Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Бриллиантовый зеленый лактозный желчный бульон






6.2.1 Состав:

         
  ферментативный перевар казеина 10 г;    
  лактоза (С Н О ·Н О) 10 г;  
  желчь 20 г;  
  бриллиантовый зеленый 0, 0133 г,  
    (или 2, 66 см раствора, приготовленного по 6.2.3, в случае приготовления среды из отдельных компонентов);  
  вода 1000 см .  

6.2.2 Приготовление

При нагревании растворяют компоненты или дегидратированную готовую среду в воде. Устанавливают рН так, чтобы после стерилизации он составлял (7, 2±0, 2) при температуре 25 °С. Разливают и стерилизуют среду по 6.1.2.

6.2.3 Раствор бриллиантового зеленого

6.2.3.1 Состав:

         
  бриллиантовый зеленый 0, 5 г;    
  вода 100 см .  

6.2.3.2 Приготовление

Бриллиантовый зеленый переносят в фарфоровую ступку и постепенно растворяют в дистиллированной воде. Раствор переливают в мерную колбу вместимостью 100 см и доводят водой до метки.

6.3 Селективная обогатительная среда (бульон Мак-Конки)

6.3.1 Состав бульона Мак-Конки приведен в таблице 2.


Таблица 2

     
Состав среды а) Среда двойной концентрации б) Среда нормальной концентрации
Пептон, г 40 20
Лактоза (С Н О ·Н О), г 20 10
Желчь, г 10 5
Раствор бромкрезолового пурпурового, см 2 1
Натрий хлористый, г 10 5
Вода, см 1000 1000


6.3.2 Приготовление

При нагревании растворяют компоненты в воде. Нагревают на слабом огне до кипения, кипятят 1-2 мин, фильтруют через ватно-марлевый фильтр, доводят объем до 1 дм , охлаждают до 45 °С - 55 °С и устанавливают рН так, чтобы после стерилизации он составлял при температуре 25 °С (7, 2±0, 1). Разливают и стерилизуют среду по 6.1.2.

6.3.3 Раствор бромкрезолового пурпурового

6.3.3.1 Состав:

         
  бромкрезоловый пурпуровый 1 г;    
  раствор гидроокиси натрия (NaOH)=0, 1 моль/дм 19 см ;  
  вода 80 см .  

6.3.3.2 Приготовление

Бромкрезоловый пурпуровый переносят в фарфоровую ступку с 19 см раствора гидроокиси натрия c(NaOH)=0, 1 моль/дм и после растворения добавляют воду.

6.4 Селективная обогатительная среда (среда Кесслера)

6.4.1 Состав среды Кесслера приведен в таблице 3.


Таблица 3

     
Состав среды а) Среда двойной концентрации б) Среда нормальной концентрации
Пептон, г 20 10
Лактоза (С Н О ·Н О), г 5 2, 5
Желчь, г 10 5
Раствор кристаллического фиолетового, см 4 2
Вода, см 1000 1000


6.4.2 Приготовление

При нагревании растворяют компоненты в воде. Нагревают на слабом огне до кипения, кипятят 1-2 мин, фильтруют через ватно-марлевый фильтр, доводят объем до 1 дм , охлаждают до 45 °С - 55 °С и устанавливают рН так, чтобы после стерилизации он составлял при температуре 25 °С (7, 2±0, 1).

Разливают среду по 6.1.2 и стерилизуют в автоклаве при температуре (115±1) °С в течение 20 мин.

6.4.3 Раствор кристаллического фиолетового

6.4.3.1 Состав:

         
  кристаллический фиолетовый 1 г;    
  вода 100 см .  

6.4.3.2 Приготовление

Кристаллический фиолетовый переносят в фарфоровую ступку и постепенно растворяют в воде. Раствор переливают в мерную колбу вместимостью 100 см и доводят водой до метки.

6.5 Кристалл виолет нейтральный красный желчный лактозный агар (VRBL-агар)

6.5.1 Состав:

         
  ферментативный перевар животных тканей 7 г;    
  дрожжевой экстракт 3 г;  
  лактоза (С Н О ·Н О) 10 г;  
  хлористый натрий 5 г;  
  желчные соли 1, 5 г;  
  нейтральный красный 0, 03 г  
    (или 1 см раствора, приготовленного по 6.5.3, в случае приготовления среды из отдельных компонентов);  
  кристаллический фиолетовый 0, 002 г  
    (или 0, 2 см раствора, приготовленного по 6.4.3, в случае приготовления среды из отдельных компонентов);  
  агар 12-18 г  
    (зависит от желирующей способности агара);  
  вода 1000 см .  

6.5.2 Приготовление

Основная цель правильного приготовления среды - получение необходимой селективной способности и специфичности среды.

Тщательно размешивают компоненты или дегидратированную готовую среду в воде и оставляют на несколько минут. Устанавливают рН так, чтобы после кипения он составлял (7, 4±0, 2) при температуре 25 °С. Нагревают до кипения, помешивая время от времени. После 2 мин кипения немедленно охлаждают в водяной бане при температуре 44 °С - 47 °С. Избегают перегрева среды, не применяя вторичного нагревания. Среду не стерилизуют в автоклаве. Контролируют стерильность среды во время использования. Используют среду в течение 4 час после приготовления.

6.5.3 Раствор нейтрального красного

6.5.3.1 Состав:

         
  нейтральный красный 3 г;    
  вода 100 см .  

6.5.3.2 Приготовление

Нейтральный красный переносят в фарфоровую ступку и постепенно растворяют в дистиллированной воде. Раствор переливают в мерную колбу вместимостью 100 см и доводят водой до метки.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.