Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные положения. 5.1.1 Металл прокатывается согласно установленной очередности выдачи из печей.






5.1.1 Металл прокатывается согласно установленной очередности выдачи из печей.

Каждое нарушение порядка прокатки (возврат заготовки, снятие недоката) контролер УТК на стане «950» отмечает в журнале «Передача заготовок из методической печи на прокат» и сообщает по потоку по связи.

5.1.2 Перед прокаткой новой плавки проводится кратковременный разрыв с сообщением по потоку. Новая плавка выдается из печей после того, как последняя заготовка предыдущей плавки прокатана на стане «950».

5.2 Прокатка на стане «950»

5.2.1 Прокатка производится в соответствии с утвержденными схемами прокатки.

В процессе прокатки допускается по указанию сменного мастера стана корректировка режима обжатий с учетом выработки калибров, в соответствии с таблицей 1.

 

Таблица 1- Допускаемые отклонения обжатий по пропускам

Вид калибра Профиль Допускаемые отклонения обжатий по пропускам, мм
промежуточные чистовые
Ящичный ± 10 ± 5
Фасонный Зетовый ± 3 ± 3
Остальные ± 5
Примечание – Максимальное обжатие не должно превышать расчетное более, чем на 10 % при соблюдении температурного режима прокатки.

 

5.2.2 К прокатке допускаются заготовки равномерно прогретые в соответствии с ТИ 102-П.С-335.

Температура раскатов после прокатки на стане 950, 0С, не ниже:

для зетового профиля................................................................1150;

для остальных профилей............................................................1100

5.2.3 К дальнейшей прокатке не допускаются раскаты с подрезом, усом, рассеченными или подстуженными концами, а также скрученные и охлажденные ниже установленной температуры. Такие раскаты сдвигаются на плитный настил и снимаются, как недокаты.

Раскаты заготовок размером 160 мм и более, в том числе осевой направляются на возвратный поток. Подкаты для остального проката подаются к черновой клети стана «800».

5.2.4 Скоростной режим прокатки

5.2.4.1 Скоростной режим прокатки на стане «950» должен обеспечивать ритмичную и высокопроизводительную работу участка, устанавливается исходя из темпа прокатки на стане «800».

За темпом прокатки следят старшие операторы станов «950», «800» и старший вальцовщик.

В случае задержки на чистовой линии, прокатка последующих заготовок приостанавливается.

Старший оператор стана «950» при прокатке после продолжительной паузы сообщает на стан «800» температуру прокатываемой полосы, согласно показаниям прибора.

5.2.4.2 Захват металла валками следует осуществлять на скорости, которая обеспечивает при заданном режиме обжатий надежный захват и исключает возможность неточной задачи раската в калибры и его скручивание. Рекомендуемая скорость вращения валков при захвате металла не более 30 об/мин.

5.2.4.3 Для предупреждения пробуксовок при захвате металла валками необходимо, чтобы в момент соприкосновения заготовки с валками окружная скорость валков была близка к скорости движения заготовки.

В случае пробуксовки захват металла следует выполнять с нулевого положения.

5.2.4.4 Запрещается производить захват металла при снижении (замедлении) скорости вращения валков.

5.3 Прокатка на стане «800»

5.3.1 Прокатка проводится в соответствии с технологическими картами процесса прокатки.

5.3.2 Перемещение раската манипуляторами осуществляется после выхода его из валков.

5.3.3 Температура конца прокатки, 0С, не ниже:

для фасонных профилей ………………………........................... 800;

для квадратных заготовок и круглого проката ……................... 850.

Для зетового профиля рекомендуемая температура конца прокатки 800 oС – 850 oС.

5.3.4 Характерные дефекты проката и рекомендуемые меры по их предупреждению и устранению приведены в приложении Е.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.