Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 8. Зерновые корма.






Цель занятия: Ознакомиться с требованиями стандартов к качеству зерна и методами оценки доброкачественности и питательности зерновых кормов

Задание 1. Из справочной литературы выпишите в приведенную ниже форму сведения о питательности 1 кг зерна кукурузы, ячменя, овса, пшеницы мягкой, гороха.

Показатель Содержание в 1 кг зерна
кукурузы ячменя овса пшеницы гороха
ЭКЕ крс          
ЭКЕ свиней          
ОЭ крс          
ОЭсвиней          
Сухое вещество, г          
Переваримый протеин, г          
Кальций, г          
Фосфор, г          
Витамины, мг:          
рибофлавин          
Пантотеновая кислота          
Никотиновая кислота          
Аминокислоты, г:          
лизин          
Метионин+цистин          
Триптофан          

Задание 2 (самостоятельная работа). Изучите приемы подготовки зерна к скармливанию

 

 

Задание 3. Определите кормовое достоинство образца фуражного зерна, сопоставьте с требованиями ГОСТа. Сделайте заключение о качестве зерна, пригодности его использования на корм. Записи вести по следующей форме:

 

Показатели качества Зерно злаков Зерно бобовых
Данные оценки Требования ГОСТа Данные оценки Требования ГОСТа
Вид        
Цвет        
Блеск        
Запах        
Натура зерна, г/л        
Зараженность амбарными вредителями        
Состояние зерна        

Контрольные вопросы:

1. Как классифицируют зерновые корма по химическому составу?

2. Как определяют натуру зерна?

3. Требования ГОСТ к качеству зерна

Тема 9. Отходы мукомольного и маслоэкстракционного производства

Цель занятия: Ознакомиться с требованиями государственного стандарта к качеству отходов мукомольногои маслоэкстракционного производства и с некоторыми методами органолептической оценки их доброкачественности и питательности.

Задание 1. Сравните по энергетической, протеиновой, минеральной, и витаминной питательности пшеничные отруби, подсолнечный, льняной, жмыхи, подсолнечный, соевый шроты

Показатель Содержание в 1 кг
Пшеничные отруби Жмых подсолнечный Жмых льняной Шрот подсолнечный Шрот соевый
ЭКЕ крс          
ЭКЕ свиней          
ОЭ крс, МДж          
ОЭсвиней, МДж          
Сухое вещество, г          
Переваримый протеин, г          
Кальций, г          
Фосфор, г          
Рибофлавин, мг:          
Пантотеновая кислота, мг:          
Лизин, г          
Метионин+цистин, г          
Триптофан, г          

Задание 2. Проведите органолептическую оценку качества образца отрубей пшеничных, одного-двух образцов жмыхов и шротов

 

Вид корма Цвет Запах Признаки порчи
       
       
       

 

Контрольные вопросы

1. Состав и питательность остатков маслоэкстракционного производства

2. Особенности скармливания жмыхов и шротов разным видам животных.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.