Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Этногеография мира. Теория этногенеза Л.Н. Гумилева




Научные основы социально-экономической географии: классическая политэкономия (А. Смит, Д. Рикардо)

А. Смит (1723-1790)

• «Классический капитализм» • Ключевая роль разделения труда • Производительный и непроизводительный труд • Критика меркантилизма (роль государства в регулировании экономики, протекционизм) • Принцип “Laisses-ferre” (либертарианство в экономике, саморегулирование; кейсы: Навигационный акт, закон о ростовщичестве)

Д. Рикардо (1772-1790)

• Деление общества на классы по источникам дохода (лендлорды/капиталисты/пролетарии)

• Политэкономия (законы распределения доходов)

• Экономическая политика государства (налогообложение)

• Меновая теория стоимости (количество и качество труда, «овеществленный капитал», «редкость» товара)

• Деньги как всеобщий товар

• Капитал -- «часть богатства страны, которая употребляется в производстве и состоит из пищи, одежды, инструментов, сырых материалов, машин и пр., необходимая, чтобы привести в движение труд»; капитал перемещается «из одного занятия в другое» вследствие неравенства прибыли

• Теория ренты (рентообразующие факторы и источник ренты)

• «Закон заработной платы» («естественная»/ «рыночная» цена труда; «железный» закон зп)

• «Закон рынков» (перепроизводство)

• Теория сравнительных преимуществ (внешний обмен стремится ко взаимному равновесию и д. быть прибыльным для обоих партнеров) «вино/сукно» в Англии и Португалии

 

Научные основы социально-экономической географии: «новая экономическая география»

Новая экономическая география (НЭГ) — вид экономического анализа, целью которого является объяснение пространственной структуры хозяйства путём создания моделей, где в условиях несовершенного рынка имеет место эффект масштаба. Развитие НЭГ было результатом вспышки интереса экономистов к вопросам устройства пространства хозяйствования. Возникновение нового направления в экономической науке принято связывать с публикацией Пола Кругмана.

Распределение промышленности между двумя регионами, изначально поровну наделёнными трудовыми ресурсами. Сплошной линией обозначено устойчивое равновесие, пунктирной — неустойчивое равновесие; K — точка бифуркации

Модель «центр-периферия». Она показывает, как взаимодействие возрастающей отдачи на уровне предприятия, транспортных издержек и подвижности факторов производства может вызвать изменение пространственной экономической структуры.

В модели представлены два региона с двумя производственными секторами (сельским хозяйством и промышленностью) и двумя видами рабочей силы (крестьянами и рабочими). Промышленный сектор выпускает континуум разновидностей горизонтально дифференцированного товара. Каждую разновидность производит отдельное предприятие с экономией от масштаба. При этом единственным вводимым ресурсом являются рабочие, могущие свободно перемещаться из одного региона в другой. Сельскохозяйственный сектор производит однородный продукт в условиях постоянной отдачи, используя крестьян как единственный потребляемый ресурс. Предполагается, что крестьяне, поровну распределённые между двумя регионами, не имеют возможности перемещаться из одного региона в другой. Модель допускает, что торговля продуктом сельского хозяйства между двумя регионами не сопряжена с какими-либо затратами. Одновременно, межрегиональная торговля промышленными товарами подразумевает положительные транспортные издержки (описываемые в виде доли товара, которая не доходит до конечного потребителя из-за "таяния"в пути).



Так как крестьяне потребляют оба вида товаров, их неподвижность представляет центробежную силу. Центростремительная сила в этой модели связана с круговой причинностью (англ. circular causation), или положительной обратной связью. Большее количество предприятий в некотором регионе обусловливает большее разнообразие производимых здесь разновидностей товара. Стало быть, рабочие, также являющиеся потребителями, в этом регионе получают лучший доступ к большему количеству разновидностей товара по сравнению с рабочими другого региона. Следовательно, рабочие в первом регионе имеют больший реальный доход, что побуждает рабочих другого региона, при прочих равных условиях, к миграции в этот регион. Проистекающее увеличение числа рабочих в данном регионе вызывает известный в международной торговле эффект внутреннего рынка. Иными словами, экономия от масштаба побуждает производство всякой разновидности горизонтально дифференцированного товара к сосредоточению в одном регионе. Структуру хозяйства, в которой хозяйственная деятельность предельно сосредоточена в одном регионе, и называют структурой центра и окраины. Пол Кругман утверждает, что вероятность образования такой структуры велика, если выполняется хотя бы одно из следующих условий:



· издержки на перевозку промышленной продукции достаточно малы;

· разновидности этой продукции достаточно дифференцированы;

· расходы на приобретение промышленных товаров достаточно велики[18]

Научные основы социально-экономической географии: историческая социология (школа «Анналов»)

Учёные стали ставить в центр своих исследований не деятельность великих людей, не описание событий, а общество в целом, пытаясь вскрыть глубинные структуры, существующие в течение больших временных отрезков. Такой подход потребовал привлечения данных смежных наук —социологии, этнографии, географии и других, а также расширения круга исторических источников.

Школой «Анналов» сформулирована концепция реконструкции исторических фактов. Содержание концепции наиболее точно выражено М. Блоком, полагавшим, что для понимания истории необходимо обнаружить смысл явления, постигнуть мотивы людей, совершивших поступки в условиях, «прочитанных» ими на свой манер[1]. В своей книге «Апология истории» он писал: «В наших трудах царит и всё освещает одно слово – «понять»[2].

Как пишет профессор Латвийского университета Харийс Туманс, школа "Анналов" впервые объектом исторического изучения сделала формы мыследеятельности людей изучаемой эпохи. При этом он отмечает, что она в своей сути почти всецело принадлежит медиевистике, а в антиковедении её метод не прижился[3].

Как указывает Харийс Туманс, в методологическом отношении школа "Анналов" открыла[3]:

1. Новое, расширенное понимание исторического источника, которой стал теперь трактоваться как "всё, что человек говорит или пишет, все, что он изготовляет, всё, к чему он прикасается"[4];

2. Новый метод работы с источником, путём постановки ему вопросов и проникновения в его идейную подоплёку. Стремление углубиться в источник и понять его "изнутри" поставило вопрос о мировоззрении людей, оставивших нам тот или иной источник, и ввело в научный оборот историков слово "менталитет". Исходная предпосылка такого подхода состоит в убеждении, что человек и его психика изменчивы, т. е. способ воспринимать мир и устраивать свою жизнь в нём в разные эпохи и в разных культурах бывают различными. Следовательно, для понимания исторического процесса необходимо сначала понять образ мыслей человека изучаемой эпохи и культуры, т. е. понять его картину мира, которая и определяет его поведение, индивидуальное и коллективное[5]. Основная заслуга "анналистов" состоит в том, отмечает Харийс Туманс, что они увидели в истории не только социально-экономические схемы, но живого человека с его мыслями и чувствами, и начали объяснять историю через объяснение мотивации поступков человека[3].

По словам проф. РГГУ Н. И. Басовской, Марк Блок "совершил переворот в исторической науке, сказав: «Для того чтобы что-то реально узнать о прошлом, нам прежде всего надо стремиться понять, что было в головах людей»

Параметр времени и цикличность в социально-экономическом развитии стран мира (Н. Кондратьев, Й. Шумпетер, Ф. Бродель, А. Фетисов)

Слайды 63-65

 

География цивилизаций (по С. Хантингониу, В.-Р.Л. Крищунасу и др.)

— Под признаками цивилизации понимается «культурная общность»: язык, история, религия, обычаи.

— «центральным и наиболее опасным аспектом зарождающейся глобальной политики станет конфликт между группами различных цивилизаций».

— “…столкновения цивилизаций являются наибольшей угрозой миру во всем мире, и международный порядок, основанный на цивилизациях, является самым надежным средством предупреждения мировой войны”.

— конфликты, порожденные западным универсализмом, мусульманской воинственностью и притязаниями Китая;

— балансирование и тактика “подстраивания” как реакции на усиление могущества Китая;

— причины и динамика войн по линиям цивилизационного разлома;

— будущность Запада и мировых цивилизаций;

— существенное влияние роста населения на нестабильность и баланс власти.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал