Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Физиология микроорганизмов

Морфология микроорганизмов

1. Опишите особенности строения ядерного аппарата у бактерий, дрожжей и мицелиальных грибов.

2. В чем сущность и особенности спорообразования у различных групп микроорганизмов (бактерий, актиномицетов, мицелиальных грибов и дрожжей)? Дайте характеристику процессов.

3. Сравнить строение клетки бактерий, мицелиальных грибов и дрожжей.

4. Какие признаки положены в основу систематики бактерий? На чем основана классификация дрожжей и мицелиальных грибов?

5. Опишите и сравните, где в клетке прокариот и эукариот происходят окислительно-восстановительные процессы? Где локализуются гидролитические ферменты?

6. Экологическое значение аскомицетовых грибов.

7. Экологическое значение грибов класса Базидиомицеты.

8. В чем разница в способах деления ядра у бактерий, мицелиальных грибов и дрожжей?

9. Сравните морфологические признаки актиномицетов и мицелиальных грибов.

 

Физиология микроорганизмов

1. Конструктивный обмен у микроорганизмов.

2. Химический состав микробной клетки.

3. Элементарный состав микробной клетки. Важнейшие органические соединения клеток. Запасные вещества, их роль. Факторы роста.

4. Типы питания микроорганизмов. Автотрофы (хемотрофы, фототрофы). Гетеротрофы (сапрофиты, паразиты).Приведите примеры.

6. Механизмы поступления питательных веществ в клетку микроорганизмов. Роль клеточной стенки и цитоплазматической мембраны. Тургор.

7. Что такое «биосинтез» и «биосинтетическая способность»? Приведите условную схему биосинтеза микроорганизмами.

8. Дайте общую характеристику процесса питания микроорганизмов. Потребности микроорганизмов в питательных веществах.

9. Энергетический обмен, его значение. Отношение микроорганизмов к кислороду. Примеры.

10.Виды энергии, используемые микроорганизмами. Фототрофы.Хемотрофы.

11. Способы получения энергии хемогетеротрофами. Приведите примеры.

12. Энергетический обмен у микроорганизмов. Биологическое окисление. Универсальный аккумулятор и переносчик энергии. Полное и неполное окисление хемогетеротрофов. Примеры.

13 Полное и неполное окисление. Микроорганизмы, получающие энергию указанными способами. Практическое использование процессов. Их морфологическая и физиологическая характеристика возбудителей.

14. Способы получения энергии хемогетеротрофами.

18. Дайте характеристику спиртового брожения. Возбудители процесса. Общие условия спиртового брожения. Практическое использование этого процесса.

19. Дайте характеристику молочнокислого брожения и его возбудителей. Практическое использование молочнокислого брожения.

20.Гомоферментативное и гетероферментативное молочнокислые брожения. Характеристика возбудителей процесса. Приведите примеры.

21. Охарактеризуйте маслянокислое брожение, его возбудителей. Значение процесса.

22. Получение органических кислот с помощью мицелиальных грибов. Способ получения энергии мицелиальными грибами в этих процессах.

23. Характеристика процессов, вызываемых уксуснокислыми бактериями и их практическое значение.

24.Характеристика процессов гниения и их практическое значение. Как получают энергию микроорганизмы-возбудители этих процессов.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Раздел II. Основы линейной алгебры и аналитической геометрии. | Перечень вопросов по курсу




© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.