Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Физиологии животных, Микробиологии и вирусологии

Блок 1

Тестовые вопросы ГЭК на 2015-2016 уч.г. по блоку 1 базовые дисциплины

Физиологии животных, Микробиологии и вирусологии

Семестр 10, курс 5, группа ВМ-52, очное отделение

Преподаватели: к.б.н., доцент Саденов Марат Мурзабекович, ст. преподаватель, магистр Абирова Илана Муратовна

 

Тема № Вопрос Уровень сложности Ответ А) (правильный)   Ответ В) Ответ С) Ответ D) Ответ E)
1.   Как называется наука об управлении автоматизированными процессами биологических объектов (в живом организме)?   Биокибернетика Частная физиология Эволюционная и экологическая физиология Возрастная физиология Общая физиология
2.   Кому из ученых принадлежит открытие биопотенциалов?   Гальвани. Эйнховен. Вольт. Маттеучи. Гейден Гайн.
3.   Кто из ученых впервые высказал мысль о том, что в артериях течет кровь?   Гарвей. Аристотель. Гиппократ. Гален. Филомафитский.
4.   Кто из ученых впервые предложил классификацию темпераментов (меланхолик, сангвиник, флегматик, холерик)?   Гиппократ Аристотель. Гарвей. Гален. Павлов
5.   Назовите третий этапом творческой деятельности И.П. Павлова?   Высшей нервной деятельности. Дыхания. Выделения. Пищеварения. Кровообращения.
6.   Кого из ученых считают основателем физиологии Казахстана в изучении пищеварения у крупного рогатого скота?   Н.О. Базанова   К.Д. Дуйсенбин А.П. Полосухин А.М. Филамофитский Н.Е. Введенский
7.   Кто из ученых является основоположником как науки физиологии Казахстана?   К.Т. Ташенов, Т.О. Измаилов, Х.Д. Дуйсембин. И.П. Павлов, И.М. Сеченов, Н.Е. Введенский. Ф.И. Мухаметгалиева, Г.К. Конакбаев. М.М. Тойшебеков, К.Ж. Жанабеков. Г.К. Конакбаев, К.Б. Бердиунгаров.
8.   Кому из ученых принадлежит первая работа о секреции слюны у лошадей?   К. Бернару. Н.Е. Введенскому. А.М. Филомафитскому. У. Гарвею. Ф.В. Овсянникову.
9.   Какова творческая деятельность К.Т. Ташенова в изучении физиологии Казахстана?   Воздействие желез внутренней секреции на функции пищеварения и лактации. Специфичность мембранного механизма пищеварения к молодняку жвачных животных. Закономерности становления функции желудка молодняка жвачных животных. Роль крово-и лимфообращения в регуляции осмотического давления. Высшая нервная деятельность.
10.   Как называют способность реагировать на воздействие внешней среды переходом от состояния относительного покоя в состоянии деятельности?   Возбудимость (раздражимость). Проводимость возбуждения. Лабильность.   Рефрактерность. Экзальтация.
11.   Назовите экспериментальные методы в изучении физиологии?   Острые, хронические опыты и моделирование функции. Анализ и синтез. Сборы и синтез. Системы формулы, логические исходы. Математические и теоретические методы.
12.   В каких физиологических состояниях могут находиться нервная и мышечная ткань?   В физиологическом покое, возбуждении и торможении. Одиночного и титанического сокращения. Изотонического и изометрического сокращения. Одиночного или изотонического сокращения. Титанического или изометрического сокращения.
13.   Как называется специфические признаки возбуждения для нервной ткани?   Генерация распространяющегося импульса, синтез и разрушение медиаторов Образование и выделение секрета   Сокращение   Утомление нервных волокон   Утомление мышечных волокон  
14.   Какие виды могут быть раздражители по биологическому значению?   Адекватными и неадекватными   Гуморальными и рефлекторными   Нервными и гуморальными   Механическими, химическими, термическими, электрическими Гормональными и гуморальными  
15.   В чем заключается механизм образования условного рефлекса?   замыканий временной связи между двумя пунктами коры больших полушарий установлении последовательности возникновения очагов возбуждения установлении последовательности возникновения очагов возбуждения и торможения установлении последовательности очагов торможения появлении нескольких очагов возбуждения в коре больших полушарий
16.   Как называется быстрота нарастания силы раздражителя?   Реполяризацией. Потенциалом действия. Потенциалом покоя. Градиентом раздражения. Деполяризацией.
17.   Как называют привыкание или приспособление организма к определенным раздражителям?   Адаптация Импринтинг   Акклиматизация Инбридинг Закаливание
18.   Как называется особый тип прерывистых контактов между клетками, приспособленных для односторонней передачи возбуждения или торможения от одного элемента к другому?   Синапс. Нейрон. Аксон. Дендрит. Нейрит.
19.   Какой медиатор выделяет постганглионарные окончания симпатических нервных волокон?   Симпатин. Ацетилхолин. Адреналин. Тироксин. Окситоцин.
20.   Как называют совокупность нейронов в центральной нервной системе, участвующих в регуляции какой-либо функции организма?   Нервный центр. Рецептор. Эффектор. Рефлекторная дуга. Синапс.
21.   В каком отделе расположены центры парасимпатической нервной системы?   В среднем продолговатом мозге и в крестцовом отделе спинного мозга. В среднем мозге, грудном и поясничном отделе спинного мозга. В продолговатом мозге и боковых рогах грудного и поясничного отдела спинного мозга. В боковых рогах грудного и поясничного отдела спинного мозга.   В боковых рогах грудного отдела спинного мозга.  
22.   Какие функции головного мозга являются основной высшей нервной деятельности?   коры больших полушарий ретикулярной формации промежуточного мозга гипоталамуса среднего мозга
23.   Дайте определение “Рефлекторная дуга”?   Определенный анатомический путь, который проходит возбуждение Ответная реакция организма на внешнее и внутреннее раздражение, осуществляющий при участии центральной нервной системы Участок тела, раздражение которого вызывает определенный рефлекс   Повышение порога чувствительности   Понижение порога чувствительности  
24.   Дайте определение “Иррадиация возбуждения”?   Способность возбуждения широкой волной разливаться по центральной нервной системе от центра к центру Особенность проведения возбуждения по нервным центрам противоположной разливанию по центральной нервной системе Способность нервных центров длительно сохранять в себе следы возбуждения   Облегчение первого потока импульсов, действия второго потока раздражения при последовательном раздражении с небольшим интервалом времени Временное достаточно стойкое возбуждение центра, занимающего господствующее положение в центральной нервной системе  
25.   Какова функция нейтрофилов?   В выработке антител обеспечивающих клеточный и гуморальный иммунитет. В уничтожении разрушенных клеток, инородных тел, бактерии. В разрушении и обезвреживании чужеродных белков и токсинов белкового происхождения. В фагоцитозе и выделении веществ препятствующих развитию микробов. В синтезе вещества препятствующего свертывании крови - гепарина.
26.   Какое % соотношение крови к живому весу составляет у свиней?   4-6%. 8%. 9-10%. 10-16%. 20%.
27.   Какое % соотношение всей массы крови может депонироваться в селезенке?   16%. 30%. 20%. 10%. 50%.
28.   Какая буферная система имеет самую большую емкость?   Гемоглобиновая. Карбонатная. Фосфатная. Белковая. Цитратная.
29.   Как называется соединение гемоглобина с СО?   Карбоксигемоглобином. Оксигемоглобином. Метгемоглобином. Восстановленным гемоглобином. Кербгемоглобином.
30.   Какой реактив необходим при определении гемоглобина по Сали?   0, 1н р-р НСI. Физиологический раствор. 0, 1% р-р соды. 5% р-р. Цитрата натрия..
31.   Как называют увеличение количества лейкоцитов во время пищеварения?   Алиментарным лейкоцитозом. Лейкопенией. Лейкоцитозом. Лейкемией. Фагоцитозом.
32.   Какие виды лейкоцитов составляют большинство лейкоцитарной крови лошади?   Нейтрофилы. Лимфоциты. Моноциты. Эозинофилы. Базофилы.
33.   Как называют учение о причинах, условиях и механизме движения крови в сосудистой системе?   Гемодинамика. Гематология. Гемофилия. Гемоноэз. Гематоурия.
34.   Назовите активные факторы свертывания?   В основном белки синтезируемые печенью. Ингибиторы. Антикоагулянты. Гепарин. Цитрат натрия.
35.   Какой смесью химических веществ образованы буферные системы?   Слабой кислоты и основания. Кальция и фосфора. Сильной кислоты и щелочей. Фосфора и фтора. Органических и неорганических кислот.
36.   Под действием гормонов каких желез усиливается эритропоэз?   Половых, коры надпочечников и щитовидной железы. Поджелудочной и околощитовидных. Мозгового слоя надпочечников, поджелудочной и щитовидной. Андрогенных, околощитовидных. Эстрогенных и щитовидных.
37.   Как называется количество крови, выбрасываемой желудочками сердца в минуту?   Минутный объем сердца. Диастолический объем сердца. Величина сердца. Ритм работы сердца. Систолический объем сердца.
38.   Какая часть сосудистого русла создает наибольшее сопротивление току крови?   Артериолы. Капилляры. Вены. Аорта. Коронарные сосуды.
39.   Как называют совокупность электрических, механических и биохимических процессов, происходящих в сердце в течение одного полного сокращения и расслабления?   Сердечный цикл. Систола желудочков. Диастола желудочков. Систола предсердий. Диастола предсердий.
40.   Как называют способность сердца ритмически сокращаться под влиянием импульсов, зараждающихся в нем самом?   Автоматия сердца. Сердечный ритм. Систола. Диастола. Проводящая система сердца.
41.   Какой узел считают водителем ритма сердца?   Кисс – Флека. Людвига. Бидера. Ашоф – Тавара. Пучок Гиса.
42.   Какой клапан находится между правым предсердием и желудочком?   Трехстворчатый. Полулунный. Кармашковый. Двухстворчатый. Не знаю.
43.   Какой систолический объем составляет крови у лошади?   700-800 мл. 300-400 мл. 500-600 мл. 120-150 мл. 800-1000 мл.
44.   Что называется резервным воздухом?   Объем воздуха, которым животное может выдохнуть после нормального выдоха. Объем воздуха, которым животное может вдохнуть или выдохнуть в покое. Объем воздуха, которым животное может дополнительно вдохнуть после спокойного вдоха. Объем воздуха, который остается в легких после максимального выдоха. Отношение вдыхаемого воздуха к альвеолярному.
45.   Как называют отношение вдыхаемого воздуха к альвеолярному?   Коэффициент легочной вентиляции. Жизненную емкость легких. Общую емкость легких. Минутный объем легочной вентиляции. Вредное пространство.
46.   Назовите состав вдыхаемого или атмосферного воздуха?   Кислород – 20, 82%; двуокись углерода – 0, 03%, азот – 79, 03%. Кислород – 16, 3%; двуокись углерода – 4%, азот – 79, 7%. Кислород – 14, 2-14, 6%; двуокись углерода – 5, 62%, азот – 80, 48%. Кислород – 79, 3%; двуокись углерода – 0, 03%, азот – 20, 82%. Кислород – 79, 7%; двуокись углерода – 16, 3 %, азот – 4 %.
47.   Как называют количество крови которая может максимально связывать О2?   Кислородная емкость крови Парциальное давление крови. Осмотическое давление крови. Онкотическое давление крови. Перенос СО2.
48.   Какой тип дыхания характеризуется участием равной стенки межреберных мышц, диафрагмы и брюшных мышц?   Реберно-брюшной, смешанный или косто - абдоминальный тип дыхания. Реберный, грудной или костальный тип дыхания. Диафрагмальный, брюшной или абдоминальный тип дыхания. Плевральный тип дыхания. Легочный тип дыхания.
49.   Назовите основные функции органов пищеварения?   Секреторная, моторная, всасывательная, эскреторная собственно ротовое. Внутриклеточное, внеклеточное, мембранное. Прием корма, глотание. Рефлекторная и гуморальная или нейрохимическая. Ритмическая, тоническая.
50.   Как называется переваривание питательных веществ ферментами, локализованными на структурах клеточной мембраны, слизистых оболочек желудка и кишок?   Мембранное пищеварение. Внутриклеточное пищеварение. Внеклеточное пищеварение. Наружное пищеварение. Коллективное пищеварение.
51.   Какая функция пищеварения обеспечивает переход воды и расщепление частей пищи в кровь и лимфу через слизистую оболочку пищеварительного канала?   Всасывательная функция. Секреторная функция. Моторная функция. Экскреторная функция. Двигательная функция.
52.   Какие отделы входят в среднюю часть пищеварительного тракта?   Желудок и тонкий отдел кишечника. Ротовая полость, глотка, пищевод. Толстая кишка. Одно и многокамерный желудок. Тонкий и толстый отдел кишечника.
53.   Какие секреты вырабатывают и выделяют желудочная железа?   Желудочный сок и слизь. Слюну. Поджелудочный сок. Кишечный сок и слизь. Желчь.
54.   Какие органические вещества содержит слюна, обладающие бактерицидным действием?   Ингибан и лизоцим. Амилаза (птиалин) и глюкозидаза (мальтаза). Желатиназа и липаза. Пепсин и химозин. Протеаза и липаза.
55.   Назовите неорганические вещества желудочного сока?   Хлористоводородная (соляная) кислота, хлористые соли калия, натрия, кальция, аммония и магния, а также сульфаты и фосфаты. Белки, значительную часть которых составляют ферменты желудочного сока, молочная, фосфорная и аденозинтрифосфорная кислота. Аминокислоты, креатинин, мочевая кислота. Протеазы, расщепляющие белки и липаза. расщепляющие жиры Аминокислоты и протеазы.
56.   Назовите ферменты, содержащиеся в желудочном соке?   Белки, значительную часть которых составляют ферменты желудочного Хлористоводородная (соляная) кислота, хлористые соли калия, натрия, кальция, аммония и магния, а также сульфаты и фосфаты. Протеазы, расщепляющие белки и липаза, расщепляющие жиры. Аминокислоты, креатинин, мочевая кислота. сока, молочная, фосфорная и аденозинтрифосфорная кислота. Аминокислоты и протеазы.
57.   Какая функция пищеварения способствует перемешиванию пищи, пропитыванию ее желудочным соком и передвижению в сторону кишечника?   Ритмическое сокращение. Пилорический рефлекс. Тоническое сокращение. Перистальтическое сокращение. Центробежные импульсы.
58.   В каком отделе головного мозга расположены центры, регулирующие движения желудка?   В продолговатом среднем мозге. В мозжечке. В спинном мозге. В промежуточном мозге. В гипоталамусе.
59.   Какие пищеварительные железы имеет слизистая оболочка сычуга?   Кардиальные, фундальные и пилорические железы. Только кардиальные железы. Только фундальные железы. Только пилорические железы. Желез не имеет.
60.   Какими веществами осуществляется расщепление клетчатки и других веществ корма?   Ферментами микроорганизмов, содержащихся в преджелудке. Ферментами желез слизистых оболочек преджелудков. Ферментами фундальных желез слизистых оболочек рубца. Ферментами кардиальных желез слизистых оболочек рубца. Ферментами пилорических желез слизистых оболочек рубца.
61.   Назовите основную функцию книжки?   Фильтрующий орган Бродильная камера Сортировочный орган Истинный желудкомк Вторым желудком.
62.   Как называют время, в течении которого происходит пережевывание многократно отрыгиваемой рубцовой массы?   Жвачный период. Жвачный процесс. Рвота. Отрыжка. Чихание.
63.   Какой гормон образуется в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки наряду с секретином?   Панкреозимин. Инсулин. Окситоцин и вазопрессин. Андостерон. Фолликуллин.
64.   Какие клетки находятся в пилорической части желудка?   Добавочные и главные. Добавочные. Обкладочные. Главные. Слизистые.
65.   Какие клетки желудка вырабатывают соляную кислоту?   Обкладочными. Главными. Добавочными. Бокаловидными. Слизистыми.
66.   Какие различают виды движений кишечника?   Маятникообразные, ритмические (сегментированные) и перистальтические. Ритмические и тонические. Изометрические и изотонические. Одиночные и титанические. Горизонтальные и вертикальные.
67.   Какими видами сокращения мышц обусловлена антиперистальтика в кишечника?   Перистальтическими сокращениями слепой и ободочной кишки, для Синхронным сокращением круговых и продольных мышц, результате изолированный участок то укорачивается, одновременно которой в расширяясь, то удлиняется и суживается. Синхронным сокращением и расслаблением циркулярных мышц с возникновением поперечных перетяжек кишки на расстоянии 6-8 см друг от друга. Координированной последовательной деятельностью разных мышц, при которой происходит сокращение кольцевых мышц верхнего участка кишки и выдавливание химуса в одновременно расширяющийся. Ганглионозными клетками ауэрбахова сплетения, она присуща и мышечным элементам кишечника.
68.   Назовите специфические гормоны – возбудители движений кишечника?   Энтерокринин и серотонин. Панкреозимин и гастрин. Секретин и бомбизин. Соли желчных кислот. Соматостатин.
69.   В виде каких соединении всасываются в кишечнике соли кальция?   В результате образования комплексных соединений с жирными и желчными кислотами. В виде окисных и закисных солей. Из органических и неорганический соединений. В основном из гипотонических и изотонических растворов. В виде микроэлементов.
70.   Как происходит всасывание хлористых солей натрия и калия?   Из гипотонических и изотонических растворов. В виде окисных и закисных солей. Из органических и неорганических соединений. В результате образования комплексных соединений с жирными и желчными кислотами. В виде микроэлементов.
71.   Как происходит всасывание фосфора?   Из органических и неорганических соединений. В виде окисных и закисных солей. Из гипотонических и изотонических растворов. В результате образования комплексных соединений с жирными и желчными кислотами. В виде микроэлементов.
72.   Как происходит усваиваение макроэлемента железы?   В виде окисных и закисных солей. Из органических и неорганических соединений. Из гипотонических и изотонических растворов. В результате образования комплексных соединений с жирными и желчными кислотами. В виде микроэлементов.
73.   Каким путем происходит переваривание углеводов, белков и жиров в зобе у птиц?   Ферментами растительных кормов, а также микрофлорой. Не происходит. Ферментами желез слизистой оболочки. Ферментами, поступающими из желудка. Ферментами, поступающими из кишечника.
74.   Какие изменения в пищеварении вызывают импульсы, идущие из пустого желудка у птиц?   Вызывают сокращение зоба, и передвижение корма из него усиливается. Тормозит сокращение зоба, и передвижение корма из него временно прекращаются. Из пустого желудка импульсы в зоб не передаются. Тормозит выделение секрета желез слизистой оболочки зоба. Усиливает выделение секрета желез слизистой оболочки зоба.
75.   Из каких отделов состоит желудок у птиц?   Железистого и мышечного. Только одной камеры. Рубца, сетки и сычуга. Рубца, сетки, книжки и сычуга. Рубца и сычуга.
76.   Назовите промежуточные продукты белкового обмена встречающихся в желудочном соке?   Аминокислоты, креатинин, мочевая кислота. Хлористоводородная (соляная) кислота, хлористые соли калия, натрия, кальция, аммония и магния, а также сульфаты и фосфаты. Белки, значительную часть которых составляют ферменты желудочного сока. Протеазы, расщепляющие белки и липаза, расщепляющие жиры. Аминокислоты и протеазы.
77.   Что представляет собой единство двух процессов обмена белков?   анаболизм, катоболизм диссимиляции, катаболизма. ассимиляции, метаболизма. метаболизма, анаболизма. диссимиляции, анаболизма.
78.   Что называют минимальное количество белка, способствующее поддерживанию азотистого равновесия в организме?   Заменимыми аминокислотами. Полноценны ыми белками Незаменимыми аминокислотами Белковым минимумом Неполноценными белками
79.   Какие реакции наибольшее значение имеют в обмене аминокислот?   Дезаминирования, трансаминирования и декарбоксилирование. Анаэробный и аэробный распад. Образование двуокиси углерода и воды. Образование молочной кислоты. Образование пировиноградной кислоты.
80.   Какими органами продуцируется наибольшее количество тепла в организме?   Скелетными мышцами Железами Головным мозгом Печенью   Легкими
81.   Какое количество энергии образуется в организме при окислении 1 г углеводов?   5, 8ккал 4, 1ккал 9, 5ккал 3, 2ккал 1, 7ккал
82.   В результате какого биохимического цикла происходит образование мочевины в печени?   Орнитинового цикла. Сердечного цикла. Полового цикла. Восстановительного цикла. Окисления.
83.   В каком отделе головного мозга находятся центры, регулирующие белковый обмен?   В гипоталамической области промежуточного мозга. В мозжечке. В эпиталамической области промежуточного мозга. В таламической области промежуточного мозга. В продолговатом мозге.
84.   Какой % потребности организма в энергии обеспечивается углеводами?   60-75%. 80-100%. 40-50%. 20-40%. 10-30%.
85.   Какое органическое вещество является основной частью углеводов?   Гликоген. Аминокислоты. Глицерин. Жирные кислоты. Клетчатка.
86.   Какой отдел головного мозга является центром, регулирующим углеводный обмена?   Скопление ганглиозных клеток в промежуточном мозге. Мозжечок. Средний мозг. Продолговатый мозг. Варолиев мост.
87.   Как называется молекула жира состоящего из одной молекулы глицерина и трех молекул жирной кислоты?   Триглицеридами. Липидами. Жирными кислотами. Жироподобными веществами. Липоидами.
88.   Сколько % от живой массы составляют жиры в организме сельскохозяйственных животных?   10-20% живой массы. 1-2% живой массы. 40-50% живой массы. 50-60% живой массы. 60-65% живой массы.
89.   Как называют комплекс липидов с белками?   Липопротеиды. Фосфолипиды. Стероиды. Холестерин. Жирные кислоты.
90.   В каком отделе пищеварительного тракта происходит основное переваривание жиров?   В тонком отделе кишечника при активном участии желчи. В желудке при участии гидролитических ферментов. В стенках тонкого отдела кишечника с образованием хиломикронов. Гистиоцитами легких. В печени с образованием ацетоновых тел.
91.   В каком отделе головного мозга находятся центры регуляции липидного обмена?   В промежуточном мозге. В мозжечке. В среднем мозге. В переднем мозге. В заднем мозге.
92.   В теле взрослых животных содержится воды:   До 65%. До 80%. До 90%. До 99%. До 10%.
93.   Назовите органы являющиеся основным депо воды в теле животного?   Мышцы, кожа, подкожная клетчатка, печень, почки. Костные и хрящевые ткани. Нервные ткани. Железы внутренней секреции. Лимфатические узлы.
94.   В виде каких химических соединении находятся натрий и калий в организме животных?   Преимущественно в виде растворенных в воде и ионизированных хлористых, фосфорнокислых, углекислых и сернокислых солей. В составе костной ткани. В основном в костной ткани в виде фосфорно-кальциевых соединений. Преимущественно в составе костной ткани в виде фосфорнокислого магния. В составе белков, аминокислот, физиологически активных веществ, таурина и его производных и других органических соединений.
95.   Какие функции обуславливают ионы кальция в организме животных?   Передачу возбуждения и в образование медиатора – ацетилхолин, автоматизм сердца, понижение тонуса мышц и замедление ритма сердечных сокращений. Постоянство осмотического давления крови и межтканевой жидкости, регуляцию водного обмена, активность ферментов. Возбудимость нервной и мышечной ткани, понижение проницаемости кровеносных сосудов, повышение защитных функции организма. Всасывание и промежуточный обмен веществ. Соединение актина с миозином, образуя активный магний – белковый комплекс, участвующий в процессах сокращения мышц.
96.   В виде каких химических соединении выводится фосфор из организма?   Неорганическим – с мочой и калом, в период лактации – молоком. Почками, печенью, эпителием толстого кишечника, у коров в основном с молоком. Основная часть с мочой, остальная часть с потом и калом. В основном – кишечником, а остальная часть - почками. В основном с мочой, в виде солей серной кислоты, частично с калом и жиропотом.
97.   Какой микроэлемент, участвует в кровообразовании, синтезе гемоглобина, а также является катализатором, ускоряющим окисление аскорбиновой кислоты?   Медь. Кобальт. Марганец. Фтор. Стронций.
98.   Каким отделом головного мозга осуществляется регуляция минерального обмена?   Гипоталамусом находящимся в промежуточном мозге. Черной субстанцией находящейся в среднем мозге. Продолговатым мозгом, находящимся в заднем мозгу. Четверохолмием, находящимся в среднем мозге. Красным ядром среднего мозга.
99.   Какие вещества вызывают набухание белков в пищеварительном тракте?   Соляная кислота. Ферменты. Гормоны. Желчь. Кишечный сок.
100.   Каков нормальный % уровень глюкозы в крови?   80-120 мг %. 120-130 мг %. 130-140 мг %. 100-120 мл %. 60-75 мг %.
101.   Кто первым увидел и описал микроорганизмы? 1.1   Левенгук Фракастро Гиппократ Л. Пастер Р. Кох
102.   Кто ввел бинарную номенклатуру? 1.1 Линней Кирхер Левенгук Пастер Кох
103.   Кто впервые доказал причину брожения и гниения?   Л. Пастер Левенгук Р. Кох Э. Ру Иерсен
104.   Прокариоты? 1.1 Бактерии, актиномициты Грибы, инфузории, амебы Грибы, водоросли, простейшие Простейшие Грибы
105.   Кто впервые создал теорию фагоцитоза? 1.1 И. Мечников Р. Кох С. Виноградский Л. Пастер Н. Гамалея
106.   Кто впервые получил микрофотографии микроорганизмов? 1.1 Кох Кирхера Левенгука Пастера Галилея
107.   Кто впервые открыл вирусы? 1.1 Д. Ивановский И. Мечников   Л. Пастер Э. Ру Р. Кох
108.   К какому классу грибов относятся пенициллы? 1.1 Дейтеромицеты Оомицеты Хитридиомицеты Базидиомицеты Аскомицеты
109.   Микробиология-наука, которая изучает: 1.1 Морфологию, физиологию, генетику, экологию микробов Генетику животных Экологию природы Морфологию почвы Физиологию растений
110.   Какие микробы образуют споры? 1.1 Бациллы Бактерии Микоплазмы Спирохеты Хламидии
111.   Основоположник почвенной микробиологии: 1.2 С. Виноградский Р. Кох Л. Пастер И. Мечников Н. Гамалея
112.   Клеточная оболочка хитридиомицетов не имеет характерного для грибов какого клеточного компонента? 1.2 Целлюлозы Хитина Гликогена Пептидогликана Белка
113.   Чтобы увидеть микробы используют: 1.2 Микроскоп Телескоп Фонендоскоп Зонд Зеркало
114.   Эукариоты? 2.1 Водоросли, простейшие, грибы Микоплазмы, хламидии Актиномицеты Бактерий, актиномицеты Спирохеты
115.   Основная задача бактериологической лаборатории: 1.2 Диагностика болезней сельскохозяйственных животных Лечение животных Разработка плановых мероприятий   Анализ статистических данных Изучение эпизоотической ситуации
116.   Основной компонент клеточной стенки бактерии? 1.2 Пептидогликан Белок Липид Полисахарид Клетчатка
117.   Какие отделы имеются в бактериологической лаборатории: 1.2 Бактериологический, серологический, вирусологический Терапевтический Эпизоотический Оперативный Клинический
118.   У каких бактерий нет клеточной стенки? 1.2 У микоплазм У хламидии У сарцин У кокков У образующих спор
119.   Диплококки-шаровидные микроорганизмы расположенные: 1.2 Попарно Одиночно или беспорядочно В виде гроздей винограда В виде цепочки По четыре клетки
120.   Как называются кокки, образующие при делении виноградную гроздь? 1.2 Стафилококки Микрококки Сарцины Тетракокки Стрептококки
121.   Микрококки-шаровидные микроорганизмы, расположенные: 1.2 Одиночно или беспорядочно В виде правильных пакетов по 8-16 клеток и более Попарно Несимметричными гроздями В виде цепочки
122.   Как называется оболочка, отделяющая цитоплазму от клеточной стенки? 1.2 Мембрана Капсула Спора Пили Белок
123.   Микроорганизмы, у которых отсутствует истинная клеточная стенка, а вместо нее имеется трехслойная цитоплазматическая мембрана, называется: 1.2 Микоплазмами Актиномицетами Спирохетами Риккетсиями Хламидиями
124.   Как называются кокки, образующие при делении цепочки? 1.2 Стрептококки Стафилококки Микрококки Сарцины Диплококки
125.   Какие грибы поражают зерно 1.2 фузариум пенициллин актиномицеты мукор оомицеты
126.   Как называются бактерии с одним жгутиком на конце клетки? 1.2 Монотрихи Лофотрихи Амфитрихи Перетрихи Неподвижные
127.   Мутанты микробов, которые частично или полностью утратили способность синтезировать пептидогликаны, называют бактериями: -формы 1.2 L R O M S
128.   Кто первый сконструировал микроскоп? 1.2 Левенгук Кирхер Галилей Пастер Кох
129.   Основную массу белка микробной клетки составляет: 1.2 Хропротеиды Глюкопротеиды Нуклеопротеиды Ферменты Липопротеиды
130.   Как называются бактерий, имеющие форму запятой? 1.2 Вибрионы Спирохеты Спириллы Микоплазмы Бациллы
131.   Одноклеточные грамположительные микроорганизмы, имеющие тенденцию к разветвлению, объединены под названием: 1.2 Актиномицеты Рикетсий Микоплазмы Спириллы Хламидий
132.   Какие организмы изучают микологию? 1.2 Грибы Бактерии Водоросли Актиномицеты Вирусы
133.   В составе микробной клетки наименьшее количество приходится на долю: 1.2 Водорода Кислорода Азота Углерода Натрия
134.   Как называются бактерии с пучком жгутиков на одном конце клетки? 1.2 Лофотрихи Монотрихи Амфитрихи Тетракокки Стрептококки
135.   Микроскопические грибы 1.2 аэробы анаэробы Факультативные аэробы Облигатные анаэробы Факультативные анаэробы
136.   К какому классу грибов относятся аспергиллы? 1.2 дейтеромицеты Оомицеты Хитриодиомицеты Базидиомицеты Аскомицеты
137.   Содержание углерода, кислорода, азота и водорода в органическом составе микробной клетки достигает: 1.2 90-97 % 30-40 % 50-60 % 60-80 % 20-30 %
138.   Какие микробы окрашивают по методу Циль-Нильсена? 1.2 Кислотоустойчивые Спорообразующие Капсулообразующие Имеющих жгутики Неподвижные
139.   Тетракокки-шаровидные микроорганизмы, расположенные: 1.2 По четыре В виде цепочки Одиночно или беспорядочно Попарно Несимметричными гроздями
140.   Кто открыл вирусы? 1.2 Ивановский Кох Пастер Мечников Дженнер
141.   От неблагоприятных факторов окружающей среды бациллы защищаются, образуя внутри клетки: 1.2 Спору Рибосому Вакуоль Лизосому Нуклеоиды
142.   Какие микробы окрашивают по методу Михина? 1.2 Капсулообразующие Спорообразующие Кислотоустойчивые Имеющих реснички Неподвижные
143.   Самые представительные микроэлементы микробной клетки: 1.2 Фосфор и натрий Сера и кальций Калий и магний Железо и хлор Кальций и натрий
144.   Фаги относятся к 1.2 Вирусам Бактериям Хламидиям Грибам Спирохетам
145.   Сарцины-кокки, расположенные: 1.2 В виде пакетов по 8-16 клеток и более В виде цепочки Одиночно и беспорядочно По четыре клетки Попарно
146.   К какому классу относятся грибы фузариум? 1.2 Дейтеромицеты Оомицеты Аскомицеты Базидиомицеты Хитриодиомицеты
147.   Вирус морских львов 2.3 Калицивирус Парвовирус Рабдовирус Онковирусы Псевдовирусы
148.   Какие микробы окрашивают по методу Мюллера? 1.2 Спорообразующие Капсулообразующие Кислотоустойчивые Имеющих жгутики Подвижные
149.   Мелкие грамотрицательные палочковидные бактерии   Рикетсии микоплазмы кокки стафилококки хламидии
150.   Какие микроорганизмы могут быть обнаружены только в электронном микроскопе? 1.2 Вирусы Бактерий Грибы Актиномицеты Микоплазмы
151.   Локализация ДНК в эукариотных организмах 1.2 В ядре цитоплазма В включениях В мезосоме В плазматических клетках
152.   Вегетативное тело грибов как называют? 1.2 Мицелий Стеригмы Спорангиено сец Конидии   Спорангии
153.   Спириллы-микроорганизмы: 1.2 В виде спирально извитых палочек с 3-5 витками С булавовидными утолщениями на концах палочек В виде нитевидных клеток В виде спиралевидных длинных клеток с осевой нитью Напоминающие запятую
154.   Не патогенная облигатная микрофлоры кишечника 1.3 бифидобактерии Хламидии Грибы Спирохеты вирусы
155.   Амфитрихи-бактерий: 1.3 С одним или несколькими жгутиками на противоположных концах С одним жгутиком С одним или несколькими жгутиками на одном конце Со жгутиками по всей поверхности клетки Без жгутиков
156.   Как называется бактерий с полярно расположенными жгутиками? 1.3 Амфитрихи Лофотрихи Монотрихи Перитрихи Неподвижные
157.   Перетрихи-бактерии: 1.3 Со жгутиками по всей поверхности клетки С пучком жгутиков С одним или несколькими жгутиками на противоположных концах С одним жгутиком Без жгутиков
158.   Кто первым получил чистые культуры бактерий 1.3 Кох Пастер Левенгук Мечников Дженнер
159.   Бесполый способ размножения не установлен у представителей грибов из класса: 1.3 Аскомицеты Зигомицеты Хитридиомицеты Дейтромицеты или несовершенные грибы Базидиомицеты
160.   Кто опроверг теорию самозарождения? 1.3 Пастер Дженнер Кох Мечников Ценковский
161.   Белок микробной клетки синтезируется в: 1.3 Рибосомах Нуклеоиде Вакуолях Мезосомах Цитоплазматической мембране
162.   Какую функцию выполняют рибосомы? 2.13 Участвуют в биозинтезе белка Участвуют в передаче генетического материала Участвуют в образовании включении Защитную Источником запасных питательных веществ
163.   Энергетический центр микробной клетки: 1.3 Мезосома Вакуоль Нуклеоид Рибосома Цитоплазматическая мембрана
164.   Какую функцию выполняют реснички: 1.2 Прикрепление к субстратам Двигательную Образование белков Дыхательную Спорообразования
165.   Какие микроорганизмы относятся к группе шаровидных: 1.3 Микрококки, диплококки, стрептококки, стафилококки Вибрионы, спирохеты, спириллы Клостридии, актиномицеты Микоплазмы, вибрионы, диплококки Собственные бактерии, спирохеты
166.   Видимые скопления особей одного вида микробов: 2.10 Колония Культура Клон Рост Штамм
167.   Из чего состоит аппарат микробной клетки: 1.3 Из нуклеоида и плазмиды Из пептидогликана Из нуклеоида, вакуоли Из плазмиды, полирибосомы Из гликогеном, плазмиды
168.   Какие микроорганизмы быстро двигаются? 1.3 Спирохеты Микоплазмы Бактерий Актиномицеты Грибы
169.   Основная функция спор бактерий: 1.3 Сохранение бактерий в неблагоприятных условиях внешней среды Структурный компонент клетки, играющий роль запасных питательных веществ Включения бактериальной клетки, дающие начало новым клеткам Органоид, осуществляющий биосинтез белка Локальные инвагинаты цитоплазматической мембраны
170.   Каких животных поражает вирус FV3 2.3 лягушек овец крс мышей свиней
171.   Какие микроорганизмы относятся к извитым формам? 1.3 Вибрионы, спирохеты, спириллы Стрептококки, диплококки, сарицины Вибрионы, клостридии бациллы кокки Микоплазмы, спирохеты, бактерии Актиномицеты, диплококки, стафилококки
172.   Как называются красящие вещества, которые бактерии синтезируются в процессе роста? 2.3 Пигменты Белки Токсины Углеводы Липиды
173.   Чем сопровождается размножение парвовирусов в клетках 2.3 ЦПЭ ЦПЕ ПРН ЛРН НРТ
174.   Какие возбудители образуют друзы? 2.3 Актиномицеты Риккетсии Хламидии Грибы Сальмонеллы
175.   Характеристика – L форм бактерий. Это бактерии: 2.3 Утратившие способность синтезировать пептидогликан клеточной стенки Частично разрушенной клеточной стенкой Полностью лишенные клеточной стенки Заключенные в экзоспориум Внешне сходные с мицеллярными грибами
176.   Какую функцию выполняют плазмиды? 2.3 Генетическую Защитную Запасную Ферментативную Гормональную
177.   Морфология диплококков. Шаровидные клетки, расположенные: 2.3 Попарно В виде цепочки По четыре клетки В виде правильных пакетов по 8-16 клеток и более В виде гроздей винограда
178.   Для выяснения потенциальной гемолитической активности стрептококков используют 2.3 Кровяной агар Агар Хоттингера МПА, МПБ Среду Эндо Среду Плоскирева
179.   Какие микробы паразитируют внутри клеток? 2.3 Вирусы Дрожжи Микоплазмы Актиномицеты Грибы
180.   Путем почкования размножаются? 2.3 Дрожжи Актиномицеты Грибы Микоплазмы Бактерии
181.   Что такое нуклеоид? 2.4 Ядро у бактерий Органоид, осуществляющий биосинтез белка Структурный компонент клетки, игра-ющий роль запасных питательных веществ Локальные инвагинаты цитоплазматической мембраны Включения бактериальной клетки, дающие начало новым клеткам
182.   Почему кислород токсичен для облигатных анаэробов? 2.4 Не имеют фермента каталазы Не содержит цитохромов Не имеют фермента цитохромоксидазы Не образуют спор Не образуют капсул
183.   Что является основным компонентом клеточной стенки бактерий? 2.4 Пептидогликан или муреин Протеины и протеиды Липиды Липопротеиды Полисахариды
184.   Что необходимо для роста L - формы бактерий? 2.5 Высокое осматическое давление Углеводы Белок Жиры Воск
185.   Какова функция бактериальных пили? 2.3 Прикрепление микробов к субстратам и передача генетического материала от донора к реципиенту Органоиды движения Органоиды, участвующие в обмене веществ Осуществляют биосинтез белка Внехромосомные генетические элементы
186.   Что образуется при дыхании микробов? 2.6 Энергия Витамины Аминокислоты Антибиотики Соли
 
<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
В существовании нет никакого вопроса. Теперь я прожил в нем достаточно долго, и мне не встретилось ни одного вопроса, ни тени вопроса. Человек просто проживает существование. | Лекция 2. Основы теплоэнергоснабжения




© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.