Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Виды контроля






Вид контроля – классификационная группировка контроля по определенному признаку, [1]

Классификация видов контроля по различным признакам приведена в приложении В.

По объекту контроля различают:

- контроль количественных и качественных характеристик

свойств продукции

- контроль технологического процесса (его режимов, параметров);

По полноте охвата контролируемых единиц:

- сплошной

- выборочный

Сплошной контроль- контроль каждой единицы продукции в партии, с целью выявления дефектных единиц и принятия решения о пригодности продукции. Сплошной контроль рекомендуется применять в тех случаях, когда он технически и экономически целесообразен и продукция штучная.

Выборочный контроль- контроль, при котором решение о контролируемой совокупности или процессе принимают по результатам проверки одной или нескольких выборок, [2]

При выборочном контроле из контролируемой партии продукции в соответствии с планом выборочного контроля извлекают случайным образом выборки (пробы), по результатам контроля которых принимают решение о всей контролируемой партии продукции.

По связи с объектом контроля во времени:

- летучий – контроль, осуществляемый в случайные моменты, выбираемые в установленном порядке;

- непрерывный – контроль, осуществляемый постоянно на всем протяжении процесса;

- периодический контроль- осуществляется через определенные интервалы времени.

По возможности последующего использования продукции:

- неразрушающий- контроль с возможностью дальнейшего использования объекта контроля, без утраты им своих свойств;

- разрушающий- контроль с утратой объектом контроля своих свойств и возможности дальнейшего использования

По степени использования средств контроля:

- измерительный- контроль, осуществляемый с применением средств измерений;

- регистрационный- контроль, осуществляемый регистрацией значений контролируемых параметров продукции или процессов; [2]

- органолептический- контроль с использованием человеческих органов чувств и восприятия;

- по контрольному образцу- сопоставление с эталоном;

- технический осмотр- контроль, осуществляемый в основном при помощи органов чувств и, в случае необходимости, средств контроля, номенклатура которых установлена соответствующей документацией, [1 ]

В зависимости от уровня технической оснащенности:

- ручной- контроль с использованием немеханизированных средств контроля;

- механизированный- применяются механизированные средства контроля;

- автоматизированный (с частичным участием человека);

- автоматический- контроль без непосредственного участия человека;

- активный- контроль, который непосредственно воздействует и управляет ходом технологического процесса и режимами обработки.[3]

По структуре организации:

- самоконтроль – это контроль качества, осуществляемый самим исполнителем;

- одноступенчатый контроль, который проводится непосредственно изготовителем и работником (ОТК);

- многоступенчатый контроль – контроль, осуществляемый исполнителем, операционный контроль, приемочный контроль со стороны ОТК.

По типу проверяемых параметров и признаками качества:

- контроль геометрических параметров, т.е. линейных, угловых размеров, шероховатости поверхности, формы и т.п.;

- контроль физических свойств, таких как теплопроводность, электропроводимость, температура плавления и др.;

- контроль механических свойств: жесткости, твердости, пластичности, упругости, прочности и т.д.;

- контроль химических свойств, включающий химический анализ состава вещества, коррозийной стойкости в различных средах;

- металлографические исследования, охватывающие контроль микро- и макроструктуры заготовок, полуфабрикатов, деталей;

- специальный контроль, подразумевающий контроль герметичности, отсутствия внутренних дефектов, например с помощью ультразвука;

- контроль функциональных параметров, включающий контроль работоспособности приборов, систем, устройств в различных условиях;

- визуальный контроль – контроль внешнего вида контролируемого объекта.

По положению в производственном процессе:

- контроль в процессе проектирования нового изделия;

- входной контроль качества поступающих на предприятие от поставщиков сырья, материалов, полуфабрикатов;

-операционный (контроль продукции или процесса во время выполнения или после завершения определенной операции);

- приемочный (контроль, имеющий результатом решение о принятии или отклонении партии продукции; может применяться на операциях входного контроля, контроля закупок. при операционном контроле. при контроле готовой продукции и т.д.) [3]

Наибольший интерес с точки зрения управления процессом контроля качества представляют виды контроля по следующим классификационным признакам: по положению в производственном процессе и полноте охвата контролируемых изделий.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.