Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Разъемы питания периферийных устройств




Наиболее распространенным дополнительным разъемом является разъем питания периферийных устройств, который часто называют разъемом питания жесткого диска. Данный разъем был разработан компанией AMP в рамках коммерческой серии MATE-N-LOK.

Чтобы отыскать вывод 1, внимательно осмотрите разъем: обычно номер указан на пластмассовом корпусе, но бывает настолько мал, что его трудно заметить. Эти разъемы обычно имеют ключ, поэтому их трудно вставить неправильно.

Это единственный тип разъема, который остался неизменным во всех блоках питания для ПК, выпускавшихся как для первых IBM PC, так и для самых совершенных систем. Чаще всего данный разъем применяют для подключения жестких дисков и оптических накопителей, однако он может использоваться и для обеспечения дополнительного питания системных плат, видеоадаптеров, вентиляторов охлаждения и любых других устройств, для питания которых необходимо напряжение от +5 до +12 В.

Данный разъем содержит 4 контакта с круглыми терминалами, расположенные на расстоянии 0,2 дюйма друг от друга; при этом на каждый контакт можно подавать силу тока до 11 А.

Поскольку один контакт относится к линии +12В, а второй — к линии + 5 В (два остальных разъема общие), максимальная мощность, которую может обеспечить один разъем, составляет 187 Вт. Ширина разъема 0,830 дюйма, что позволяет подключать накопители и устройства достаточно большого размера

Разъемы питания дисковых накопителей стандартизированы в соответствии с назначением выводов и цветом проводов.

 

Чтобы подключить дополнительный дисковод, можно воспользоваться Y-образным кабелем разветвителем или переходным кабельным адаптером, предлагаемыми на сегодняшнем компьютерном рынке. Эти кабели позволяют использовать один силовой разъем для энергообеспечения двух дисководов и преобразовать большой периферийный разъем питания в силовой разъем меньшего размера, предназначенный для подключения накопителя на гибких дисках. При одновременном использовании нескольких Y-образных адаптеров убедитесь, что выходная мощность блока питания полностью обеспечивает необходимую мощность.

 

 

При необходимости добавить в существующую систему накопитель Serial ATA вам потребуется новый блок питания, который содержит соединитель Serial ATA (SATA). Это специиальный 15-контактный соединитель, содержащий пять проводов, что означает, что к каждому из проводов подключено по три контакта. При этом ширина соединителя практически совпадает с шириной привычного соединителя для периферийных устройств, однако соединитель SATA значительно тоньше. Все большее и больше количество спецификаций формфакторов блоков питания включает соединители питания SATA как обязательные требования. Соединитель питания Serial ATA представлена на рисунке:



В соединителе SATA каждый провод соединен с тремя контактами, причем прямой связи между нумерацией проводов и нумерацией контактов нет, что может немного смущать. Если блок питания не содержит соединители SATA, можно использовать адаптер, который позволяет превратить привычный соединитель питания для периферийных устройств в соединитель SATA. Однако подобные адаптеры не содержат линию +3,3 В. К счастью, это не проблема, так как большинство накопителей не требуют напряжения +3,3 В, обходясь напряжениями +12 и +5 В.

 

Спецификация PCI Express x16 Graphics Power подразумевает использование 6-контактного соединителя Molex MiniiFit Jr. с терминаламии“мамами” для подачи электропитания непосредственно на видеоадаптер. Данный соединитель внешне похож на основной соединитель питания и соединитель +12 В. Схема контактов данного соединителя представлена на рисунке:

 

 

Зарисовать схематично графические изображения коннекторов для подачи напряжения на периферийные устройства. Для предложенных образцов блоков питания определить типы коннекторов для подключения периферийных устройств.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (6.085 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал