Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сушка на горизонтальной сушилке






Загрузку свежепроросшего солода на верхнюю решетку сушилки проводят после предварительного ее охлаждения. Загруженный солод разравнивают по всей площади решетки.

Количество солода, загружаемого на верхнюю решетку сушилки, зависит от конструкции сушилки и площади сит и устанавливается для каждого вида сушилок. В обычных горизонтальных сушилках с естественной тягой солод обычно загружается слоем высотой до 25 см.

При проведении процесса сушки солода необходимо учитывать следующие требования:

- ворошат солод в соответствии с графиком для обеспечения равномерной влажности и температуры его по всей площади решетки;

- плавно поднимают температуру (не допуская скачкообразного ее подъема);

- при сушке на двухъярусной горизонтальной сушилке обеспечивают снижение влажности солода на верхней решетке до 10 - 12% при постепенном повышении температуры солода до 50 - 55 °C;

- проводят спуск солода на нижнюю решетку при влажности не выше 10 - 12%;

- заканчивают сушку солода отсушкой при температуре 80 °C (в солоде) в течение трех - четырех последних часов; минимальная длительность отсушки - 2 ч;

- ворошение солода на верхней решетке механическими ворошителями производят в следующем порядке: первый раз сразу же после загрузки и разравнивания, затем через 4 ч, далее через каждые 2 часа в течение последующих 4 ч и, наконец, через каждый час до спуска солода на нижнюю решетку;

- солод на нижней решетке ворошат каждый час, в последние 4 ч ворошитель должен работать беспрерывно;

- влажность солода на нижней решетке снижается до 3 - 4% в два приема в течение первых 3 ч при повышении температуры воздуха над ней до 50 °C и в течение следующих 5 ч при постепенном повышении температуры до 70 - 80 °C (в конце производится обсушка солода при 80 °C, а в отдельных случаях при 85 °C);

- сушку солода проводят при открытых тягах, отрегулированных в зависимости от погоды (при наличии вентилятора последний должен работать во время всего периода сушки солода, на время отсушки солода вентилятор выключают);

- на трехъярусных сушилках первую стадию сушки солода проводят на двух верхних решетках при температуре, не превышающей 50 °C, до влажности 10 - 12%. Окончательное высушивание солода до влажности 3 - 4%, и отсушку ведут на нижней решетке;

- во избежание загорания ростков их регулярно (один раз в неделю) удаляют из калориферного распределительного помещения солодосушилки.

Примерный температурный режим сушки светлого солода на двухъярусной сушилке приведен в табл. 5.

 


Таблица 5

 


------------------+---------------------------+---------------------------¦Продолжительность¦ На верхней решетке ¦ На нижней решетке ¦¦ сушки, ч +-------------+-------------+-------------+-------------+¦ ¦ температура ¦ влажность ¦ температура ¦ влажность ¦¦ ¦ воздуха, °C ¦ солода, % ¦ воздуха, °C ¦ солода, % ¦+-----------------+-------------+-------------+-------------+-------------+¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦+-----------------+-------------+-------------+-------------+-------------+¦1 ¦16 ¦42 ¦45 ¦9, 0 ¦¦2 ¦20 ¦42 ¦46 ¦9, 0 ¦¦3 ¦24 ¦40 ¦50 ¦8, 0 ¦¦4 ¦28 ¦36 ¦52 ¦7, 5 ¦¦5 ¦33 ¦30 ¦55 ¦7, 2 ¦¦6 ¦38 ¦24 ¦60 ¦6, 0 ¦¦7 ¦44 ¦19 ¦64 ¦5, 7 ¦¦8 ¦50 ¦15 ¦72 ¦5, 2 ¦¦9 ¦52 ¦13 ¦80 ¦4, 5 ¦¦10 ¦54 ¦11, 5 ¦80 ¦4, 0 ¦¦11 ¦54 ¦10 ¦80 ¦3, 8 ¦¦12 ¦45 ¦9 ¦75 ¦3, 7 ¦¦-----------------+-------------+-------------+-------------+--------------

 


В зависимости от конкретных условий режимы сушки могут уточняться.

 







© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.