Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Александр Сергеич Пушкин

Как мы хлебали пиво ложками

Не так далеко (по украинским меркам, а здесь далековато) от Соликамска - всего км 45 находится деревня Кузнецово. Подъехали на рейсовом транспорте к вечеру, но, поскольку это начало августа, ночь еще не скоро. Нашли свой приют (заранее списались со знакомой нашей знакомой, на Украине наших знакомых, которые имеют своих знакомых во всех концах бывшего необъятного Советского Союза невероятное множество – все – таки один народ, да и в конце 19 в. кто осваивал горные месторождения на Украине? Конечно, те, кто в этом понимал толк, а именно горняки из горных районов России. А куда эвакуировали заводы из Украины в 41-м году? А кто восстанавливал индустриальные районы Украины после Великой Отечественной войны? Да, те самые, которые в годы войны практически на голом месте строили заводы среди снегов в 2-3 метра. Да и кто работал на этих заводах? Мальчишки и девчонки по 14-15 лет – их набрали по деревням, какое у них было образование? да их и не учили – времени не было, надо было работать, 2 -3- недели и к станку) у Марии Александровны.

Старинный деревянный дом, ему лет 90 –хозяйка родилась в нем, а ей сейчас 86 лет. Когда – то деревня была большая, детей много в школу бегало, но по планам Партии и Правительства деревни были как бы* нелюбимым ребенком*, поэтому, хотя и принимали разные постановления по подъему сельского хозяйства, особого *эффекта* не имели, так как принятое Постановление сегодня практически в корне противоречило вчерашнему. В 15 лет пешком, с перевалами, с компанией таких же, как она, дошла до Соликамска, как тогда говорили - завербовалась на военный завод, который эвакуировали из Ворошиловградской области, да отработала там до 50-х годов. Окончила школу рабочей молодежи (были такие и знания давали хорошие). Поступила в Пермский университет, окончила исторический факультет, работала в Соликамском районе в школе, семья не сложилась, ухаживала за больной матерью (отец погиб на войне, где могила - не знает: *…это очень плохо, что негде и поплакать о родном человеке…*) да и осталась в родном доме *вековать* одна. Дом просторный, строили с расчетом на большую семью, и верно: еще 5 братьев и сестер выросли здесь, всех жизнь разбросала по России и некоторые уже *за границей* (еще просто так в гости не поедешь… и кому надо было нас разделить? Хотя, конечно, знаем кому и зачем). Старинная огромная русская печь – хозяйка утром ее топила, и теплое домашнее тепло нас окутало такой негой (наши сорванцы – юные путешественники после длинной дороги, в момент уложились на нее) и детством, что мы сразу разомлели, * посидали* на лавки и даже не хотели двигаться. Все блага цивилизации во дворе – и вода, и сан.узел. На крыше - спутниковая антенна, в доме, кроме телевизора, еще и ноутбук (для связи с внешним миром зимой, когда по окна заметет и в магазин не выйдешь, *… а на компьютере научилась мало – мальски работать лет 20 назад, когда еще и память была и мои ученики были живы, они мне и помогли одолеть эту премудрость…многих уже нет…особенно мужиков – 60-65 лет и на *покой*, зайдите в любую избу – в основном женщины, а мы говорим об увеличении трудового стажа – кто пенсию получать будет?...*). Поскольку дом старинный, то и сени есть, и ледник, и хлев, хотя из всего домашнего скота только куры *…(в годы войны без коровы не выжить – хотя и сдать молоко нужно государству в год 120 литров, а теплое время года у нас всего 4 месяца, представляете, сколько сена нужно было заготовить за лето, чтобы корова зимой не только молоко давала, но и отелилась, не дай Бог * падет*- тогда верная голодная смерть. А после войны создали такие условия, что держать коровушку было, как сейчас говорят, * экономически невыгодно*, да и многие в города переехали, где жить было легче, нет, я не говорю легко, но легче, а потом вообще *малые* деревни стали не нужны, заросли крапивой да малиной, … а молоко нам привозят в пакетах и, хотя написано *натуральное*, мы прекрасно понимаем, что сухое порошковое молоко далеко не натуральное…*, посмотрите вокруг - какой простор, сколько травы, а скота на всю деревню 15 коров и 20 коз…*).

Большой огород разделен на 2 части: в маленьком – овощи (только цветет клубника и кабачки, в большом - второй хлеб – картошечка). Да, это не украинский чернозем, чистый песочек (без навоза не вырастет и бурьян), вода не задерживается (Степка сразу поговорку вспомнил * деньги уходят как вода в песок* и не раз за время путешествия ее повторял – мы как что – нибудь покупали в уме переводили рубли на наши гривни – деньги действительно утекали). Но какая рябина росла! (*…ой, рябина кудрявая белые цветы…* правда, вместо цветов - скоро август месяц - *полные* гроздья ярко пламенного цвета) и береза – глаз отдыхает.

Через пару дней Анна Александровна, посмотрев на пивные бутылки, которые скопились в сенях (иногда наши мужчины баловали себя, не слишком, но бывало) предложила попробовать домашнего пива - готово будет дней через 6 -7. Мы, пересмотрев наш график передвижения, сделав небольшие перестановки, согласились. (Кто бы сомневался?) Но нужно было соблюсти * этикет*, тем более – нам так понравилось в этом доме, что мне * лично* уже никуда не хотелось * передвигаться*, да и ногу подвернула, в – общем, компания решила, что мне лучше полежать на печи, а я и не отказывалась, так что как готовят натуральное пиво в уральских деревнях не только наблюдала, но и первая пробу снимала.

Несколько лет назад была на пивном фестивале в Германии – столько названий пива, что и не перечислишь, но каждое имеет свой вкус и цвет, так как каждый производитель пива имеет не один рецепт, да еще старинный, который передается иногда по наследству (иными словами – коммерческая тайна) и самое основное – пиво варят из натурального сырья. Несколько сотен пивных клубов, где могут тусоваться бирофилы – любители пива и коллекционеры, которые с неудержимой энергией собирают все, что связано с пивом - этикетки, крышки, пивные стаканы, лопатки для снятия пивной пены… И тогда я поняла, что на Украине пива нет, т.е. в бутылках, на этикетках которых напечатано * пиво* разлит не напиток из солода и хмеля, а ферменты, стабилизаторы, консерванты…А это невкусно, и мой интерес к этому напитку пропал).

На следующий день все ушли на Чердынь (рассказ об этом отдельный), а мы принялись за пивоварение. Когда – то этот район был торговый (это сейчас захирел), и мастеров разных дел было много, в том числе и пивоваров. Этот напиток был хлебный, т.е. сытный, и очень приятный. Для начала Мария Александровна истопила печь, на весь день приготовила еду и пригласила меня познакомиться со своей соседкой – по возрасту даже чуть ее старше, но *скора на ногу* - она нас угостила необыкновенным чаем на травах (об этом в другой раз – запах этого чая преследует меня по сей день) и вынесла из чулана несколько ячменных лепешек. На мой немой вопрос * что это* объяснила, что в прежние времена такие лепешки были *про запас*, а вообще положено сначала ячмень или рожь намочить, затем разложить на полотне на печи, укрыть чем - то теплым, *проростить, * чтобы корни были слегка коричневыми …(конфет не было – дети ели проросшие зерна.. сладко), просушить, смолоть. Порошок хранить в сухости и тепле или скатать лепешки – хранится долго, а лепешками и полакомиться можно, поскольку сладковаты. С ними и пошли домой. В огромных сенях (чего только здесь нет – в хозяйстве все пригодится) нашли большой, на ведро, глиняный горшок с широком горлом, называется корчага

 

Таких теперь не делают), разломали и засыпали в корчагу лепешки, залили кипятком, загустили горсткой ржаной муки, закрыли сковородой с очень толстым дном (наверное, чугунная), залепили корчагу тестом, закрыли заслонкой и поставили в печь, а печь залепили глиной, чтобы тепло не выходило в течение суток. На это время мы свободны.

Вечер был теплый. Звезды как пришпиленные к небу, очень яркие и крупные. На нашей завалинке (уже* наша* да и как звонко звучит – завалинка!) уже собрались кумушки - моложе 60 лет только я - (ни один мужик не подошел!). Особо не разговаривали, и так все известно, а вот пели… что называется, душу отвели. Да не что – нибудь пели, а частушки – и озорные, и печальные, и интимные (в прошлые годы сказали бы похабные). Я путешественник бывалый, целая тетрадь исписана частушками, но таких…не слышала.

Александр Сергеич Пушкин

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Рекомендуемый перечень основных видов прочих работ и затрат, включаемых в сводный сметный расчет стоимости строительства | У человека в правое предсердие по верхней полой вене от сосудов головного мозга и верхних конечностей поступает кровь




© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.