Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Влажность материала




Для грохочения имеет значение содержание внешней влаги, покрывающей пленкой поверхность зерен материала. Вода, находящаяся в порах и трещинах зерен, а также химически связанная, на грохочение не влияет. Так, грохочение некоторых каменных углей практически невозможно при их влажности более 6 %, так как влага в основном представлена поверхностными пленками, в то же время сильно пористые бурые угли просеиваются даже при влажности до 45 %.

Особенно сильно влияет влажность материала при грохочении его на ситах с мелкими отверстиями. Мелкие классы имеют наи­большую внешнюю влажность вследствие их большой удельной поверхности. Внешняя влага в материале вызывает слипание мелких частиц между собой, налипание их на крупные куски и замазывание отверстий сит вязким материалом. Кроме того, вода смачивает проволоки сита и может под действием сил поверхностного натяжения образовывать пленки, затягивающиеотверстия. Все это препятствует рас­слоению материала по крупности на сите и затрудняет прохождение мелких зерен через отверстия.

При некотором предельном содер­жании влаги, зависящем от свойств ■ материала и размера отверстий сита, эффективность грохочения резко пада­ет. С увеличением влажности материала сверх этого предела подвижность зерен возрастает и постепенно наступают условия для мокрого грохочения, т. е. грохочения материала с водой.

Конкретно о влиянии влажности на грохочение данного материала можно судить только на основании эксперименталь­ных работ.

Зависимости эффективности грохочения Е от влаж­ности W материала приведены на рис. 3.8. Различие в поведении двух материалов объясняется их разной влагоемкостью.

 

 

Рис. 3.8. Зависимость эффективности грохочения от влажности материала.

 

Опытами показано, что иногда при добавке поверхностно-активных веществ (ПАВ) к влажному материалу, его подвиж­ность и сыпучесть возрастают, что улучшает условия грохочения. Применение сит из несмачиваемых водой материалов также в некоторых случаях улучшает работу грохота.

Если в материале есть комкующие примеси, например глина, то грохочение, даже при малой его влажности, затрудняется.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал