Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 5 Классификация кормовых средств. Зеленые корма






 

Цель занятия: Ознакомиться с классификацией кормов, их характерными признаками. Ознакомиться с требованиями отраслевого стандарта к качеству зеленых кормов и их питательности, а также правилами взятия образцов травы для ботанического и химического анализа

 

Задание 1 Используя классификацию кормов, указать в таблице характерные признаки основных кормовых средств

 

Группы Виды Характеристика кормов
Грубые    
Сочные    
Концентраты    
Водянистые    
Корма животного происхождения    
Протеиновые добавки    
Минеральные добавки    
Витаминные препараты      

Выводы:

 

Задание 2. Ознакомиться с вредными и ядовитыми растениями. Занести в таблицу их краткую характеристику.

 

Таблица 1 – Ядовитые и вредные растения

  Название растения Семейство Краткая характеристика   Действующее вещество и ядовитость
I. Растения, вызывающие возбуждение и поражение центральной нервной системы (Ц.Н.С.)
  Белена черная      
  Вех ядовитый      
  Дурман обыкновенный      
II. Растения, поражающие Ц.Н.С., сердце, пищеварительный тракт и почки
  Багульник болотный      
  Ветреница лесная      
  Калужница болотная      
  Копытень европейский      
  Лютик ядовитый      
  Пижма обыкновенная      
  Сон-трава      
Окончание таблицы 1.
III. Растения, вызывающие паралич Ц.Н.С.
  Болиголов пятнистый      
  Звездчатки      
  Чистотел большой      
  Хвощ болотный      
  Хвощ полевой      
IV. Растения, вызывающие угнетение и паралич Ц.Н.С., поражающие органы пищеварения
  Живокость полевая      
  Ракитник русский      
  Чемерица Лобеля      
V. Растения, вызывающие поражение органов дыхания и пищеварения
  Вьюнок полевой      
  Горчица полевая      
  Молочай острый      
  Паслен черный      
  Редька дикая      
VI. Растения, ухудшающие работу сердца
  Ландыш майский      
VII. Растения, ухудшающие качество молока и мяса
  Клоповник обыкновенный      
  Кислица обыкновенная      
  Полынь горькая      
  Ромашка лекарственная      
  Щавель кислый      
  Ярутка полевая      
VIII. Растения, наносящие физический урон скоту и засоряющие шерсть животных
  Дурнишник обыкновенный      
  Липучка распростертая      
  Лопух большой      
  Череда трехраздельная      
  Щетинник зеленый      
           

Задание 3. Используя справочную литературу, рассчитатьконцентрацию в сухом веществе люцерны, вико-овсяной смеси, кукурузы, подсолнечника, рапса сырого протеина, сырой клетчатки. Из требований ОСТ 10273-2001 выписать фазы вегетации растений во время уборки. Данные запишите в следующей форме:

 

Вид корма Фаза вегетации растений во время уборки Массовая доля, %
Сухого вещества В сухом веществе сырого протеина В сухом веществе сырой клетчатки
люцерна        
Вико-овсяная смесь        
кукуруза        
подсолнечник        
рапс        

Задание 4. Сравните количество питательных веществ, которое потребляли коровы с 50 кг кормов. Результаты запишите в следующей форме:

Зеленые корма ЭКЕ Обменная энергия, МДж Сухое вещество, кг переваримый протеин, г Сахар, г Сырая клетчатка, г Кальций, г Фосфор, г Каротин, г СПО
Вико-овсяная смесь                    
Клеверо-тимофеечная смесь                    

Дать характеристику соотношения питательных веществ по:

1. сахар: протеин

2. Са: Р

3. ПП г на 1 ЭКЕ

4. концентрации ОЭ мДж/ в 1 кг СВ рациона и дать рекомендации по даче дополнительных кормов

 

 

Задание 5. Определить потребность хозяйств в зеленых и сочных кормах для животноводства. Результаты записать в таблицу

 

Таблица 2 - Расчет потребности хозяйства __________ в зеленых кормах

Группы и виды животных   Суточная норма, кг Число голов   Потребность в зеленом корме, т Требуется всего корма, т
Май 15 дней Июнь 30 дней Июль 31 день Август 31 день Сентябрь 30 дней Октябрь 15 дней
коровы                  
молодняк до 6 мес.                  
Телки от 6 мес. до 12 мес.                  
Телки 12 мес.-18 мес.                  
Нетели                  

Таблица 3 - Схема зеленого конвейера

Культуры Площадь, га Урожай, ц/га Валовой сбор, ц Сроки использования
         
         
         
         
         
         
         
         
         

Контрольные вопросы:

1. Зеленые корма, их состав и питательная ценность.

2. Организация зеленого конвейера для бесперебойного поступления зеленой массы в кормлении животных.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.