Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация операций обогащения




На обогатительных фабриках и ГОКах применяют следующие операции: подготовительные, обогатительные, вспомогательные и производственного обслуживания.

К подготовительным процессам обогащения относятся процессы дробления и измельчения, при которых достигается раскрытие минералов в результате разрушения сростков полезных минералов с пустой породой (или сростков одних полезных минералов с другими) с образованием механической смеси частиц и кусков разного минерального состава, а также процессы грохочения и классификации, применяемые для разделения по крупности полученных при дроблении и измельчении механических смесей.

Задачи подготовительных процессов - доведение минерального сырья до крупности, необходимой для последующего обогащения, а в некоторых случаях - получение конечного продукта заданного гранулометрического состава для непосредственного использования.

Подготовительные операции - предназначены для усреднения полезных ископаемых, разделения их по крупности (процессы грохочения и классификации) и раскрытия минералов, т.е. высвобождения зерен полезного минерала от вмещающей его породы и зерен других минералов (посредством дробления и измельчения).

Обогатительные операции - процессы разделения смеси раскрытых минералов с целью максимально возможного извлечения зерен полезного минерала в концентрат.

Исходный материал - полезное ископаемое, поступившее на обогащение.

Концентрат - продукт обогащения, в котором преобладает содержание полезного минерала (ценного компонента).

Отходы (хвосты) - продукт обогащения, в котором преобладает содержание зерен пустой породы (вредных примесей).

Промежуточный продукт (промпродукт) - продукт обогащения, состоящий преимущественно из сростков полезных минералов и пустой породы и, как правило, подвергаемый дополнительной переработке с целью получения концентрата и отходов.

Вспомогательные операции - обезвоживание (сгущение, фильтрование, сушка) концентратов, агломерация (укрупнение кусков), окускование (брикетирование), производство окатышей, транспортирование и складирование полезного ископае-мого и продуктов его обогащения, регенерация и очистка оборотных и сточных вод.

Производственного обслуживания - опробование и контроль технологических процессов обогащения, автоматизация, энерго-, воздухо- и водоснабжение обогатительного предприятия.

Технологическая схема обогащения - последовательность выполнения обогати-тельных операций.

Качественно-количественная схема обогащения - схема, где показаны данные о качестве и количестве исходного материала и продуктов его переработки.

Водно-шламовая схема показывает количество расходуемой в операциях обогащения воды и отношение жидкой фазы к твердой (Ж : Т).

Схема цепи аппаратов - графическое изображение путей движения исходного материала и продуктов его обогащения от одного аппарата к другому с указанием их типа, размера и числа. Эта схема характеризует оборудование для выполнения всех обогатительных операций.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.016 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал