Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ТКРФ Глава 49. Особенности регулирования труда надомников




Ст 310. Надомники

Ст 311. Условия, при которых допускается надомный труд

Ст 312. Расторжение трудового договора с надомниками

 

Надомники - лица, заключившие трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет.

 

Надомник может выполнять работу, обусловленную трудовым договором, с участием членов его семьи. При этом трудовые отношения между членами семьи надомника и работодателем не возникают.

В случае использования своих инструментов и механизмов выплачивается компенсация за их износ. Выплата такой компенсации, а также возмещение иных расходов, связанных с выполнением работ на дому, производятся работодателем в порядке, определенном трудовым договором.

Порядок и сроки обеспечения надомников сырьем, материалами и полуфабрикатами, расчетов за изготовленную продукцию, возмещения стоимости материалов, принадлежащих надомникам, порядок и сроки вывоза готовой продукции определяются трудовым договором.

На надомников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с особенностями, установленными ТКРФ.

Работы, поручаемые надомникам, не могут быть противопоказаны им по состоянию здоровья и должны выполняться в условиях, соответствующих требованиям охраны труда.

Расторжение трудового договора с надомниками производится по основаниям, предусмотренным трудовым договором.

 

 

60. Международно-правовое регулирование труда.

 

 

На рубеже 19 и 20 вв. противоречия между трудящимися и работодателями обострились и грозили серьезными социальными потрясениями. Введение соц. гарантий на уровне отдельно взятого государства приводило к снижению конкурентоспособности его предпринимателей на мировом рынке, поэтому нуждалось в согласовании. Минимальный уровень таких гарантий должен быть обеспечен в странах мирового сообщества. Повышать этот уровень каждое государство может на национальном уровне по мере роста производительности труда в зависимости от активности профсоюзов.

После октября 1917 г. на международно-правовое регулирование труда стало оказывать значительное влияние соперничество капитализма и социализма.

 

Международно-правовое регулирование труда - регулирование трудовых отношений на основе ратифицированных норм международных организаций и международных договоров.

Международное регулирование труда - система закрепленных в международных актах и соглашениях стандартов правового регулирования труда.

 



В соответствии с п. 4 ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы. Это в полной мере относится и к регулированию трудовых и тесно связанных с ними общественных отношений.

 

Среди международных нормативных актов в первую очередь следует назвать Всеобщую декларацию прав человека, принятую Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 г. Наряду с другими правами во Всеобщей декларации прав человека провозглашено право на

·

· равную оплату за равный труд и труд,

· свободный выбор работы,

· на справедливые и благоприятные условия труда

· на защиту от безработицы,

· на равную оплату за равный труд

· другие права.

Ряд нормативных актов принят Советом Европы (СЕ).

В 1966 г. Резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи ООН был принят Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах. Среди закрепленных в нем экономических прав трудовые права занимают значительное место.

· право на одинаковые для всех возможности продвижения по работе исключительно на основе трудового стажа и квалификации

· право на забастовку

· запрет принудительного труда

· свободное осуществление права на объединение, включая создание профсоюзов.

 

Широко известны правовые акты Международной организации труда (МОТ), являющейся специализированным учреждением ООН. Эти акты принимаются в виде конвенций или рекомендаций, последние из которых не требуют ратификации и проводятся в жизнь путем принятия закона соответствующей страной. МОТ создана в 1919 г. В 1946 г. МОТ стала первым специализированным учреждением ООН, а в 1969 г. была удостоена Нобелевской премии мира за содействие улучшению условий жизни трудящихся.



Особенностью этой Организации является ее трехсторонняя структура. МОТ действует на основе принципа трипартизма - наряду с представителями правительств в ее работе участвуют представители работников и работодателей. Высший орган МОТ - Международная конференция труда, которая созывается ежегодно. Исполнительный орган - Административный совет - руководит работой Организации между сессиями Международной конференции труда. Административным центром МОТ является Международное бюро труда (МБТ).

Цели МОТ: продвижение и претворение в жизнь основополагающих принципов и прав в сфере труда; расширение возможностей для обеспечения достойной занятости; увеличение доступности и эффективности соц. обеспечения; укрепление трипартизма и соц. диалога. Поставленные цели достигаются путями:

· разработкой международной политики и программ, направленных на поддержку основных прав человека, улучшение условий труда и жизни, расширение возможностей занятости;

· подготовкой и принятием международных трудовых норм, которые служат ориентиром для национальных органов;

· развитием программ технического сотрудничества для реализации обшей политики;

· проф. подготовкой, исследованиями и издательской деятельностью.

В 1998 г. была принята Декларация МОТ «Об основополагающих принципах и правах в сфере труда». В ней определено, что все страны-участницы, даже если они не ратифицировали основополагающих конвенций, в силу самого факта их членства в МОТ обязаны соблюдать, содействовать применению и претворять в жизнь следующие принципы:

· свобода объединения и действенное признание права на ведение коллективных переговоров;

· упразднение всех форм принудительного или обязательного труда;

· действенное запрещение детского труда;

· недопущение дискриминации в области труда и занятий.

В Декларации определен механизм ее реализации. Предусмотрены ежегодные доклады стран-участниц и глобальный доклад по вопросам реализации положений Декларации.

Адаптирование (имплементация) международных нормативных правовых актов

Для того чтобы стандарты правового регулирования труда действовали на территории отдельного государства, необходимо создать соответствующие правовые условия на национальном уровне. Адаптирование национального законодательства (имплементация международных актов) может осуществляться путем придания прямого действия международным актам, принятия национального нормативного правового акта либо внесения изменений в действующие нормы.

Присоединение государства к международным договорам чаще всего требует внесения изменений в национальные правовые акты в целях конкретизации их содержания, определения механизма реализации, согласования с действующими нормами.

Сегодня можно выделить следующие основные направления воздействия международных трудовых стандартов на российское трудовое право:

· прямое применение международных актов в случае их ратифи­кации РФ;

· включение международных норм в текст российских законов;

· реализация положений ратифицированных и нератифициро­ванных международных актов путем издания соответствующих ак­тов внутреннего законодательства.

На региональном уровне источниками международно-правового регулирования труда являются акты, принятые региональными объединениями государств: Советом Европы (СЕ) и Европейским Союзом (ЕС), СНГ.

За время существования ЕС (Евросоюз) его органами было принято большое число труд. правовых норм:

  • свободное передвижение работников внутри ЕС;
  • равноправие мужчин и женщин в трудовых отношениях;
  • равноправие других групп работников;
  • индивидуальное трудовое право;
  • коллективное трудовое право.

Рассмотрение региональных источников международно-правового регулирования труда было бы не полным, если не упомянуть имеющие весьма общий характер трудовые стандарты Организации американских государств, Африканского союза, а также Организации экономического сотрудничества и развития.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал