Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






В первые 11 дней после отела.






Дни после отела Сухой остаток Жир Казеин Альбумин и глобулин Сахар Зола
  24, 58 5, 4 2, 68 12, 4 3, 31 1, 20
  22, 00 5, 0 3, 65 8, 14 3, 77 0, 93
  14, 55 4, 0 2, 22 3, 02 3, 77 0, 82
  12, 76 3, 4   1, 80 4, 46 0, 85
  13, 02 4, 6 2, 47 0, 97 3, 88 0, 81
  12, 06 3, 4 2, 48 0, 75 3, 97 0, 80
  13, 12 4, 1 2, 94 0, 62 4, 49 0, 77
  12, 48 3, 3   0, 58 4, 89 0, 80
  12, 65 3, 3   0, 63 4, 89 0, 79
  12, 53 3, 4 2, 61 0, 69 4, 74 0, 79
  12, 53 3, 4   0, 62 4, 74 0, 75

Молозиво имеет высокую биологическую ценность и калорийность – оно является незаменимой пищей для новорожденных. В молозиве коровы содержится в два раза больше сухих веществ, чем в молоке. Общее содержание белков в молозиве в 1 – 5 раз больше, чем в молоке, а альбуминов и глобулинов в 20 – 25 раз. Минеральных солей в молозиве содержится в 1, 5 раза больше чем в молоке. Значительно в этот период и содержание магния, который, обладая послабляющим действием, способствует активации перистальтики кишечника новорожденных и освобождению их от первородного кала (мекония). Белки молозива по своему аминокислотному составу являются даже более полноценными, чем молочные. Вместе с этим в составе молозива новорожденные животные получают иммуноглобулины, которые способны всасываться в кишечнике, не разрушаясь. Т.о., за счет иммунитета, сформированного в организме матери в ходе пассивной иммунизации детеныш приобретает свой собственный физиологический иммунитет, позволяющий ему в начальном периоде своей жизни защищаться от патогенной микрофлоры. Наряду с иммуноглобулинами молозиво содержит лизоцим, оказывающий свое антибактериальное действие.

На протяжении молозивного периода в секрете молочной железы поддерживается высокое содержание нейтрофилов, обладающих мощным цитотоксическим действием и способных эффективно фагоцитировать обломки клеток, инородные частицы и микроорганизмы. Удаляемые из молочной железы отмирающие клетки эпителия альвеол и протоков фагоцитируются макрофагами, а присутствующие в молозиве эозинофилы уменьшают проявления иммунных реакций, нейтрализуя гистамин и кинины. Базофильные лейкоциты наряду со своей способностью к фагоцитозу могут выделять физиологически активные вещества – гепарин и гистамин, обладающие сосудорасширяющим действием. После завершения молозивного периода количество клеток в молоке снижается, и они вновь появляются лишь в конце лактационного периода в начале сухостойного периода, когда инволюция железистой паренхимы проходит с использованием подвижных и оседлых макрофагов и место альвеолярной ткани занимает жировая ткань.

В настоящее время развивается теория о передаче и формировании иммунитета у детёныша с помощью и под контролем иммунной системы матери. При этом передача клеток иммунной системы (нейтрофилов, лимфоцитов, моноцитов, тканевых макрофагов) осуществляется посредством молозива: В настоящее время известно, что непосредственно перед лактацией имеет место снижение уровня белка в крови и количества некоторых классов лейкоцитов, ряд авторов отмечает что, снижение общего белка крови, лейкоцитов и нейтрофилов в молозивный период обусловлено поступлением их в молочную железу и использованием на синтез белков молозива. Число соматических клеток в молозиве возрастает в 10 раз. Снижение общего белка сыворотки крови при молозивном периоде связано с поступлением его в молочную железу. В сыворотке молока в этот период общее содержанием белка увеличивается в 2 раза, возрастает количество иммуноглобулинов и протеозопептонной фракции белка. Повышение количества лейкоцитов крови с одновременной нейтрофилопенией обусловлено поступлением их в молочную железу, причем в секрете число нейтрофилов достигает 60%. Возрастание моноцитов крови при молозивном периоде вызывает увеличение макрофагов в секрете молочной железы. Увеличение количества иммуноглобулинов сыворотки молока в молозивный период, при запуске и при мастите коррелирует с появлением в молоке плазматических клеток, что указывает на синтез иммуноглобулинов в молочной железе.

За 3 дня до отела и в первый день после него отмечается существенное снижение, а затем постоянное до 21 дня лактации увеличение жизнеспособности лейкоцитов. Были выявлены существенные отклонения в числе жизнеспособных лейкоцитов молозива, выделенных в один и тот же день из разных четвертей того же вымени. Возможность проникновения иммункомпетентных клеток молозива в кровоток детенышей доказывается при использовании естественной метки клеток самок – полового хроматина. Метод основан на исследовании структурного образования в ядрах клеток – Х хроматина - в ядерных клетках у самок обнаруживается включение – половой хроматин, в клетках самцов он не обнаруживается. Естественно, что меченые по половому хроматину лейкоциты искали у новорожденных мужского пола. Обнаружение молозивных клеток в кишечной стенке и кровеносном русле детёныша лимфоцитов при попадании их с молозивом приблизительно составляет 25% в крови, 1% в лимфе и около 70% в кишечнике. Несомненно, что лейкоциты молозива имеют исключительное значение в создании местного и общего иммунитета у новорожденных животных. Известны факты доказывающие, что после приема молозива число лейкоцитов в крови новорожденных животных увеличивается преимущественно за счет лимфоцитов тимусного происхождения. Лимфатическая система детёныша проводит своеобразную подготовку лимфоидной ткани к приему иммунной информации.

Иммуноглобулины - основной фактор защиты в ранний постнатальный период. У новорожденных телят в крови отсутствуют или находятся в очень малом количестве. Плацента коров построена так, что из крови плоду не передаются крупномолекулярные гамма-глобулины, обладающие защитными функциями от различных чужеродных веществ и микроорганизмов. У всех телят при рождении наблюдается гипогаммаглобулинемия. Рождение телят с относительно высоким содержанием иммуноглобулинов в сыворотке крови следует рассматривать как патологию. Неспецифические защитные факторы, такие как комплимент, лизоцим, пропердин и некоторые другие синтезируются организмом новорожденных, но в меньшем количестве, чем у взрослых животных. Значительно слабее у них выражена и фагоцитарная активность, хотя система фагоцитов развита достаточно хорошо. После приема молозива фагоцитоз у новорожденных значительно активизируется за счет опсонизации возбудителей гуморальными факторами иммунной защиты.

Для защиты молодого организма в период созревания иммунной системы ему требуются материнские антитела, которые создают основу пассивного (колострального) иммунитета. Их он получает с молозивом матери. Имеются данные о высокой корреляционной зависимости между концентрацией иммуноглобулинов в материнском молозиве и содержанием иммуноглобулинов в сыворотке крови новорожденных телят. Она составляет +0, 89. Полученные новорожденными животными колостральным путем материнские иммуноглобулины представляют собой антитела к антигенам, встречающимся в окружающей среде и возникшим эндогенно, а также к антигенам, которыми иммунизировались матери. Пока молодняк содержится в той же среде, что и мать, он защищен от инфекционных и токсических агентов. Интенсивность усвоения иммуноглобулинов, а, следовательно, и напряженность колострального иммунитета зависит от многих факторов: биологической полноценности молозива, его количества, времени получения, процесса адсорбции иммуноглобулинов молозива в кишечнике новорожденного. Эти факторы в свою очередь зависят от многих причин.

Молозиво - единственный источник иммуноглобулинов, а, следователь но, и иммунной защиты в период новорожденности. Основная часть иммуноглобулинов поступает в секрет молочной железы из крови в неизменном состоянии (81%), активизируясь в молозиве за 3-9 дней до отела. Другая часть синтезируется плазматическими клетками молочной железы. Уровень иммуноглобулинов в молозиве в период родов несколько выше, чем в крови.

Иммунологически качественное молозиво обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами и защитными факторами, а также способствует заселению пищеварительного тракта молочно-кислой микро флорой. Такое молозиво коров содержит 7-12х10 /л лейкоцитов, в том числе лимфоцитов преимущественно тимусного происхождения и 60-70 г/л иммуноглобулинов. Среди них в первые сутки после родов содержится иммуноглобулин А около 43 г/л, IgG 52 г/л, Ig М 4-5 г/л. Такое молозиво имеет плотность 1, 06-1, 08, кислотность 50-60 град. Т. По данным некоторых авторов нормальное количество IgG содержится в молозиве лишь у 36, 4-58, 6 % коров, а Ig М - у 12, 1-24, 13%.

Установлено, что химический состав молозива коров изменяется уже в течение первых 6 часов после отела; концентрация белка снижается - на 12, 2%, в основном за счет глобулиновой фракции, концентрация которой уменьшается на 32, 8%. Спустя 12 часов после отела, концентрация белка снижается на 40, 2% и составляет 8, 8%. Концентрация глобулинов снижается за этот период на 59, 3 % и составляет 1, 89 %. Через 36 часов после отела состав молозива приближается к составу молока: сухое вещество 14, 5 %, альбумины и глобулины 0, 6%.

На уровень содержания иммуноглобулинов в молозиве влияют различные факторы. Это, прежде всего, неполноценное питание стельных коров, время запуска, возраст коров, клиническое их состояние условия содержания, время года. При нарушениях обмена веществ у коров в молозиве снижается содержание иммуноглобулинов, кислотность по Тернеру и плотность. По данным некоторых авторов, при плотности молозива меньше 1, 06 уровень иммуноглобулинов падает ниже 50 г/л и новорожденный заболевает. Негативно отражается на уровне иммуноглобулина дефицит в рационе сухостойных коров сахара, каротина, витаминов А, Е, макро- и микроэлементов. Чтобы предупредить гипогаммоглобулинемию у новорожденных животных в рацион сухостойных коров рекомендуют включать витаминно-минеральные добавки. Содержание в кормах нитратов, масляной кислоты также отрицательно влияет на содержание иммуноглобулинов в молозиве. Снизить отрицательное влияние нитратов, а также масляной кислоты на здоровье животных можно путем введения в рацион сульфата натрия. При этом качество молозива повышается, в нем возрастает количество иммуноглобулинов в 1, 5 раза, кислотность на 9, 8 градусов.

На качественный состав молозива влияет также длительность сухостойного периода. По данным исследователей, при продолжительности сухостойного периода 2 месяца в молозиве первого удоя содержится 15-18 г/% белка, 50 суток - 7-8 г/% и у коров доившихся до самого отела до З г/%. При этом соответственно наблюдается и низкое содержание гаммаглобулинов в молозиве ко ров с сухостойным периодом менее 2- месяцев. Поэтому продолжительность сухостойного периода должна быть не менее 2-х месяцев. Таким образом, несвоевременный запуск и недостаток питательных веществ в рационе сухостойных коров ведет к снижению содержания в молозиве иммуноглобулинов и других защитных факторов в 1, -2 раза.

В крови новорожденных, получавших молозиво от коров-первотелок, содержится меньше Ig по сравнению с телятами от коров старшего возраста, так как содержание иммуноглобулинов в молозиве зависит от числа лактаций. Так у коров 1-3 лактации в молозиве первого удоя Ig на 10-30 % меньше, чем у коров 4-5 лактации. Наибольшее количество иммуноглобулинов содержится в молозиве коров 6-9 лактации.

Установлено, что содержание иммуноглобулинов классов G и М в первых, и последних порциях одного и того же удоя молозива различно. Выпаивание телятам последних порций молозива с более высоким содержанием Ig повышает их содержание в сыворотки крови новорожденных. Состояние здоровья коров непосредственно влияет на качество молозива. Так, у коров больных маститом, в период близкий к отелу, в дальнейшем наблюдается снижение иммуноглобулинов, кислотность молозива. В нем содержится большое количество микробов-возбудителей мастита, а также вырабатываемых ими токсинов. Поэтому у телят, полученных от коров больных маститами, резко снижается резистентность организма. Условия содержания также оказывают определенную роль на концентрацию иммуноглобулинов. По данным некоторых авторов, у коров, содержащихся под открытым небом во время суровой зимы, уровень их в три раза ниже.

Интенсивность усвоения иммуноглобулинов, а, следовательно, и напряженность колострального иммунитета зависит от прохождения иммуноглобулинов через желудочно-кишечный тракт новорожденного. Высокий уровень всасывания их у новорожденных связан с избирательной проницаемостью слизистой оболочки, наличием в молозиве ингибиторов трипсина, химотрипсина, препятствующих их гидролизу. А также отсутствием или низким содержанием соляной кислоты в сычуге. Через 36-48 часов всасывание у нормально развитых телят прекращается. Поступающие с молозивом иммуноглобулины, особенно IgА, в более поздний период выполняют прежде всего местную защиту слизистой оболочки пищеварительного тракта. Имеются данные, что самое высокое всасывание отмечается в первые 6-12 часов.

Рядом ученых установлено, что IgМ при нормальных условиях всасываются за 16 часов, IgА - 22 ч., IgG -27 часов. В первые сутки жизни в кишечнике телят всасывается 90% IgG, 59% Ig М и 48% Ig А. Всасывание иммуноглобулинов в первые 36 часов жизни снижается: Ig А с 11 до 3%, IgG с 13 до5% и IgМ - сI4 до 0, 1%. Считается, что с отхождением мекония всасывание в кишечнике, почти прекращается. Отсюда следует, что чем раньше новорожденный получит первое молозиво, тем более высокий уровень иммуноглобулинов поступит в кровоток, поэтому новорожденному теленку необходимо выпаивать первое молозиво не позднее 1, 5 часов после рождения. Период прохождения иммуноглобулинов через слизистую кишечника зимой короче, чем летом. В молозивный период, особенно в первые часы и дни жизни, новорожденного важно оградить от стрессовых ситуаций, поскольку из-за них может ухудшиться или полностью прекратиться адсорбция иммуноглобулинов. Выращивание телят в первые дни на подсосе способствует лучшему обогащению организма Ig. У телят, находившихся на подсосе, некоторые исследователи отмечают достоверно высокий уровень гамма глобулинов в крови (0, 78 против 0, 62% в контроле) к концу первого дня жизни. К 5 дню фагоцитарная активность у них выше на 18, 6%, чем у новорожденных, которых содержат в индивидуальных клетках.

Подмечено, что телята, получавшие молозиво через сосковую поилку или из ведра, но оставленные с матерями, усваивали больше Ig чем телята, получавшие такое же количество молозива, но содержащиеся отдельно. Наиболее интенсивно абсорбция и транспортировка гамма-глобулинов происходит при медленной выпойке и температуре молозива 37-38 град. С. В тоже же время термическое воздействие инактивирует биологически активные вещества молозива, поэтому новорожденным необходимо парное молозиво. Норма первой порции и наличие в нем антител влияют на уровень иммуноглобулинов в крови телят. Считается, что оптимальное количество иммуноглобулинов у новорожденных наблюдается при норме первой порции 1, 2 -2, 0л. На содержание Ig в плазме крови новорожденных влияют породные и генетические различия родительских пар. Так, установлено, что телята от коров черно-пестрой породы лучше усваивают Ig чем от красной датской, а телята фризской породы - более, чем телята айрширской и джерсейской. При одинаковых условиях выращивания в крови бычков больше Ig чем в крови телочек, т.е. процесс абсорбции у бычков более интенсивен.

Факторы микроклимата оказывают также влияние на формирование колострального иммунитета у новорожденных телят. В профилакториях с высокой влажностью и большой концентрацией вредных газов (СО2, NН3 и др.) у телят ухудшается всасывание иммуноглобулинов. По данным исследователей, в хорошо вентилируемых профилакториях уровень Ig в крови телят составляет 25, 5 мг/мл, а в плохо вентилируемых - только 18, 6 мг/мл. Причиной низкой всасываемости Ig могут быть также плохое состояние здоровья матери или внутриутробная недоразвитость плода. Стимуляция родов кортикостероидами снижает концентрацию иммуноглобулинов в молозиве и всасываемость его в кишечнике телят.

Выпаивание телятам в первые сутки их жизни средств, стимулирующих работу секреторного аппарата пищеварительного тракта (физраствора, желудочного сока и др.) приводит к появлению свободной соляной кислоты, увеличению кислотности и ферментативной активности сычужного содержимого. Лактоглобулины, а также клеточные элементы молозива в этих условиях теряют свои биологические свойства и перевариваются. Это лишает организм новорожденного их защитного действия от условно-патогенной микрофлоры. Особенно опасна дача этих препаратов до первого поения телят молозивом. На всасываемость иммуноглобулинов в кишечнике также отрицательно влияет низкий показатель рН крови и высокое содержание в организме молочной кислоты и углекислоты. Исследователями установлено, что телята, родившиеся с рН плазмы крови ниже нормы (нормальный показатель рН телят 7, 35-7, 45) в первые 8 часов жизни при двукратной даче вволю молозива выпивают меньше и пьют без аппетита. Количество I крови суточных телят с рН- плазмы 6, 90-7, 15 и 7, 35 составляет соответственно 24, 5 и 37, 9 мг/мл. Следовательно, нормализация кислотно-щелочного равновесия у новорожденных телят является одним из важным факторов, способствующим повышению напряженности колострального иммунитета.

Установлена прямо пропорциональная зависимость заболеваемости новорожденных животных от уровня иммуноглобулинов в сыворотки крови в суточном возрасте. Время действия колострального иммунитета, отмечает ряд авторов, обусловлено периодом полураспада иммуноглобулинов, Так, у Ig М он составляет 3-5 дней, IgG - 10-21 день, Ig А - 4-6 дней. Из-за распада иммуноглобулинов уровень колостральных антител через указанные сроки начинает снижаться. В среднем к месячному возрасту у них заканчивается период колострального иммунитета, а уже с 2-х недельного возраста развивается активный иммунитет.

После приема молозива в возрасте 1-5 дней концентрация иммуноглобулинов у здоровых животных должна быть 15 -20 г/л и выше. При концентрации иммуноглобулинов менее 15 г/л или содержании общего белка ниже 55 г/л следует считать, что у животных имеется недостаточность иммуноглобулинов (гипогаммаглобулинемия). Устранение причин иммунодефицита, особенно в молозивный период, направлено на повышение естественной резистентности новорожденных телят. В последние годы в связи со сложной экологической обстановкой, нехваткой и несбалансированностью корма, нарушениями технологии содержания эта проблема встала очень остро. Молодняк с признаками иммунной недостаточности составляет группу повышенного риска к различным заболеваниям, что приводит к отходу. А те животные, которые выживают, в дальнейшем имеют пониженную продуктивность.

Напряженность колострального иммунитета можно корректировать, используя способы, влияющие на содержание иммуноглобулинов в крови ново рожденных, указанные ранее, а также и другие. Разработаны способы повышения уровня колострального иммунитета путем рационального применения гемопрепаратов. Таких как глюкозо-цитратная кровь крупного рогатого скота, аллогенная иммунная сыворотка крови коров, аллогенный иммуноглобулин. Установлено, что при применении этих биологических средств у реципиентов повышается напряженность колострального иммунитета, факторы неспецифической резистентности, улучшаются обменные процессы, функционирование органов и систем. Материнский иммунитет, передаваемый новорожденному через молозиво, может быть усилен, считают исследователи, активной иммунизацией коров биологическими препаратами из возбудителей, участвующих в этиологии и патогенезе различных инфекций у телят разного возраста. При недостатке в молозиве иммуноглобулинов профилактировать первый возрастной иммунодефицит можно путем дачи внутрь цельной крови, неспецифического глобулина, дачей экстракта гаммаглобулина молозива, специфических иммуноглобулинов сывороток, которые в первые дни всасываются из кишечника как материнские.

Применение озонирования молозива коров, используемого для выпойки телятам, повышает абсорбционную способность иммуноглобулинов кишечником новорожденных животных и повышает их иммунных статус. Установлено, что иммунодефициты у телят в период новорожденности можно предупредить через материнский организм путем применения сухостойным коровам специальных подкормок, состоящих из макро- и микроэлементов, биологически активных веществ. При этом повышается качество, иммунная полноценность молозива, а, следовательно, и жизнеспособность, иммунологическая реактивность приплода, а также последующая продуктивность матери новорожденного.

Многочисленными исследованиями установлено, что иммуномодуляторы (биогенные стимуляторы) способствуют активизации анабиотических процессов в организме. Это объясняется воздействием их на нейроэндокринную и гипофизарно-кортикальную систему и увеличение гонадотропного и адренокортикотропного и других гормонов. В результате повышается естественная резистентность животных в ранний период жизни.

Повысить иммунный статус организма и тем самым сохранность новорожденных телят, можно с помощью ультрафиолетового облучения крови, а также использованием этого способа с применением биологически активных природных веществ. В их ряду стоят как природные электролиты, так и электроактивированные растворы. Следовательно, в формировании колострального иммунитета нет мелочей, которыми можно пренебречь. Так, нарушение норм кормления, использование кормов низких по питательности и санитарным качествам, а также несоблюдение условий содержания и эксплуатации стельных коров, вызывают внутриутробное недоразвитие плода. В тоже время все эти факторы влияют на биологическую полноценность молозива. Не соблюдая все аспекты, влияющие на процесс абсорбции, такие как технология выпойки, технология содержания новорожденных, время выпойки, учета состояния здоровья новорожденных, а также генетических факторов; невозможно сформировать у новорожденных напряженного колострального иммунитета, который бы обеспечил иммунную защиту организма на ранних стадиях постэмбрионального развития.

Интенсивность напряженности колострального иммунитета можно создавать не только, выполняя основные ветеринарно-санитарные, зоогигиенические и зоотехнические требования содержания и кормления беременных животных и новорожденного молодняка, но и используя биологически активные препараты, способствующие увеличению иммуноглобулинов в крови у ново рожденных телят.

Молозиво не только повышает в крови новорожденных содержание белков иммуноглобулинов. Вместе с молозивом детеныш получает важную защиту против микробов - наряду со строго специфическим действием антитела обладают еще определенной опсонизирующей активностью по отношению к другим возбудителям с более или менее близким антигенным строением. Поэтому иммуноглобулины молозива могут выполнять функцию узнавания, включая тем самым в действие фагоцитарную защиту против возбудителей, с которыми мать даже не была в контакте. Кроме того, колостральным антителам приписывают также защитное действие в желудочно-кишечном тракте. Иммуноглобулины и другие макромолекулы могут проходить в неизменном виде через стенку кишечника новорожденного, было сделано на самых различных видах животных. У домашних животных такая проницаемость стенки кишечника утрачивается уже в первые дни жизни, у телят - чаще всего через сутки, у поросят — через 2— дня. Поэтому телята при неправильных методах выпаивания могут не получать достаточного количества иммуноглобулинов.

Причиной недостаточного иммунитета у новорожденных и молодняка может быть также скармливание молозива с низкой иммунобиологической ценностью, что происходит из-за более ограниченного контакта с антигенами, как это вообще характерно для современных животных. В этом случае качество молозива часто бывает хуже в связи с низким содержанием иммуноглобулинов и узким спектром антител.

Постнатальный период развития большинства животных и птиц характеризуется пониженной реактивностью организма, слабым проявлением неспецифических гуморальных факторов, недостаточной защитной силой кожного покрова и слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

На ранних этапах онтогенеза наблюдается своеобразная реактивность, проявляющаяся пониженной способностью организма вырабатывать антитела. В связи с меньшей резистентностью телят зимнего, и особенно, весеннего сезона рождения следует уделять повышенное внимание зоогигиеническим условиям их жизни и кормлению, в частности, срокам выпойки и качеству (белковому и витаминному составу) молозива, особенно в первые сутки после рождения. При переходе на кормление молоком фракция гамма глобулина постепенно снижается, а молодой организм тем временем, приспособившись, использует свои собственные защитные средства.

Многочисленные данные указывают на прямую зависимость между состоянием здоровья маточного поголовья и молодняка. На фермах, где отмечается большой отход животных, можно наблюдать своеобразный порочный круг или взаимосвязанную цепь, первым и главным элементом которой является ослабленная, нездоровая мать, вторым — больной диспепсией приплод, а последним — больной бронхопневмонией растущий молодняк. Причем теряется значительное количество молочной и мясной продукции, создаются трудности в ремонте маточного скота.

