Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Применение молотого гранулированного или брикетированного хмеля






При производстве пива прессованный хмель может быть полностью или частично заменен молотым гранулированным или брикетированным хмелем.

м Норму внесения такого хмеля на 1 дал горячего сусла i-го пива (Н) 1iрассчитывают по формуле:

 


Г x 100 x 0, 9 x н м сi 1 Н = ----------------------, г/дал, (5.8) 1i (альфа + 1)(100 - W) 1 1

 


где: альфа - массовая доля альфа-кислот в молотом хмеле, % к массе сухого 1вещества; W - массовая доля влаги в молотом хмеле, %; 1 0, 9 - коэффициент, учитывающий снижение нормы расхода за счет болееполного использования горьких веществ; н - отношение применяемого количества молотого хмеля к общему 1количеству хмелепродуктов, %. м Расход молотого хмеля на 1 дал i-го пива (Н) рассчитывают по формуле 2i м(5.6), принимая Н = Н. 1i 1i

В зависимости от качественных показателей используемого молотого гранулированного или брикетированного хмеля и других условий завода технологические режимы внесения хмеля устанавливаются главным пивоваром. В качестве примера рекомендуются следующие режимы:

а) Для сортов пива с массовой долей сухих веществ в начальном сусле до 11% включительно:

При использовании 100% молотого брикетированного или гранулированного хмеля его вносят в сусло в три приема:

- первая порция (25%) - через 10 - 15 мин. после начала кипения сусла;

- вторая порция (50%) - через 35 - 40 мин. после начала кипения сусла;

- третья порция (25%) - за 30 мин. до окончания кипячения сусла.

При частичной замене прессованного хмеля молотым брикетированным или гранулированным хмелем:

- первая порция (80% прессованного хмеля) - через 10 - 15 мин. после начала кипения сусла;

- вторая порция (весь молотый брикетированный или гранулированный хмель) - через 35 - 40 мин. после начала кипячения сусла;

- третья порция (20% прессованного хмеля) - за 30 мин. до окончания кипячения сусла.

б) Для сортов пива с массовой долей сухих веществ в начальном сусле 12% и выше при использовании 100% молотого брикетированного или гранулированного хмеля:

- первая порция (25%) - через 10 - 15 мин. после начала кипения сусла;

- вторая порция (50%) - через 35 - 40 мин. после начала кипения сусла;

- третья порция (15%) - за 30 мин. до окончания кипячения сусла;

- четвертая порция (10%) - за 5 - 10 мин. до окончания кипячения сусла.

При частичной замене прессованного хмеля молотым брикетированным или гранулированным хмелем:

- первая порция (80% прессованного хмеля) - через 10 - 15 мин. после начала кипения сусла;

- вторая порция (весь молотый брикетированный или гранулированный хмель) - через 35 - 40 мин. после начала кипячения сусла;

- третья порция (10% прессованного хмеля) - за 30 мин. до окончания кипячения сусла;

- четвертая порция (10% прессованного хмеля) - за 5 - 10 мин. до окончания кипячения сусла.

 







© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.