|
113.
|
| Чтобы увидеть микробы используют:
| 1.2
| Микроскоп
| Телескоп
| Фонендоскоп
| Зонд
| Зеркало
|
114.
|
| Эукариоты?
| 2.1
| Водоросли,
простейшие, грибы
| Микоплазмы, хламидии
| Актиномицеты
| Бактерий, актиномицеты
| Спирохеты
|
115.
|
| Основная задача бактериологической лаборатории:
| 1.2
| Диагностика болезней сельскохозяйственных животных
| Лечение животных
| Разработка плановых мероприятий
| Анализ статистических данных
| Изучение эпизоотической ситуации
|
116.
|
| Основной компонент клеточной стенки бактерии?
| 1.2
| Пептидогликан
| Белок
| Липид
| Полисахарид
| Клетчатка
|
117.
|
| Какие отделы имеются в бактериологической лаборатории:
| 1.2
| Бактериологический, серологический, вирусологический
| Терапевтический
| Эпизоотический
| Оперативный
| Клинический
|
118.
|
| У каких бактерий нет клеточной стенки?
| 1.2
| У
микоплазм
| У хламидии
| У
сарцин
| У
кокков
| У образующих спор
|
119.
|
| Диплококки-шаровидные микроорганизмы расположенные:
| 1.2
| Попарно
| Одиночно или беспорядочно
| В виде гроздей винограда
| В виде цепочки
| По четыре клетки
|
120.
|
| Как называются кокки, образующие при делении виноградную гроздь?
| 1.2
| Стафилококки
| Микрококки
| Сарцины
| Тетракокки
| Стрептококки
|
121.
|
| Микрококки-шаровидные микроорганизмы, расположенные:
| 1.2
| Одиночно или беспорядочно
| В виде правильных пакетов по 8-16 клеток и более
| Попарно
| Несимметричными гроздями
| В виде цепочки
|
122.
|
| Как называется оболочка, отделяющая цитоплазму от клеточной стенки?
| 1.2
| Мембрана
| Капсула
| Спора
| Пили
| Белок
|
123.
|
| Микроорганизмы, у которых отсутствует истинная клеточная стенка, а вместо нее имеется трехслойная цитоплазматическая мембрана, называется:
| 1.2
| Микоплазмами
| Актиномицетами
| Спирохетами
| Риккетсиями
| Хламидиями
|
124.
|
| Как называются кокки, образующие при делении цепочки?
| 1.2
| Стрептококки
| Стафилококки
| Микрококки
| Сарцины
| Диплококки
|
125.
|
| Какие грибы поражают зерно
| 1.2
| фузариум
| пенициллин
| актиномицеты
| мукор
| оомицеты
|
126.
|
| Как называются бактерии с одним жгутиком на конце клетки?
| 1.2
| Монотрихи
| Лофотрихи
| Амфитрихи
| Перетрихи
| Неподвижные
|
127.
|
| Мутанты микробов, которые частично или полностью утратили способность синтезировать пептидогликаны, называют бактериями: -формы
| 1.2
| L
| R
| O
| M
| S
|
128.
|
| Кто первый сконструировал микроскоп?
| 1.2
| Левенгук
| Кирхер
| Галилей
| Пастер
| Кох
|
129.
|
| Основную массу белка микробной клетки составляет:
| 1.2
| Хропротеиды
| Глюкопротеиды
| Нуклеопротеиды
| Ферменты
| Липопротеиды
|
130.
|
| Как называются бактерий, имеющие форму запятой?
| 1.2
| Вибрионы
| Спирохеты
| Спириллы
| Микоплазмы
| Бациллы
|
131.
|
| Одноклеточные грамположительные микроорганизмы, имеющие тенденцию к разветвлению, объединены под названием:
| 1.2
| Актиномицеты
| Рикетсий
| Микоплазмы
| Спириллы
| Хламидий
|
132.
|
| Какие организмы изучают микологию?
| 1.2
| Грибы
| Бактерии
| Водоросли
| Актиномицеты
| Вирусы
|
133.
|
| В составе микробной клетки наименьшее количество приходится на долю:
| 1.2
| Водорода
| Кислорода
| Азота
| Углерода
| Натрия
|
134.
|
| Как называются бактерии с пучком жгутиков на одном конце клетки?
| 1.2
| Лофотрихи
| Монотрихи
| Амфитрихи
| Тетракокки
| Стрептококки
|
135.
|
| Микроскопические грибы
| 1.2
| аэробы
| анаэробы
| Факультативные аэробы
| Облигатные анаэробы
| Факультативные
анаэробы
|
136.
|
| К какому классу грибов относятся аспергиллы?
| 1.2
| дейтеромицеты
| Оомицеты
| Хитриодиомицеты
| Базидиомицеты
| Аскомицеты
|
137.
|
| Содержание углерода, кислорода, азота и водорода в органическом составе микробной клетки достигает:
| 1.2
| 90-97 %
| 30-40 %
| 50-60 %
| 60-80 %
| 20-30 %
|
138.
|
| Какие микробы окрашивают по методу Циль-Нильсена?
| 1.2
| Кислотоустойчивые
| Спорообразующие
| Капсулообразующие
| Имеющих жгутики
| Неподвижные
|
139.
|
| Тетракокки-шаровидные микроорганизмы, расположенные:
| 1.2
| По четыре
| В виде цепочки
| Одиночно или беспорядочно
| Попарно
| Несимметричными гроздями
|
140.
|
| Кто открыл вирусы?
| 1.2
| Ивановский
| Кох
| Пастер
| Мечников
| Дженнер
|
141.
|
| От неблагоприятных факторов окружающей среды бациллы защищаются, образуя внутри клетки:
| 1.2
| Спору
| Рибосому
| Вакуоль
| Лизосому
| Нуклеоиды
|
142.
|
| Какие микробы окрашивают по методу Михина?
| 1.2
| Капсулообразующие
| Спорообразующие
| Кислотоустойчивые
| Имеющих реснички
| Неподвижные
|
143.
|
| Самые представительные микроэлементы микробной клетки:
| 1.2
| Фосфор и натрий
| Сера и кальций
| Калий и магний
| Железо и хлор
| Кальций и натрий
|
144.
|
| Фаги относятся к
| 1.2
| Вирусам
| Бактериям
| Хламидиям
| Грибам
| Спирохетам
|
145.
|
| Сарцины-кокки, расположенные:
| 1.2
| В виде пакетов по 8-16 клеток и более
| В виде цепочки
| Одиночно и беспорядочно
| По четыре клетки
| Попарно
|
146.
|
| К какому классу относятся грибы фузариум?
| 1.2
| Дейтеромицеты
| Оомицеты
| Аскомицеты
| Базидиомицеты
| Хитриодиомицеты
|
147.
|
| Вирус морских львов
| 2.3
| Калицивирус
| Парвовирус
| Рабдовирус
| Онковирусы
| Псевдовирусы
|
148.
|
| Какие микробы окрашивают по методу Мюллера?
| 1.2
| Спорообразующие
| Капсулообразующие
| Кислотоустойчивые
| Имеющих жгутики
| Подвижные
|
149.
|
| Мелкие грамотрицательные палочковидные бактерии
|
| Рикетсии
| микоплазмы
| кокки
| стафилококки
| хламидии
|
150.
|
| Какие микроорганизмы могут быть обнаружены только в электронном микроскопе?
| 1.2
| Вирусы
| Бактерий
| Грибы
| Актиномицеты
| Микоплазмы
|
151.
|
| Локализация ДНК в эукариотных организмах
| 1.2
| В ядре
| цитоплазма
| В включениях
| В мезосоме
| В плазматических клетках
|
152.
|
| Вегетативное тело грибов как называют?
| 1.2
| Мицелий
| Стеригмы
| Спорангиено сец
| Конидии
| Спорангии
|
153.
|
| Спириллы-микроорганизмы:
| 1.2
| В виде спирально извитых палочек с 3-5 витками
| С булавовидными утолщениями на концах палочек
| В виде нитевидных клеток
| В виде спиралевидных длинных клеток с осевой нитью
| Напоминающие запятую
|
154.
|
| Не патогенная облигатная микрофлоры кишечника
| 1.3
| бифидобактерии
| Хламидии
| Грибы
| Спирохеты
| вирусы
|
155.
|
| Амфитрихи-бактерий:
| 1.3
| С одним или несколькими жгутиками на противоположных концах
| С одним жгутиком
| С одним или несколькими жгутиками на одном конце
| Со жгутиками по всей поверхности клетки
| Без жгутиков
|
156.
|
| Как называется бактерий с полярно расположенными жгутиками?
| 1.3
| Амфитрихи
| Лофотрихи
| Монотрихи
| Перитрихи
| Неподвижные
|
157.
|
| Перетрихи-бактерии:
| 1.3
| Со жгутиками по всей поверхности клетки
| С пучком жгутиков
| С одним или несколькими жгутиками на противоположных концах
| С одним жгутиком
| Без жгутиков
|
158.
|
| Кто первым получил чистые культуры бактерий
| 1.3
| Кох
| Пастер
| Левенгук
| Мечников
| Дженнер
|
159.
|
| Бесполый способ размножения не установлен у представителей грибов из класса:
| 1.3
| Аскомицеты
| Зигомицеты
| Хитридиомицеты
| Дейтромицеты или несовершенные грибы
| Базидиомицеты
|
160.
|
| Кто опроверг теорию самозарождения?
| 1.3
| Пастер
| Дженнер
| Кох
| Мечников
| Ценковский
|
161.
|
| Белок микробной клетки синтезируется в:
| 1.3
| Рибосомах
| Нуклеоиде
| Вакуолях
| Мезосомах
| Цитоплазматической мембране
|
162.
|
| Какую функцию выполняют рибосомы?
| 2.13
| Участвуют в биозинтезе белка
| Участвуют в передаче генетического материала
| Участвуют в образовании включении
| Защитную
| Источником запасных питательных веществ
|
163.
|
| Энергетический центр микробной клетки:
| 1.3
| Мезосома
| Вакуоль
| Нуклеоид
| Рибосома
| Цитоплазматическая мембрана
|
164.
|
| Какую функцию выполняют реснички:
| 1.2
| Прикрепление к субстратам
| Двигательную
| Образование белков
| Дыхательную
| Спорообразования
|
165.
|
| Какие микроорганизмы относятся к группе шаровидных:
| 1.3
| Микрококки, диплококки, стрептококки, стафилококки
| Вибрионы, спирохеты, спириллы
| Клостридии, актиномицеты
| Микоплазмы, вибрионы, диплококки
| Собственные бактерии, спирохеты
|
166.
|
| Видимые скопления особей одного вида микробов:
| 2.10
| Колония
| Культура
| Клон
| Рост
| Штамм
|
167.
|
| Из чего состоит аппарат микробной клетки:
| 1.3
| Из нуклеоида и плазмиды
| Из пептидогликана
| Из нуклеоида, вакуоли
| Из плазмиды, полирибосомы
| Из гликогеном, плазмиды
|
168.
|
| Какие микроорганизмы быстро двигаются?
| 1.3
| Спирохеты
| Микоплазмы
| Бактерий
| Актиномицеты
| Грибы
|
169.
|
| Основная функция спор бактерий:
| 1.3
| Сохранение бактерий в неблагоприятных условиях внешней среды
| Структурный компонент клетки, играющий роль запасных питательных веществ
| Включения бактериальной клетки, дающие начало новым клеткам
| Органоид, осуществляющий биосинтез белка
| Локальные инвагинаты цитоплазматической мембраны
|
170.
|
| Каких животных поражает вирус FV3
| 2.3
| лягушек
| овец
| крс
| мышей
| свиней
|
171.
|
| Какие микроорганизмы относятся к извитым формам?
| 1.3
| Вибрионы, спирохеты, спириллы
| Стрептококки, диплококки, сарицины
| Вибрионы, клостридии бациллы кокки
| Микоплазмы, спирохеты, бактерии
| Актиномицеты, диплококки, стафилококки
|
172.
|
| Как называются красящие вещества, которые бактерии синтезируются в процессе роста?
| 2.3
| Пигменты
| Белки
| Токсины
| Углеводы
| Липиды
|
173.
|
| Чем сопровождается размножение парвовирусов в клетках
| 2.3
| ЦПЭ
| ЦПЕ
| ПРН
| ЛРН
| НРТ
|
174.
|
| Какие возбудители образуют друзы?
| 2.3
| Актиномицеты
| Риккетсии
| Хламидии
| Грибы
| Сальмонеллы
|
175.
|
| Характеристика – L форм бактерий. Это бактерии:
| 2.3
| Утратившие способность синтезировать пептидогликан клеточной стенки
| Частично разрушенной клеточной стенкой
| Полностью лишенные клеточной стенки
| Заключенные в экзоспориум
| Внешне сходные с мицеллярными грибами
|
176.
|
| Какую функцию выполняют плазмиды?
| 2.3
| Генетическую
| Защитную
| Запасную
| Ферментативную
| Гормональную
|
177.
|
| Морфология диплококков. Шаровидные клетки, расположенные:
| 2.3
| Попарно
| В виде цепочки
| По четыре клетки
| В виде правильных пакетов по 8-16 клеток и более
| В виде гроздей винограда
|
178.
|
| Для выяснения потенциальной гемолитической активности стрептококков используют
| 2.3
| Кровяной агар
| Агар Хоттингера
| МПА, МПБ
| Среду Эндо
| Среду Плоскирева
|
179.
|
| Какие микробы паразитируют внутри клеток?
| 2.3
| Вирусы
| Дрожжи
| Микоплазмы
| Актиномицеты
| Грибы
|
180.
|
| Путем почкования размножаются?
| 2.3
| Дрожжи
| Актиномицеты
| Грибы
| Микоплазмы
| Бактерии
|
181.
|
| Что такое нуклеоид?
| 2.4
| Ядро у бактерий
| Органоид, осуществляющий биосинтез белка
| Структурный компонент клетки, игра-ющий роль запасных питательных веществ
| Локальные инвагинаты цитоплазматической мембраны
| Включения бактериальной клетки, дающие начало новым клеткам
|
182.
|
| Почему кислород токсичен для облигатных анаэробов?
| 2.4
| Не имеют фермента каталазы
| Не содержит цитохромов
| Не имеют фермента цитохромоксидазы
| Не образуют спор
| Не образуют капсул
|
183.
|
| Что является основным компонентом клеточной стенки бактерий?
| 2.4
| Пептидогликан или муреин
| Протеины и протеиды
| Липиды
| Липопротеиды
| Полисахариды
|
184.
|
| Что необходимо для роста L - формы бактерий?
| 2.5
| Высокое осматическое давление
| Углеводы
| Белок
| Жиры
| Воск
|
185.
|
| Какова функция бактериальных пили?
| 2.3
| Прикрепление микробов к субстратам и передача генетического материала от донора к реципиенту
| Органоиды движения
| Органоиды, участвующие в обмене веществ
| Осуществляют биосинтез белка
| Внехромосомные генетические элементы
|
186.
|
| Что образуется при дыхании микробов?
| 2.6
| Энергия
| Витамины
| Аминокислоты
| Антибиотики
| Соли
|
|