Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Производственный потенциал ОАО «Минская птицефабрика им. Н.К. Крупской».






Площадь центральной промышленной площадки ОАО «Минская птицефабрика имени Н.К.Крупской» составляет 38 га.

Площадь земельных угодий составляет 3811 га, в том числе:

пахотные земли - 2909 га;

сенокосы -146 га;

пастбища - 340 га; леса - 92 га;

болота - 46 га;

водоемы - 43 га;

дороги - 41 га;

другие используемые земли - 25 га.

ОАО «Минская птицефабрика им. Н.К.Крупской» специализируется по выпуску следующей основной продукции:

- пищевых яиц;

- мяса птицы и крупного рогатого скота:

- молока, зерна, травяной муки и другой сельскохозяйственной продукции;

- яичного порошка и безскорлупного яйца.

Кроме выпуска основной продукции, предприятие занимается промышленной переработкой сельскохозяйственной продукции и организацией фирменной торговли.

Производственная структура предприятия, а также основные функции его структурных подразделений приведены в таблице 4.

Птицефабрика производит более 200 млн. штук яиц в год, из этого количества порядка 15% используется на производство яичного порошка, который затем реализуется предприятиям пищевой промышленности. Предприятие также производит 1, 8 тысяч тонн мяса, в том числе 1, 7 тыс. тонн мяса птицы. Значительная часть производимой продукции реализуется населению города Минска и Минского региона.


Таблица 4. Производственная структура ОАО «Минская птицефабрика имени Н.К.Крупской»

Наименование подразделения Функции
Растениеводство
- производственный участок филиала «Острошицкий городок» - тракторно-полеводческая бригада головного предприятия выращивание сельскохозяйственных культур выращивание сельскохозяйственных культур
Птицеводство
- инкубатор филиала «Дубовляны» инкубация яиц куриныx, перепелиных и цесариных
- птицеводческие бригады №1, №2 филиала «Дубовляны» выращивание peмoнтного молодняка птицы 1-110 дней
- птицеводческий комплекс № 1 производство и реализация яиц куриных
- птицеводческий комплекс № 2 производство и реализация яиц куриных, перепелиных, цесариных
- птицеводческая бригада филиала «Околица» производство и реализация яиц куриных
- птицеводческая бригада филиала «Дубовляны» производство и сортировка племенного яйца куриного о
-цех сортировки и упаковки яиц филиала «Околица» сортировка, маркировка и упаковка яиц куриных
- ветеринарная служба ветеринарно-санитарные работы по профилактике заболеваний птицы и животных
Животноводство (молочное скотоводство)
- животноводческая ферма «Бродок» производство молока, выращивание молодняка крупного рогатого скота
- животноводческая ферма «Селище» производство молока
Промышленная переработка сельскохозяйственной продукции
- комплекс промышленной переработки мяса птицы забой птицы, выработка колбасных изделий
- комплекс по выработке яичного порошка производство яичного порошка, майонеза и розлив молока
- цех по выработке комбикормов дробление зерна, выработка комбикорма
Вспомогательное производство
- автопарк грузоперевозки для обеспечения технологического процесс производства
- тракторный парк выполнение технологических работ по выращиванию с\х культур и в животноводстве  
- стройцех текущий и капитальный ремонт промышленных зданий и сооружений  
- рембригада текущий и профилактический ремонт, монтаж технологического оборудования
- реммастерские текущий и капитальный ремонт тракторов, автомашин и сельхозмашин
- электроцех ремонт и обслуживание электрооборудования
- теплоцех ремонт и обслуживание водопровода, отопления, канализации
- котельная обеспечение производственного процесса собственным теплом
Непроизводственная сфера
- фирменные магазины розничная торговля
- пожарно-сторожевая охрана обеспечение охраны имущества и пожарной безопасности на производстве

 


В 2002-2003 годах по решению правительства РБ на предприятии была проведена широкомасштабная реконструкция производственных мощностей.

В целях совершенствования технологического процесса получения яиц и улучшения экологических условий, при проведении реконструкции в птичниках была установлена система «Евровент».

Система «Евровент» представляет собой систему жизнеобеспечения клеточного содержания птицы. Эта система, производящаяся немецкой фирмой «Биг-Дачмен», включает в себя комплекс специализированного оборудования, обеспечивающего автоматизированное кормление, поение, уборку помета и сбор яиц.

Каждая клетка имеет плоскоформованный порог, который направляет снесенные яйца прямо в лоток, и треугольную профильную стойку. Решетка пола на прижимном поясе. Все это дает более короткий путь скатывания яиц и почти полное отсутствие боя.

Кормление птицы осуществляется сухими полнорационными комбикормами, доставляемыми загрузчиком сухих кормов ЗСХ-Ф-10А в бункер комбикормов. Из бункера корм шнеками подачи корма подается в кормовые колонки каждого ряда батарей и далее на каждый этаж батареи при помощи транспортера кормоподачи. В целях избежания излишних потерь корма его распределение осуществляется строго в соответствии с фактическими потребностями птицы.

Поение птицы осуществляется из ниппельных поилок, изготовленных из нержавеющей стали, и входящих в систему водоснабжения комплекта оборудования «Евровент». Лечебные вакцины для птиц поступают по системе поения.

Все детали системы имеют невоспламеняющееся цинковое покрытие и благодаря конструкции ниппельных поилок полностью исключена возможность коррозии.

Технические характеристики системы клеточного содержания птицы «Евровент» приведены в таблице 5.

Таблица 5. Технические характеристики системы клеточного содержания кур-несушек «Евровент».

Параметры Характеристики
Ширина клетки, мм  
Глубина клетки, мм  
Высота фасада, мм  
Высота тыла, мм  
Высота решетки фасада, мм  
Площадь клети, см2  
Ширина ячейки, дюймов 1× 1, 5
Угол наклона 7º =12%
Диаметр проволоки, мм 2, 05
Количество этажей, шт.  
Расстояние между этажами, мм  
Общая ширина батареи, мм  
Общая высота батареи, мм  
Длина одной секции, мм  
Возможное выравнивание высот, мм ± 30

Также в рамках реконструкции было осуществлено переоснащение перерабатывающего и зерносушильного комплексов, молочно-товарной фермы. Сведения о фактической загрузке производственных мощностей приведены в таблице 6.

Таблица 6. Эффективность использования производственных мощностей ОАО «Минская птицефабрика им. Н.К. Крупской».

Наименование продукции Использование мощностей, %
  Центральное производство Филиал «Дубовляны»
       
1. Яйцо куриное 72, 9 72, 4 - 75, 0
2. Ремонтный молодняк - - 48, 7 55, 1
3. Колбасные изделия 66, 8 68, 0 - -
4. Яичный порошок 90, 2 92, 5 - -
5. Инкубация яиц - - 50, 6 54, 4
6. Молоко цельное     - -

Как видно из данных таблицы, производственные мощности предприятия в настоящее время недоиспользуются, за исключением производства молока. Основной причиной этого является изношенность технологического оборудования в филиале «Дубовляны», поскольку качество и равномерность роста молодняка оказывают решающее влияние на рост яйценоскости в дальнейшем и, соответственно, на результаты деятельности предприятия в целом.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.