Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Б) пищевое отравление бактериального происхождения






в) пищевое отравление животного происхождения

 

2. классификация пищевых отравлений (утверждена мз ссср в 1981г.)

а) пищевые отравления растительного происхождения (грибы, спорынья, проросший картофель, злаки)

б) животного происхождения (отдельные виды рыб и их икра, железы внутренней секреции животных)

В) микробные, вызванные условно-патогенными бактериями

г) отравление ядами минерального происхождения (пестициды, гербициды)

д) отравление токсинами cl.botulinum, st.aureus (энтеропатогенные штаммы)

е) токсинами br.melitensis, salm.typhi

 

3. какие возбудители являются наиболее частым этиологическим агентом пищевых токсикоинфекций?

А) cl.perfringens, proteus vulgaris, proteus mirabilis

Б) bacillus cereus, klebsiella, enterobacter cloacae

В) serratia, citrobacter

Г) pseudomonas, aeromonas hydrofilia, vibrio parahaemoliticus

д) fr.tularensis

е) b.anthrax

 

4. эпидемический процесс при пищевой токсикоинфекции

А) источник инфекции - больной человек, заразоноситель; больные животные

Б) механизм заражения - алиментарный

В) факторы передачи - пищевые продукты молочные, мясные, рыбные; консервы, пресервы и др.

Г) восприимчивость населения всеобщая

Д) заболевание может встречаться в виде групповых эпидемических вспышек

Е) болеют чаще дети организованных коллективов, лица, пользующиеся услугами общепита

ж) заражение контактным путем, через воду

 

5. звенья патогенеза пищевых токсикоинфекций

А) энтеротоксины, содержащиеся в пищевых продуктах, активация ац и гц-накапливание цамф, цгмф

Б) цитотоксины всасываются в кровь и вызывают синдром общей интоксикации

В) эффекты энтеротоксинов: повышенная секреция жидкости и солей в просвете кишечника

Г) цитотоксины - увеличивают проницаемость эпителиоцитов для токсинов, метаболитов

д) морфологические изменения слизистой значительны и всегда требуют антибиотикотерапии

е) течение пищевой токсикоинфекции, как правило, длительное и тяжелое

ж) на ауотопсии изъязвления в поперечно-ободочной кишке

З) при отягощенном преморбидном фоне возможна генерализация патологического процесса

 

6. клиническая картина пищевой токсикоинфекции

А) инкубация обычно не более 24 ч.

Б) клинические признаки начального периода болезни сходны, независимо от вида возбудителя

В) часто начинается с тошноты, рвоты, а затем диарея

Г) кратковременные схваткообразные боли по всему животу, энтеритный стул

Д) нередко кратковременная лихорадка, озноб, головная боль, могут быть судороги






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.