Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Приобретаемые компетенции






ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГТУ «МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ СТАЛИ И СПЛАВОВ»

 

 

Утверждено

На заседании Президиума Методсовета университета

«___________»________________________200____г.

_____________________/______________________/

 

(Председатель Совета)

 

БАЗОВАЯ ПРОГРАММА

УЧЕБНОЙ ОБЩЕУНИВЕРСИТЕТСКОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

 

«ЭКОНОМИКА»

 

Москва 2006 г.


Аннотация

Дисциплина «Экономика» является одной из важнейших составляющих процесса обучения бакалавров и магистров по всем направлениям подготовки. Дисциплина имеет частично теоретическую, а частично практико-ориентированную направленность.

Дисциплина «Экономика» представляет из себя единое целое. Изучение ее в полном объеме является обязательным условием изучения на последующих этапах подготовки дисциплины «Управление производством (инновациями)» и выполнения дипломных проектов или работ.

Цель обучения

Научить основам выбора вариантов эффективного использования средств труда, предметов труда, трудовых и финансовых ресурсов.

Приобретаемые компетенции

Готовность:

– использовать полученные знания для прогнозирования и анализа показателей деятельности предприятия (Л. 1.1-1.5; 3.1-3.18; 4.1-4.21)

– применять эти знания для обоснованного выбора методов расчета показателей использования производственных ресурсов предприятия (Л.3.1-3.18; ПЗ.1, 2; ЛР.1, 2)

– описывать процесс и результаты расчета и анализа показателей себестоимости, цен, прибыли, налоговых выплат, рентабельности продукции и производства

(Л. 4.1-4.21; ПЗ. 3-5, 8; ЛР.3, 4)

– экономически обосновывать принятие решений об использовании производственных ресурсов и делать выбор оптимальных вариантов в альтернативных ситуациях (Л5.1-5.5; 6.1-6.11; ПЗ.6, 7; ЛР.5).

Прививаемые навыки:

– самостоятельной работы с литературой для поиска информации об отдельных определениях, понятиях и терминах, объяснения целей и методов их применения в практических ситуациях; решения теоретических и практических типовых задач, связанных с профессиональной деятельностью;

– логического, творческого и системного мышления;

– проведения расчетов показателей спроса и предложения на продукцию предприятия (ПЗ.7; ЛР.1);

– владения методами расчета показателей использования производственных ресурсов предприятия (ПЗ.1, 2; ЛР.1, 2);

– выполнения расчетов показателей себестоимости, цен, прибыли, рентабельности продукции и производства (ПЗ.3-5, 8; ЛР.3, 4);

– подготовки экономически обоснованных решений об использовании производственных ресурсов и выбора оптимальных вариантов в альтернативных ситуациях (ПЗ.6, 7; ЛР.5).

3. Объем дисциплины и виды учебной работы (час)

Табл. 1

Вид учебной работы Зачетных единиц Всего часов Часы в семестрах
   
Общая трудоемкость        
Аудиторные занятия        
Лекции      
Практические занятия (ПЗ)      
Лабораторные работы (ЛР)      
Самостоятельная работа      
Курсовой проект (работа)      
Вид итогового контроля экзамен

Содержание учебной дисциплины






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.