Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Факторы, влияющие на процесс грохочения.




«ЛЕГКИЕ», «ТРУДНЫЕ» И «ЗАТРУДНЯЮЩИЕ» ЗЕРНА

Просеивание зерен нижнего класса сыпучего материала сквозь сито можно рассматривать как операцию, состоящую из двух стадий:

- зерна нижнего класса должны пройти сквозь слой зерен верхнего класса, чтобы достигнуть поверхности сита;

- зерна нижнего класса должны пройти через отверстия сита.

Осущест­влению обеих стадий помогает характер дви­жения короба грохота, приводящий слой зерен на сите в разрых­ленное состояние и освобождающий сито от зерен, застрявших в его отверстиях.

При встряхивании короба в слое зерен, лежащем на сите, происходит их сегрегация (расслоение по крупности), причем наиболее крупные зерна оказываются в верхнем слое, а наиболее мелкие — на поверхности сита. Последние легко достигают по­верхности сита и проходят через его отверстия. Но зерна, близ­кие по величине к размеру отверстий сита, с трудом проходят в промежутках между более крупными зернами слоя материала, лежащего на сите, а также и через отверстия сита.

Практика грохочения показала, что зерна, диаметр которых меньше чем три четверти отверстия сита, легко проходят в промежутках между крупными зернами материала на сите и по достижении ими поверхности сита немедленно проваливаются через отверстия. Такие зерна в отношении их проходимости на­зывают «легкими».

Зерна крупнее трех четвертей отверстия ситас трудом про­ходят в промежутках между крупными зернами и через отвер­стия сита. Эта трудность прохождения прогрессивно возрастает по мере приближения диаметра зерен к размеру отверстий сита. Такие зерна называют «трудными».

Зерна, диаметр которых более полуторного размера от­верстия сита, существенно не влияют на перемещение «легких» и «трудных» зерен к поверхности сита. На сите нижний слой материала, состоящий из зерен диаметром меньше полуторного размера отверстия сита, затрудняет проникновение к его поверх­ности близких к ним по крупности «трудных» зерен. Кроме того, зерна, близкие по диаметру к размеру отверстия сита, но больше их, легко застревают в отверстиях и забивают сито.

Зерна, размер которых больше отверстий сита, но меньше полу­торной величины их, называют «затрудняющими».

Чем меньше в исходном материале «трудных» и «затрудняю­щих» зерен, тем легче его грохочение и тем выше, при прочих равных условиях, эффективность грохочения.

Характеристики крупности легко- и трудногрохотимого мате­риала на ситах с размером отверстий l показаны на рис. 13.

Нарисовать рисунок!

Рис. 3.7. Суммарные характеристики крупности:

а - легкогрохотимого материала; б - трудногрохотимого материала:

1 - выход «трудных» зерен; 2- выход «затрудняющих» зерен.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал