Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Санитарные требования к помещению, оборудованию и инвентарю






Прием, хранение и подготовку сырья к производству на предприятиях отрасли осуществляют по соответствующим Правилам:
- Мука должна храниться в мешках, уложенных штабелями на стеллажах (15 см от пола, 50 см от стен, расстояние между стеллажами не менее 75 см) или в силосах;
- Мучной вимит, забой из мешков нужно хранить в отдельном помещении, их использования в производстве запрещается;
- Крышки шнеков, бурат, смотровые окна на желобах, силосах должны быть плотно закрыты;

- Для просеивателей пшеничной сортовой муки необходимо использовать сита с отверстиями 1, 2 для обойной - 1, 4 мм;
- Воздушные фильтры на силосах и бункерах должны быть в отлаженном состоянии и очищаться не реже одного раза в сутки;

- Все лазы и люки на бункерах и силосах нужно надежно закрывать.
Все мучные линии оборудуются Мукопросеиватели и ме-таломагнитным сепаратором;

- Запрещается направлять муку на производство, минуя магнитоуловлювачи;

- Подъемная сила магнитов должно быть 8-10 кг на 1 кг магнита и проверяться не реже одного раза в декаду;

- Сита нужно ежедневно очищать, они должны быть целыми;

- Восток с сит не реже одного раза в смену проверяется на наличие в муке посторонних примесей. Очистка магнитов производится ежесменно;

- Восток из магнитов регистрируется в специальном журнале;

- В зависимости от характера снятых металломагнитных примесей принимаются соответствующие меры;

- Шнеки и ковшевые элеваторы очищают один раз в декаду с одновременной проверкой их заражения мучными вредителями;
- Для распаковки ящиков с яйцами, санитарной обработки яиц и получения яичной массы на предприятии обустраивается специальное помещение, оборудованное холодильной камерой для хранения яиц и ваннами для их мойки и дезинфекции;
- Водонапорные баки, баки с холодной и горячей водой необходимо держать в закрытом помещении;
- Новые формы и листы для выпечки изделий следует прожаривать в печах, а те, которые находятся в пользовании, - обрабатывать и мыть согласно инструкции. - Деформированные хлебные формы использовать запрещено;
- Транспортерные ленты, столы, доски механически очищают, а затем промывают горячей водой с содой;

- Тележки, этажерки и веса необходимо регулярно промывать горячей водой и протирать насухо;
- Станины машин протирают влажными чистыми тряпками;

- Верхние части внутренних поверхностей тестомесильных деж после каждого замеса следует зачищать скребком и смазывать маслом;

- Водомерные баки ежемесячно нужно очищать, дезинфицировать и промывать;
- Посуда и инвентарь (металлический) следует тщательно чистить и мыть в трехкамерных ваннах: сначала водой температурой 40-50 ° С с моющим средством, затем дезинфицировать 0, 5%-м раствором хлорной извести и ополаскивать чистой водой температурой 70 ° С;

1.2. Правила эксплуатации оборудования на линии технологического процесса приготовления хлеба «Дарница» из пшеничной и ржаной обдирной муки






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.