Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Работа частей и механизмов гранатомета при выстреле




 

32. Для производства выстрела надо: Поставить курок на боевой взвод,для чего большим пальцем правой руки нажать на спицу курка и отвести его вниз. Курок давит на большой выступ стержня, опускает его вниз и сжимает боевую пружину. Зуб шептала, скользя по курку, заскакивает за боевой выступ курка (слышен щелчок) и курок становится на боевой взвод (рис. 39).

Снять гранатомет с предохранителя. Нажать на предохранитель с правой стороны и утопить его. У гранатомета РПГ-7Д с тросовым механизмом блокировки в случае неполного соединения трубы с патрубком (патрубок не довернут) зуб защелки механизма блокировки упирается в секторный выступ патрубка и защелка удерживает движок, трос и рычаг переводчика в заднем положении; переводчик своим скосом упирается в скос предохранителя и не позволяет снять гранатомет с предохранителя.

  Рис. 39. Положение частей ударно-спускового механизма при постановке курка на боевой взвод: 1 - спица курка; 2 - большой выступ стержня; 3 - боевая пружина; 4 – зуб шептала; 5 - боевой выступ курка; 6 – предохранитель Рис. 40. Положение частей донной части взрывателя после взведения взрывателя: а - вид в разрезе; б - упрощенная схема электроцепи после взведения взрывателя; 1 - движок; 2 - электродетонатор При полном довороте патрубка относительно трубы защелка заходит за торец секторного выступа патрубка; движок, трос и рычаг переводчика под действием пружины переводчика возвращаются в переднее положение и переводчик выходит из зацепления с предохранителем. После этого можно снять гранатомет с предохранителя. У гранатомета РПГ-7Д со стержневым механизмом блокировки в случае неполного соединения трубы с патрубком выступ рычага механизма блокировки упирается в секторный выступ патрубка и удерживает стержень с заслонкой в переднем положении. Передняя часть заслонки располагается над шепталом и не позволяет ему подняться вверх, чем исключается возможность выстрела в этом положении. При полном соединении трубы с патрубком выступ рычага под действием пружины рычага заходит за торец секторного выступа патрубка, стержень с заслонкой передвигается назад и освобождает шептало. Производство выстрела в десантном положении гранатомета исключается, так как курок ударно-спускового механизма помещается в патрубке и не может нанести удар по бойку. Нажать указательным пальцем на спусковой крючок.При этом спусковой крючок, вращаясь на своей оси, верхним зубом приподнимает шептало и выводит его зуб из зацепления с боевым выступом курка. Курок под действием боевой пружины энергично поворачивается вверх, ударяет по бойку. Боек, продвигаясь вверх, сжимает свою пружину и разбивает капсюль-воспламенитель гранаты. После удара курка по бойку стержень под действием боевой пружины малым выступом отводит курок от бойка. Боек под действием пружины бойка утапливается в отверстие стенки ствола. Спусковой крючок после освобождения его под действием шептала отходит вперед. Зуб шептала упирается в предохранительный выступ курка. Работа частей и механизмов выстрела к гранатомету 33. После удара бойка по капсюлю-воспламенителю гранаты взрывается капсюльный состав и воспламеняется сначала порох, находящийся в радиальном и осевом каналах дна реактивного двигателя, а затем пороховой заряд.

Образовавшиеся при сгорании порохового заряда газы разрывают картонную гильзу, проталкивают через сопло ствола пенопластовый пыж, воспламеняют трассер и выбрасывают гранату из канала ствола гранатомета. Кроме того, пороховые газы, проходя через турбинку, придают гранате вращение. После вылета гранаты из канала ствола гранатомета под действием центробежных сил и набегающего потока воздуха раскрываются перья стабилизатора, которые придают гранате устойчивость на полете.



При выстреле в пирозамедлителе происходит накол капсюля на жало и начинается горение замедлительного состава. В конце горения замедлительного состава воспламеняется пороховой заряд реактивного двигателя. Газы, образовавшиеся при горении порохового заряда реактивного двигателя, выталкивают герметизаторы, и начинается истечение пороховых газов через сопловые отверстия. В результате этого возникает реактивная сила, увеличивающая скорость полета гранаты.



При выстреле начинается и на расстоянии 2,5-18 м от дульного среза ствола заканчивается взведение взрывателя, при котором движок перемещается в боевое положение и происходит включение электродетонатора в электрическую цепь (рис. 40): головная часть взрывателя с пьезоэлейентом – внутренняя цепь гранаты - донная часть взрывателя с электродетонатором - внешняя цепь гранаты - головная часть взрывателя.

При встрече с целью (преградой) пьезоэлемент сжимается и вырабатывается электрический ток, под действием которого взрывается электродетонатор, вызывающий разрыв головной части гранаты.

При выстреле воспламеняется пиротехнический состав самоликвидатора. По истечении 4-6 секунд, если граната не встретится с преградой или откажет электрическая часть взрывателя, пиротехнический состав выгорает и срабатывает капсюль-детонатор самоликвидатора, вызывающий разрыв гранаты.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал