Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 7. Научные основы приготовления силоса и сенажа.






Цель занятия: Изучить методы оценки качества и питательности силоса и сенажа.

Задание 1. Оцените питательность разных видов силоса и сенажа. Укажите различия в питательности, достоинства и недостатки силоса кукурузного, разнотравного, вико-овсяного, а также сенажа из люцерны, клевера, разнотравного. При выполнении задания используйте следующую форму:

 

Вид корма Содержится в 1 кг корма
ЭКЕ О.Э., МДж Сухого вещества, кг Переваримого протеина, г Сырой клетчатки, г Сахара, г Са, г Р, г
Силос кукурузный                
Силос разнотравный                
Силос вико-овсяный                
Сенаж из люцерны                
Сенаж клеверный                
Сенаж разнотравный                

Задание 2. Определите качество и класс силоса по данным результатов анализа химического состава и питательности кормов

Показатель Данные анализа Требования ОСТ
Влажность, %    
Содержание сухого вещества, %    
Содержание в сухом веществе:    
Сырого протеина    
Сырой клетчатки    
Кислотность, ед рН    
Содержание молочной кислоты, %    
Содержание масляной кислоты    
Классность корма   I

Задание 3. Оцените качество силоса из любого хозяйства в баллах органолептическим методом. Результаты запишите в следующей форме:

Вид силоса___________________________

Показатель Характеристика
Запах  
Цвет  
Структура  
Заключение о качестве  

Задание 4. Определите качество и класс сенажа по данным результатов анализа химического состава и питательности кормов

 

Показатель Данные анализа Требования ОСТ
Влажность, %    
Содержание сухого вещества, %    
Содержание в сухом веществе:    
Сырого протеина    
Сырой клетчатки    
Каротина, мг/кг    
Содержание масляной кислоты    
Классность корма   I

Задание 5. Составить и занести в тетрадь технологическую схему заготовки сенажа. Указать культуры, используемые для заготовки сенажа. Изучить ОСТ на сенаж.

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

 

Задание 6. (самостоятельная работа) Подберите химические консерванты для консервирования многолетних и однолетних бобовых культур, злаковых трав и кукурузы в ранние фазы вегетации. Рассчитайте потребность в консервантах при закладке 1000 т силосуемой массы.

 

Силосуемые культуры Влажность сырья Название консерванта Характеристика Доза внесения
         
         
         
         
         
         

Контрольные вопросы:

1. Каковы научные основы приготовления высококачественного силоса и требования к качеству силоса?

2. Расскажите о рациональном использовании силоса в кормлении животных.

3. Как влияют химические консерванты на показатели химического состава и питательную ценность силоса?

4. Какие требования предъявляются к качеству сенажа?

5. Назовите основные виды микроорганизмов и 3 фазы микробиологических процессов при силосовании.

6. Как кормовые культуры различаются по степени силосуемости? Назовите основные силосуемые культуры.

7. В чем сущность процесса сенажирования? Химический состав и питательность сенажа.

8. Технология приготовления силоса и сенажа. Сроки уборки кормовых культур, режим провяливания, техника скашивания, подбор, измельчение массы. Закладка и хранение корма.

9. Каковы особенности выемки силоса и сенажа из траншеи?

10. Сущность консервирования кормов химическими препаратами, технология химического консервирования. Биологические препараты для силосования.

11. Сущность процесса консервирования корма бактериальными культурами.

12. Ферментные препараты при силосовании. Механизм их действия на сырье.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.