Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методические рекомендации по выполнению лабораторной работы






Понятие «идентификация микроорганизмов» означа­ет определение положения данного вида в систематике, т. е. его названия.

Для идентификации микроскопических грибов важными признаками являются их морфологические и куль­туральные свойства.

К морфологическим свойствам микро­скопических грибов относятся строение вегетативного тела и органов размножения.

Грибы — крупные (длина гифов — несколько десятков мкм, толщина — 10—15 мкм). и достаточно контрастные микроорганизмы, поэтому в лабораторных усло­виях для изучения морфологических свойств их микроскопируют в прижизненных неокрашенных препаратах типа «раздавленная капля» при малых (объектив 8х) и средних (объектив 40х) увеличениях.

Культуральными свойствами микроскопических грибов называются внешний вид грибницы, способ ее роста по отношению к среде обитания (поверхностный или глубокий). Например, мицелий гриба может развиваться на поверхности среды (мукоровые грибы) или внутри (гриб Фитофтора в картофеле).

При культивировании на питательных средах в ла­бораторных условиях у грибов, как правило, отмечает­ся радиальное разрастание грибницы, образуется округ­лая колония. Мицелий некоторых видов грибов окрашен за счет отложения пигмента в клеточных оболочках: розовый — у гриба Фузариум, зеленый — у гриба Пенициллиум, черный — у некото­рых аспергилловых грибов.

Культуральные свойства грибов исследуют невоору­женным глазом (визуально).

Изучение морфологических и культуральных свойств позволяет установить название рода микроскопических грибов. Определение названия вида гриба требует даль­нейшего исследования процессов жизнедеятельности микроорганизмов.

Литература

[ 1, c.3-39];

[10, c. 7-31].

 

Вопросы для самопроверки

 

 

1. Назовите размеры и формы бактерий.

2. Опишите процесс размножения бактерий.

3. Назовите причину высокой устойчивости спор к внешним воздействиям.

4. Приведите примеры практического использования бактериофагов.

5. Приведите примеры грибов одноклеточных, много­клеточных, а также грибов с одно- и многоклеточными конидиями.

6. Опишите строение органов бесполого и полового размно­жения грибов.

7. Назовите признаки, которые положены в основу систематики грибов.

8. Укажите характерные отличия каждого класса грибов.

9. Приведите примеры грибов (из каждого класса), имеющих важное хозяйственное значение.

10.Опишите морфологические признаки дрожжей и способы их размножения.

11.Проанализируйте, какой вред могут принести отдельные виды и роды дрожжей в производстве.

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.