Мастит – воспаление тканей вымени (в основном инфекционного происхождения и вызванное нарушением технологии машинного доения), сопровождающееся снижением молочной продуктивности, изменением состава и свойств молока. Любые формы мастита (с клиническими признаками и скрытые) неблагоприятно сказываются на составе, физико-химических свойствах и санитарно-гигиенических показателях молока. Так, в молоке понижается содержание сухих веществ, вследствие уменьшения количества лактозы, жира, казеина и кальция, а содержание хлоридов, натрия и сывороточных белков возрастает. Меняется жирнокислотный состав триглицеридов жира и оболочек жировых шариков, уменьшаются размеры мицелл казеина с одновременным повышением в молоке содержания фракции γ -казеина, падает содержание витаминов (В19 В2 и С) и т.д. Молоко содержит повышенное количество бактерий (патогенных стафилоккокков и стрептококков), соматических клеток (лейкоцитов), ферментов (каталазы, липазы, фосфатазы и др.). Оно имеет горьковато-солоноватый вкус. Титруемая кислотность молока понижается до 12 °Т с колебаниями от 5 до 13 °Т, рН повышается до 6, 83‒ 7, 19 и более, плотность снижается до 1024‒ 1025 кг/м3. Электропроводность такого молока повышается, а вязкость понижается. Сборное молоко, поступающее на молочные заводы, часто имеет примесь анормального, т.е. содержит в 1 см3 более 250 тыс. соматических клеток (СК). Наибольшее количество СК в сборном молоке наблюдается в феврале-мае, наименьшее – в июне-октябре. Молоко с большим количеством СК имеет высокую бактериальную обсеменённость и, как правило, содержит стафилококки, обладающие повышенной биологической активностью. Следует иметь в виду, что примесь анормального молока может искажать результаты редуктазной пробы вследствие замедления процесса восстановления метиленового голубого. Изменение химического состава сборного молока с примесью маститного вызывает нарушение биохимических и микробиологических процессов при его переработке. Такое молоко менее термоустойчиво, плохо свертывается сычужным ферментом. В нем медленно развиваются многие производственно-ценные молочнокислые бактерии (наиболее чувствительны к примеси анормального молока лактобактерии, менее чувствительны лактококки и термофильный стрептококк). Структурно-механические свойства получаемых из такого молока кислотных и кислотно-сычужных сгустков отличаются от свойств сгустков, полученных из нормального молока. Так, они имеют повышенную вязкость, меньшую плотность и хуже отделяют сыворотку.

Качество молочных продуктов, выработанных из молока с примесью анормального, ниже качества продуктов, полученных из нормального молока. Примесь анормального молока особенно резко снижает качество сыра: получается слабый, дряблый сгусток, ухудшается обсушка зерна, биохимические и микробиологические процессы при созревании протекают замедленно и сыры получаются с пороками вкуса, консистенции и рисунка. Поэтому для переработки на сыр не допускается использовать молоко, содержащее в 1 см3 свыше 250 тыс. СК. Установлено, что в молоке с примесью маститного изменяются жирнокислотный состав (повышается содержание высокомолекулярных жирных кислот и понижается количество низкомолекулярных) и физико-химические свойства молочного жира, а также увеличивается количество свободных жирных кислот. Изменение свойств молочного жира отрицательно влияет на качество вырабатываемого сливочного масла и ускоряет его окислительную и гидролитическую порчу. Всё вышесказанное говорит о необходимости тщательного контроля работниками молочных ферм и заводов заготовляемого молока на наличие примеси маститного. Для контроля мастита существует много различных методов.

Мастит подразделяют на клинический, субклинический и латентный. Субклинический и латентный относят к скрытой форме. Поскольку мастит – это воспалительный процесс в тканях молочной железы, то в клинической форме он должен иметь комплекс местных признаков воспаления (гиперемия (покраснение), припухлость, повышенная температура, болезненность и нарушенные функции) или некоторые из них. Субклинический мастит протекает с неясно выраженными клиническими признаками. Изменения в молочной железе при субклиническом мастите принципиально не отличаются от таковых при клинически выраженном воспалительном процессе.

Гистологические изменения (изменения в строении тканей), возникающие при субклинической и клинической формах мастита, отличаются только количественно. Важным показателем оказалось содержание свободных аминокислот в молоке больных маститом коров. Оно оказалось значительно выше: 5, 531 мг% против 3, 4 мг% (разность 62%). В наибольшей степени повышался уровень цистина, аргинина, пролина и лейцина (соответственно на 255, 5; 245, 3; 206, 1 и 195, 9%), несколько меньше тирозина, (на 174%), аланина (на 173, 6%), глицина (на 158, 3%), валина (на 151, 8%), изолейцина (на 133, 9%) и треонина (на 100%). Содержание фенилаланина, аспарагинговой и глютаминловой кислот повышалось в меньшей степени, а концентрация лизина и серина не превышала их уровня в молоке здоровых коров. Все это указывает на существенное нарушение процессов биосинтеза белков в молочной железе при мастите. При анализе содержания растворимых белков молока в четвертях вымени, принадлежащих правой и левой половине органа выявлена идентичность этого показателя у здоровых коров. При поражении скрытым маститом одной из четвертей вымени в сыворотке молока этой доли повышается содержание общего белка на 14–19%, увеличивается концентрация альбуминов 11, 3–20, 2% и иммуглобулинов – на18, 4–24, 8%. Концентрация β -лактоглобулинов и α -лактоальбуминов при этом снижается. При наличии скрытого мастита в одной четверти секрет смежной здоровой четверти той же половины вымени претерпевает существенные изменения – увеличивается количество альбуминов и иммуноглобулинов. Если субклинический мастит обнаруживается в одной половине вымени, то воспалительный процесс не оказывает существенного влияния не противоположную половину вымени. В пробах молока, полученного из четверти вымени с субклиническим маститом, при иммуноэлектрофорезе выявляется белковый компонент в зоне подвижности γ 2-глобулина, который отсутствует в секрете здоровой четверти. Можно предположить, что этот белок переностися из плазмы крови или преформируется из тканевых белков и выполняет защитную функцию.

Понятие " скрытый мастит" весьма условно и зависит от того, на сколько правильно и внимательно проведено клиническое исследование животного, и особенно молочной железы (каждой четверти вымени в отдельности), которое слагается из наружного осмотра (внешний вид, величина), пальпации (плотность, температура, болезненность), пробного доения (определение молочной продуктивности), исследования проб молока (цвет, наличие сгустков, хлопьев, крови). В настоящее время установлено, что при любой форме мастита ещё до появления клинических симптомов уже происходит изменение качества молока. Причём характер изменений состава и свойств молока, полученного от коров с клинической и субклинической формами мастита, одинаков. Так, что, если для установления диагноза достаточно одних клинических исследований, то мастит считается клиническим. Если же необходимо применить ещё и лабораторные методы, то мастит может быть назван субклиническим. К латентному маститу относят такие формы течения болезни, которые, как и при большинстве других болезней, длятся от начала воздействия болезнетворного агента до проявления первых признаков воспаления. Ни одним из существующих методов диагностики выявить его нельзя, за исключением бактериологического исследования вымени, что в производственных условиях сделать практически невозможно, поскольку необходимо исследовать участки паренхимы (специфической ткани молочной железы). Бактериологический анализ молока в данном случае может дать неточный результат, поскольку патогенные микробы находят и в молоке здоровых животных. Поэтому таких животных приравнивают к здоровым в связи с отсутствием каких-либо клинических признаков.

Из анализа особенностей протекания воспалительного процесса в молочной железе следует, что для обоснования метода экспресс диагностики мастита и разработки аппаратуры на его основе необходимо, прежде всего, исследовать молоко продуктивных коров. Такие исследования могут быть дополнены исследованием молока животных с клинической формой болезни, а также исследованием состава крови доноров молока и их потомков. Выбор методики исследования молока.

Ранняя диагностика мастита является одним из основных вопросов в системе борьбы с таким недугом животного. От своевременного и правильно поставленного диагноза зависит эффективность проводимых лечебных и профилактических мероприятий. Прежде, чем приступить к обследованию вымени, необходимо собрать анамнетические данные (историю болезни) о животном. После сбора и анализа этих данных проводят общее клиническое обследование. Как отмечалось, изменения в молочной железе начинаются значительно раньше, чем они проявляются клинически, поэтому их можно обнаружить только с применением специальных тестов. Лабораторная диагностика основана на определении физико-химических свойств молока и биохимических изменений секрета молочной железы. Наиболее простыми и доступными тестами, с помощью которых определяют некоторые изменения в молоке, являются быстрые маститные тесты – проба с димастином или мастидином. Их действие основано на выявлении увеличенного количества лейкоцитов и изменений pH молока. Реакцию учитывают по степени образования желеобразного сгустка (при увеличении количества лейкоцитов). Отрицательная реакция – однородная жидкость, сомнительная реакция – следы образования желе, положительная реакция – видимый сгусток. Однако отмечено, что интенсивное желеобразование наблюдается в щелочной среде (pH больше 7), тогда как в кислой среде (pH меньше 7) желеобразование может не наблюдаться. Этим объясняется тот факт, что иногда даже при клиническом мастите реакция секрета с димастином или мастидином бывает отрицательной, так как в некоторых случаях pH молока при мастите бывает меньше 7. К лабораторным методам исследования молока и секрета молочной железы также относятся методы, связанные с исследованием осадков, полученных в пробах отстаивания, центрифугирования или путём применения едкого натра, калифорнийский маститный тест – определение уровня соматических (телесных, секреторных) клеток и другие. Молоко и секрет вымени исследуют также бактериологически с целью обнаружения в нём патогенных микроорганизмов. Пробы для этих целей отбирают в том случае, если предварительно была получена положительная реакция с димастином или мастидином и в пробе отстаивания.

К физико-химическим методам относят индикаторные, каталазную пробу, определение хлора, сахарного числа, плотности и электропроводимости молока. Индикаторный метод основан на изменении цвета индикатора при тех или иных значениях pH молока. Молоко здоровых коров в среднем периоде лактации имеет слабокислую реакцию (pH 6, 3–6, 9). При заболевании коров маститом реакция молока в большинстве случаев становится щелочной (pH 7, 0 и выше) и очень редко – кислой. Кислая реакция бывает также в молоке после отёла, а щелочная – у стародойных коров и у находящихся в запуске. Каталазная проба основана на обнаружении повышенного количества каталазы в молоке животного, образующейся в результате болезни, путём расщепления каталазой перекиси водорода с выделением газообразного кислорода. Такая проба в ряде случаев даёт положительные реакции и с молоком здоровых коров (в молозивный период, в конце лактации и в период запуска). Хлор – сахарное число – это соотношение хлоридов и лактозы (молочный сахар). При воспалительных процессах в молоке значительно уменьшается количество лактозы, в результате чего снижается осмотическое давление. Диагностическое значение имеет также измерение плотности молока, взятого из отдельных четвертей вымени. Нижней границей нормальной плотности молока принята величина 1027 кг/м3 (возможна и более низкая плотность). При заболевании коров маститом она в большинстве случаев снижается, в среднем составляет 1025 кг/м3. Причиной снижения плотности молока может быть не только заболевание животного, но и неправильное кормление последнего. Поэтому снижение плотности молока может рассматриваться как признак мастита при согласовании этой характеристики с результатами других методов исследования.

В зарубежной литературе преобладают два направления методик, используемых для разработки приборов по диагностике мастита, основанные на электропроводимости молока и по осадку на фильтре. Методики, основанные на фильтровании, несмотря на механизацию процесса, совмещения его с методами физико-химического тестирования и использования электрофизических свойств соматических клеток, по-видимому, менее перспективны по сравнению с электрофизическими методами диагностики, так как требуют обязательного участия человека при анализе, а в ряде случаев требуют для анализа значительные количества молока. Некоторые из методик физико-химического (индикаторного) тестирования в настоящее время являются классическими в диагностике мастита и получили широкую распространённость из-за их простоты, дешевизны и малого расхода молока на анализы. Несмотря на это, они имеют недостатки, такие как обязательное участие человека в процессе анализа, необходимость приготовления свежих растворов индикаторов и наличия их в процессе анализа, нетехнологичность метода, трудности использования его в автоматизированном процессе доения. По-видимому, малоперспективны и чисто физические методы, так как, несмотря на сложность методики, они требуют применения дополнительных средств для установления диагноза.

Для быстрого выявления воспаления молочной железы предложен простой и доступный метод, основанный на оценке количестве клеток в молоке. Как известно, молоко, полученное из воспаленной железы, содержит повышенное количество лейкоцитов. Количество клеток в молоке можно определить с помощью поверхностно-активных веществ. Механизм действия реактива из поверхностно-активных веществ заключается в том, что ядра клеток, содержащихся в молоке, разрушаются этими веществами. Переходящая в раствор при этом нативная дезоксирибонуклеиновая кислота, которая содержится именно в ядрах клеток, существенно меняет вязкость раствора. Исследования секрета молочных желез следует начинать с 5-х суток послеродового периода. Это связано с тем, что к этому времени секрет железы по составу, в том числе клеточному, приближается к белому молоку. При смешивании одного мл сцеженного молока с одним мл диагностикума “Диана” вышеуказанным способом образуется однородная смесь молока с реактивом. Цвет смеси молочный. Для упрощения методики в условиях стационара используется коническая пробирка, на которой имеется градуировка, либо в условиях фермы – пеницилиновый флакон, на котором наносится метка 1или 2 мл. При встряхивании пробирки или пенициллинового флакона в течение 3–5 сек., содержащего смесь молока с реактивом, при отсутствии воспалительного процесса в молочной железе над раствором образуется столбик пены. В случае воспалительного процесса в молочной железе пена при встряхивании над раствором не образуется. Причём она не образуется даже при более длительном встряхивании. При физиологическом течении лактации у 3% пациенток может отсутствовать феномен образования пены, что может быть связано с наличием остаточных явлений молозивного периода, либо стрессорной реакции, при которой количество клеток в молоке увеличивается. В силу простоты использования метода он может служить достаточным основанием для первичной диагностики мастита не только в условиях стационара. Во всех сомнительных случаях следует обратиться к врачу, который может уточнить диагноз с помощью более точных методов.

Лечение мастита. В настоящее время сформулировано представление о выработке в молочной железе лактационной передачи иммуноглобулинов, как самостоятельном биологическом механизме, дополняющим другие способы защиты новорожденных животных и человека от инфекционных воздействий окружающей микрофлоры. Это позволяет даже разработать способы снижения падежа молодняка сельскохозяйственных животных, а также получения иммунного сырья для производства препаратов лактоглобулинов путем иммунизации маточного поголовья. В результате иммунизации коров содержание основных классов иммуноглобулинов в молозиве достоверно и надолго увеличивалось. Наиболее высоким был уровень IgG, такое же повышенное содержание было характерно и для IgА и IgМ. Уровень IgА и IgМ в молоке намного превышал их содержание в сыворотке крови, что подтверждает роль молочной железы и местной иммунизации в продукции иммуноглобулинов. Титры антител к вакцинным штаммам бактерий в молозиве и молоке коров в десятки и сотни раз превышали таковые у неиммунных животных. В результате иммунизации маточного поголовья наблюдали уменьшение падежа телят в 2–4 раза по сравнению с контрольными группами. Применение лактоглобулиновых препаратов для лечения колибактериоза у телят сокращало сроки излечения, и эти животные не нуждались в других способах лечения.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.