Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Переливание вина






В некоторых случаях вино переливают в графин, особенно когда оно имеет осадок. Но нельзя переливать тонкое, старое бургунское вино, так как при соприкосновении с воздухом оно может окислиться. Если нужно перелить старое красное вино, бутылку ставят за два дня в вертикальное положение до сервировки банкетного стола, чтобы осадок опустился на дно. Обнаруживают его с помощью свечи. Иногда в старом высококачественном портвейне обнаруживают и осадок и крошки пробки.

Марочные вины подают в бутылках. Не рекомендуется оборачивать бутылку вина салфеткой, так как потребители любят разглядывать этикетку. Сначала перед гостем кладут салфетку, потом на нее ставят бокал, держа его за ножку, держат бутылку так, чтобы гость видел этикетку, наливают вино, оставляя 2, 5 см. от края. Коньяк наливают в рюмку «тюльпан», чтобы сохранился его аромат. Не следует подогревать коньяк – мгновенно улетучиваются его вкусовые фракции. Другое дело – традиция нагревать рюмку – тюльпан с коньком в ладони. Коньяк подают при комнатной температуре, его не принято переливать в емкости. В Европе коньяк пьют в чистом виде, а вот во Франции в сочетании с кофе и сигарой: кофе – коньяк – сигара.

 

Классификация винно-водочных изделий

Официант должен знать некоторые признаки, которые лежат в основе классификации.

Водка – наиболее распространенный алкогольный напиток, получаемый путем разбавления этилового спирта водой до крепости не менее до 40% спирта с последующей очисткой смеси. Водка делится на 2 группы:

- обыкновенная, крепостью 40, 50 и 56%, (обыкновенная, старорусская, пшеничная, сибирская);

- особая содержит вкусовые и ароматические вещества (добавки), улучшающие и смягчающие вкус и запах спирта (Русская, Посольская, Петр I, Московская особая).

Кроме отечественных производителей наиболее известны:

· Германия: Андреевская, Романов, Калинка

· Швеция: Абсолют, Абсолют – синий, Абсолют с перцем

· США: Смирнофф, Америк Роял, Белый орел

· КНР: Золотая звезда

Настойки не уступают водке по своей распространенности. Они бывают:

· горькие (30-60% спирта),

· слабоградусные (23-25% спирта),

· полусладкие (30-40% спирта),

· сладкие (16-25% спирта).

Настойки в отличии от водки имеют ярко выраженный аромат, с горьким пряным или жгучим вкусом. Настойки изготавливаются на следующих сырьевых добавках:

· Петровская – на ржаных сухарях и коньяке с добавлением небольшого количества сахара;

· Беловежская – на настое корневищ лапчатки, семени укропа, лаврового листа;

· Перцовка – на красном и черном перце;

· Старка – на листьях яблони, груши с добавлением конька и портвейна;

· Бальзамы разнообразные.

Виски самый распространенный в мире напиток. Виски (англ. whisky или whiskey) - крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый в Шотландии и Ирландии сбраживанием ячменя и ячменного солода (в других странах — кукурузы, ржи, пшеницы и др.) с последующей дистилляцией и выдержкой в дубовых бочках.

Употребляют виски при комнатной температуре, в чистом виде или слегка разбавляя водой, льдом.

Официант должен ориентироваться в сортах виски. Если на бутылке указан срок его выдержки, то он относится к возрасту самого молодого виски. Если велика доля старых виски, то в названии присутствует словосочетание «de luxe»

Ирландское виски отличается от шотландского:

· Pot still - из смеси солода ячменя с добавками ржи и овса;

· Grain – зерновое виски из пшеницы и кукурузы с добавлением ячменя.

Самые известные виски: Джеймсон Айриш виски – тройной перегонки, выдерживается в дубовых бочках из-под хереса: с запахом хереса, аромат ванили с1780г. Падди с 1825г.

