Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Белена черная




Скополамин

Для лекарственных целей применяется надземная часть.

В сырье нормируется сумма алкалоидов, определяемой титриметрически, в пересчёте на гиосциамин не менее 0,3 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 15 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 3 %; пожелтевших, побуревших и почерневших листьев не более 4 %; других частей растения (стеблей, цветков, плодов) не бо­лее 4 %; измельчённых частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диамет­ром 3 мм, не более 4 %; органической примеси не более 0,5 %, минеральной -не более 0,5 %.

Применение.

Все препараты красавки обладают спазмолитическим, болеутоляющим, седативным, м-холиноблокирующим дей­ствием. Применяют при язвенной болез­ни желудка, двенадцатиперстной кишки, желудочных, кишечных, печёночных ко­ликах и других заболеваниях, сопровож­дающихся спазмами гладкой мускулату­ры органов брюшной полости, а также при болезнях дыхательной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Листья красавки входят в состав противоастматического сбора и используются для приготовление настойки, которая входит во многие комплексные препараты, например капли Зеленина. Экстракт красавки густой входит в состав препаратов «Бекарбон», «Беллалгин», «Белластезин», «Бесалол», «Беллатаминал»- седативное при раздражительности и бессоннице.

Атропина сульфат применяется при атонии желудка и двенадцатиперстной кишки, как антидот при отравлении м-холиномиметическими средствами и фосфорноорганическими соединениями(ФОС), в офтальмологии для диагностики глазного дна используется его мидриатический эффект.

Настойка красавки- используется как спазмолитическое и болеутоляющее при язвенной болезни желудка.

Сырьё красавки используется и в го­меопатии.

Белена черная

Белена чёрная — двулетнее растение высотой до 115 см. Стебли одиночные, ветвистые. Нижние (розеточные) листья длинночерешковые, продолговато-яйце­видные или эллиптические в очертании, выемчато-перистонадрезанные; стебле­вые листья сидячие, полустеблеобъемлющие, продолговато-ланцетные, выемчато-лопастные или надрезанные, с тре­угольными лопастями. Цветки слегка не­правильные, пятичленные с двойным околоцветником, собраны в завиток, ко­торый раскручивается и удлиняется по мере образования плодов. Венчик слегка неправильный, почти колесовидный, грязно-желтоватый. Плод — кувшинообразная, многосемянная коробочка, за­ключённая в остающуюся при плодах ча­шечку. Цветёт в июне — июле, семена со­зревают в июле — августе.

Белена чёрная широко распростране­на в европейской части СНГ, на Кавказе, в Средней Азии, Сибири и как очень редкое заносное растение на Дальнем Востоке России. Это рудеральное и сор­ное растение. Растёт на улицах, пусты­рях, мусорных местах, близ построек. За­рослей не образует, растёт рассеянно или группами.



Основные запасы сосредоточены в европейской части СНГ, в Башкирии, Самарской и Воронежской областях, Краснодарском и Ставропольском краях (Россия), в лесостепных и степных райо­нах Украины. В Западной Сибири заго­товки в основном проводят в южной ча­сти Томской области, а также в лесных и лесостепных районах Алтайского края. Культивируется на Украине и в Красно­дарском крае (Россия).

В качестве сырья используются листья белены.

Химический состав.Листья белены содержат сумму алкалоидов тропанового ряда (0,04-0,16 %): основной гиосциа­мин, а также гиосцин, апогиосцин. скополамин, апоатропин; флавоноиды — спиреозид, кверцитрин, гиперозид, ру­тин; концентрируют Fe, Cu, Zn, Mo, Se. В семенах белены найдены витанолиды, два из которых идентифицированы как датуралактон-4 и гиосциамилактон.

рутин

Белена из всех пасленовых содержит в листьях наименьшее количество алкалоидов( 0,05-0,1%), немногим больше(0,1-0,12%) в корнях, что не делает ее, однако, мене ядовитой. Чаще всего страдают дети, принимая семеня белены за маковое семя.

Синдром, в народе боле известный как «белены объелся», характеризующийся острым отравлением холинолитиками, включает ряд симптомов, основные из которых следующие:

1. резкая тахикардия (скачущий пульс);

2. мидриаз;

3. парализ аккомодации;

4. сухая гиперемированная кожа;

5. гипертермия;

6. сухость во рту;

7. нарушение актов глотания;



8. бред;

9. галлюцинации;

10. повышение двигательной активности;

11. психическое возбуждение- картина общего психоза.

Лечение трудное, часто малоэффективное:

· промывание желудка (активированный уголь, танин, солевые слабительные;

· ускорение выведения вещества из организма(форсированный диурез, гемосорбция);

· катетеризация вследствие спазма сфинктера мочевого пузыря;

· м-холиномиметики;

· назначение барбитуратов, нейролептиков, сильных транквилизаторов- для снижения психического и двигательного возбуждения;

· назначение β-адреноблокаторов для снятия тахикардии;

· наружное охлаждение;

· вследствие фотофобии таких больных необходимо помещать в затемненное помещение.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал