Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Требования, предъявляемые к зернохранилищам






ПРОИЗВОДСТВО СОЛОДА

Характеристика солода

Пивоваренный ячменный солод по своим качественным показателям должен соответствовать требованиям ОСТ 18-305-77.

 


Характеристика сырья для производства солода

Для производства солода используют ячмень, отвечающий требованиям действующего ГОСТ " Ячмень для пивоварения".

 


Технологическая схема производства солода

Для получения солода очищенный и отсортированный ячмень замачивают до определенной влажности, затем проращивают, высушивают, отделяют ростки и выдерживают в солодохранилищах.

Сортирование ячменя перед замачиванием по величине зерен обеспечивает равномерное замачивание, проращивание ячменя и последующее качественное дробление готового солода.

Ячмень разделяют на сортировочных агрегатах на три фракции:

I сорт - пивоваренный ячмень с толщиной зерен более 2, 5 мм (сход с сита 2, 5 x 20 мм);

II сорт - пивоваренный ячмень с толщиной зерен 2, 2 - 2, 5 мм (проход через сито 2, 5 x 20 мм; сход с сита 2, 2 x 20 мм).

Отход - ячмень с толщиной зерен менее 2, 2 мм (проход через сито 2, 2 x 20 мм). Обычно используется на корм скоту.

Принципиальная технологическая схема производства солода представлена на рис. 1.

 


Приемка ячменя

 


Первичная очистка Грубые, непищевые отходы (земля, камни, щепки, веревки и т.п.)

 


Хранение ячменя

 


Вторичная очистка и сортирование Зерновые отходы

 


Замачивание ячменя Сплав

 


Ращение солода

 


Сушка солода

 


Отделение ростков Ростки

 


Выдержка сухого солода

 


Готовый солод

 


Рис. 1. Принципиальная технологическая схема производства солода

Приемка и хранение ячменя

Требования, предъявляемые к зернохранилищам

Ячмень для производства солода должен складироваться в специальных зернохранилищах, обеспечивающих сохранение физиологических, физико-химических, технологических и других показателей качества пивоваренного ячменя.

Для хранения ячменя и других зернопродуктов зернохранилища должны быть сухими, защищенными в пожарном отношении и изолированными от проникновения грунтовых и сточных вод. Зернохранилища силосного типа должны обеспечивать условия хранения. Зернохранилища напольного типа должны иметь исправные крыши, плотно закрывающиеся двери, полы и стены гладкие, без щелей и трещин.

Одним из основных условий нормальной эксплуатации зернохранилищ является нормальная работа всех средств перемещения и подработки ячменя, систем аспирации и вентиляции. Зернохранилища должны вентилироваться таким образом, чтобы более теплый и влажный воздух заменялся более сухим и холодным.

Перед приемкой ячменя должна быть обеспечена полная исправность средств подработки зерна, механизации, аспирации, полов, стен, крыш, дверей, окон, силосов, исключена возможность потерь зерна и возможность попадания почвенных вод, атмосферных осадков, а также проникновения птиц и грызунов к местам хранения зерна.

 







© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.