Американское виски: Стройт, Бурбон, Рай, Корн, производятся в штатах Тенесси и Кентукки.

Канадское виски: классифицируется индексами от А до Е по мере снижения качества.

Виски при подаче должны иметь температуру 18-200С. Если температура ниже, то аромат виски не почувствуется, а если выше, то ощущение алкоголя будет излишне сильным.

Джин – крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый сбраживанием зернового сырья с последующей двойной или тройной дистилляцией с можжевеловыми ягодами и другим ароматическим растительным сырьем. Содержание спирта 40-50%. Существует два основных типа джина: голландский «Дженевер» и английский. Сначала готовят сусло обычным способом, как для виски или других крепких зерновых напитков.

Для голландского джина в сусло сразу добавляются все ароматические компоненты, а потом перегоняют брагу, получая «солодовое вино» крепостью в 50% об. Полученный продукт разводят водой, снова добавляют ароматизаторы и перегоняют вторично. Голландский джин представлен двумя марками: «Болс», Джинвер и Клойерин.

Английские джины делятся на три типа: «Плимут Джин», «Лондонский Сухой Джин», «Желтый джин». «Плимут Джин» производится в основном из пшеницы. «Желтый джин» — дорогой и редкий напиток янтарного цвета, приобретаемого во время выдержки в дубовых бочках из-под хереса. Лондонский сухой – ягоды или ароматные спирты из них смешивают с зерновым спиртом – сырцом и неоднократно перегоняют. Применяются кориандр, дягиль, апельсиновая цедра, кардамон. Аромат можжевельника должен преобладать.

Лондонский сухой: марки Гордонс Ландандрой джин, Гилбис джин.

В России и странах СНГ: балтийский, капитанский, вильнюсский, Каравелла.

Официант может предлагать джин в чистом виде, со льдом, в виде алкогольного коктейля с вермутом, тоником, с лимоном, оливками и т.п.

Ром – популярный в странах Латинской Америки алкогольный напиток, получаемый из сахарного тростника и содержащий 40-80% спирта. Сброженное сусло тростника многократно перегоняют и процеживают через активированный уголь и кварцевые фильтры. Ром делится на несколько типов:

· легкий (Гавана Клаб – трехлетний, и семилетний Ром Бакарди, Лайт Дрой),

· средний,

· тяжелый – пятилетней выдержки.

Отдельно от этих типов изготавливается ром крепостью 24% об. спирта – Малибу, его пьют в 145 странах мира. Этот вид рома широко используется при изготовлении коктейлей.

Коньяк – крепкий спиртной напиток, получаемый из виноградного спирта, выдержанного в дубовых обугленных бочках. Крепость коньяка не менее 40% спирта. Для обозначения сроков выдержки в дубовых бочках используют систему от 1 до 5 звездочек.

В Россию поставляют свыше 300 видов различных коньяков:

· «Классик» от 3 до 5 лет выдержки

· «Престиж» - 12 лет

· «Ексемис» 30 - 35 лет

Французские коньяки по своему качеству различаются с помощью букв и их сочетаний:

Х - экстра

Е –специальный

F – прекрасный

M – выдержанный

О – старый

Р – светлый

S – лучший

V- очень

Сочетание: VO – очень старый, VOP – очень старый, светлый, OX – старый, экстра (коньяк самого высшего качества). Все спиртные напитки, продаваемые под названием «коньяк» в России и СНГ не являются коньяком, а относятся к бренди. Эти напитки производятся путем перегонки армянских, молдавских, грузинских вин.

Арманьяк – древний напиток XV века на базе белого вина, производят на юго-западе Франции в Гаскони. Его получают из тех же сортов винограда, что и коньяки. Он проходит двойную перегонку. Возраст, как и у коньяка.

Арманьяк официант предлагает в качестве аперитива – со льдом, с водой, содовой и соком. Из него готовят коктейли с шампанским, апельсиновым соком. Подают к кофе в качестве дижестива.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.