Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Усреднение руды на открытых складах и в бункерах ОФ




Усреднительные штабели минерального сырья используют для усреднения железных руд, руд цветных металлов, углей, бокситов, сырья в цементной промышленности и т. д. На открытых складах при­меняют колесные и гусеничные машины, стационарное оборудование в виде мостовых и консольных конвейерных штабелеукладчиков и погрузочных машин производительностью до 2000 т/ч. Верхний предел крупности руды в последнем случае ограничен - до 150 мм. Схемы рудных усреднительных складов показаны на рис. 5, 6 книги: [1].

1. Бедрань Н.Г., Скоробогатова Л.М. Переработка и качество полезных ископаемых. М.: Недра, 1986 г.

 
 

 

 


Рис. 5

 

1- железнодорожный путь; 2- подача руды из забоев карьера на склад; 3, 9- погрузчики; 4, 7 – штабели; 5- отгрузка усредненной руды со склада; 8- состав; 6- проектный контур.

 

Рис. 6

1- думпкары; 2- руда; 3- колесный погрузчик; 4- наклонные слои штабеля; 5- штабели.

 

Усреднение дробленой руды или угля осуществляется в бункерах на ОФ. Вместимость бункеров достигает десятки тысяч тонн. Поступающий на обогащение уголь представляет собой смесь, неоднородную по обогатимости, крупности, влажности, зольности, спекаемости, выходу летучих и т.д. На УОФ большой мощности колебания качества рядового угля, поступающего из шахт, значительно.

При бункерном усреднении в технологический процесс обогащения подается уголь со сборного конвейера, собирающего уголь различного качества путем его дозировки из ряда аккумулирующих бункеров. При этом изменяется не только гранулометрический состав загру­жаемого угля, но также и плотность и форма крупных кусков угля и породы.

При загрузке угля в бункер наблюдается явление сегрегации. При выгрузке угля из бункеров сначала выходит централь­ный столб мелкого угля с кусками породы, затем крупный уголь с минимальной зольностью (куски меньшей плотности). Сегрегация обусловливает неко­торое разусреднение материала, поэтому при оценке эффек­тивности усреднения необходимо учитывать не только число бун­керов, но и степень усреднения в каждом бункере.

На эффективность усреднения влияетне общая вместимость бункеров, а число выпускающих отверстий (доза­торов). С увеличением числа дозаторов эффективность усреднения возрастает: опти­мальным числом дозаторов принято считать 16-25.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.016 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал