Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Б) выделение s.typhi из испражнений






В) гемограмма

Г) выделение s.typhi из мочи

Д) рнга с брюшнотифозными антигенами

е) копроцитограмма

ж) мазок с зева и носа

з) исследование спинномозговой жидкости

 

29. правила забора и посева крови на гемокультуру при тифо-паратифозных заболеваниях

А) забор крови можно производить в течение всего лихорадочного периода

б) соблюдение правил асептики и антисептики необязательно

в) посев крови производят только на питательные среды эндо или плоскирева

Г) посев крови производят на среды рапопорта, клодницкого, 10-20 % желчный бульон

Д) соотношение объема крови, взятой для посева к питательной среде - 1:: 10

Е) кровь забирают из кубитальной вены 5 -10 мл и выпускают во флакон со средой

Ж) максимальный срок получения результата - 10 день от момента забора материала

з) получение гемокультуры не является ранним и абсолютным методом подтверждения диагноза

 

30. продолжительность антибиотикотерапии больных брюшным тифом

а) до 5 дня нормальной температуры

б) до 6-8 дня нормальной температуры

В) до 10 - 12 дня нормальной температуры

г) до 15 - 20 дня нормальной температуры

д) антибиотики отменяют на 30-й день нормальной температуры

 

31. принципы диетотерапии больных брюшным тифом

А) исключить продукты, содержащие экстраактивные вещества, пряности, клетчатку, твердые жиры

б) ограничивать углеводы, наваристые жирные супы, бульоны, щи необязательно

В) пища должна быть жидкой, легко усвояемой, витаминизированной, сбалансированной

г) при угрозе кишечного кровотечения - ржаной хлеб

Д) при развитии кишечного кровотечения - голод в течение 12-24 часов

Е) после 20 - часового голода 500 мл кефира 1-е сутки, 750 - на 2-е сутки

Ж) при непереносимости молочных продуктов - желе, яйцо всмятку, кисели, постепенное расширение диеты

З) диетпитание больных предполагает уменьшение активности перистальтики кишечника

32. пищевые продукты, рекомендуемые больным брюшным тифом

А) кефир, творог, фруктовые соки, кисели, полужидкие каши

Б) бульон с протертым мясом, омлет, отварная рыба, сухари

в) ржаной хлеб

г) колбасы, консервы

д) торт бисквитный, жареный картофель, отбивные котлеты

 

33. антибиотики и химиопрепараты, рекомендуемые для лечения больных брюшным тифом (препараты выбора)

а) левомицетин, ампициллин д) пенициллин

б) бактрим (бисептол), фуразолидон е) стрептомицин

в) доксициклин (вибрамицин) ж) сульфадимезин

г) эритромицин

 

34. врачебная тактика при кишечном кровотечении у больного брюшным тифом

А) голод в течение 12-24 час

б) диета ржаной хлеб, сырые овощи, фрукты, колбаса

В) определить степень кровотечения по уровню гемоглобина, эритроцитов, оцп, оцк, цвд






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.