Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Наведение транса




Здесь тоже своя последовательность:

— Фиксация внимания,

— Перевод фокуса внимания извне во внутренний мир участников,

— Предложение диссоциации сознательных и бессознательных процессов,

— Углубление трансового состояния.

Фиксация внимания достигается достаточно просто.

— Можно предложить смотреть, не отрываясь, на указанную вами точку в пространстве. (Хорошо, если эта точка будет находиться чуть выше уровня глаз участников).

— Можно предложить закрыть глаза и представлять себе точку.

— Можно совместить оба способа: предложить смотреть на точку, пока глаза не закроются, после чего продолжать смотреть на воображаемую точку.

— Можно предложить участникам вспомнить что-то, подходящее по теме и настроению, и думать об этом.

— Можно просто начать рассказывать интригующую историю, и этим захватить внимание. И так далее.

Как только мы предлагаем закрыть глаза и отдать себе отчет в своих ощущениях, представить себе какие-то образы и что-то с этими ощущениями и образами сделать, мы переводим внимание внутрь.

— Обычно мы предлагаем участникам расслабиться. И описываем процесс расслабления: «можно прислушиваться к своим ощущениям, и, возможно, почувствовать, как приятное расслабление и успокоение поднимается от ваших стоп… к коленям… и охватывает бедра… и это очень приятно — получить возможность расслабиться и отдохнуть, и можно позволить своему телу отдыхать… и просто мысленно следить за тем, как расслабляются мышцы живота… и выравнивается дыхание… вдох… и выдох… вдох… и выдох… ничего не нужно делать специально, просто позвольте своему телу расслабиться, успокоиться, и ваши мысли тоже могут успокоиться… и, быть может, пока расслабляются ваши плечи… шея… пока расслабление охватывает ваше лицо, и становится приятно… и расслабляется подбородок… крылышки носа… переносица, мелкие мышцы глаз, брови… разглаживается лоб… пока все это происходит, люди иногда чувствуют, будто тело плывет… и так же могут плыть мысли…» и так далее.

Диссоциация сознательных и бессознательных процессов предполагает, что мы, описывая расслабление, постепенно вводим разделение: «мысли и тело», «сознание и бессознательное», «разум и глубинная мудрость», «обычное и истинное «Я», «на поверхности, в глубине», «вы и ваше сознание», «ум и душа» и так далее. Мы предлагаем человеку временно допустить, что кроме привычной манеры контролировать и управлять собой есть еще и другой способ, более глубокий, мудрый, всеохватывающий, которому можно предоставить хотя бы частичное руководство, на который можно положиться.

· «…Потому что наше глубинное «Я» лучше всего знает, что нам на самом деле нужно, заботится о нас и старается для нашего блага… оно мудрое и предусмотрительное… и оно знает гораздо больше, чем может знать сознательный разум…»



Углубление транса начинается тогда, когда мы:

— Предлагаем представить себя в каком-то очень интересном и безопасном месте, «и осмотреться в нем… и увидеть лестницу, и начать двигаться по ней… уходя все дальше… и наблюдать… как изменяется все вокруг… ведь это так интересно, наблюдать, как все изменяется, оставаясь при этом в полной безопасности, чувствуя комфорт… и все глубже уходя… вдаль, по лестнице… и вот уже…» и так далее.

— Предлагаем погасить все внутренние образы, заглушить внутри себя все звуки, прислушиваться только к своим ощущениям, постепенно ослабляя их, и побыть в тишине…

— Говорим о возможности отправиться в своих воспоминаниях в прошлое, все дальше…

— Просто считаем, например, до десяти (или двадцати), сопровождая каждую цифру дополнительным внушением на погружение в транс. Например, «и я буду считать до десяти… и к тому времени, когда я дойду до десяти, вы сможете оказаться в хорошем, приятном и глубоком трансе… и вы можете не слушать меня, прислушиваясь лишь к своим ощущениям… и слушаете ли вы меня или нет, ваше бессознательное может слышать… и я начинаю… один… и приятное чувство продолжает распространяться по вашему телу… два… бывает интересно почувствовать, как отличаются ощущения в кончиках пальцев одной и той же руки… три… иногда одна рука становится теплее… четыре… а другая легче… и это хорошо…» и так далее.

Есть и другие способы. И вы можете придумать свои. Главное, чтобы участники группы были подготовлены к восприятию основного внушения. Когда по вашим наблюдениям, группа в основном расслабилась и погрузилась в свой внутренний мир, можно продолжать.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (1.041 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал