Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Работа 1.9. Исследование костной и воздушной проводимости звука




 

Различают костную и воздушную звуковую проводимость. Воздушная проводимость звука обеспечивается распространением звуковой волны обычным путем через звукопередающий аппарат. Костная проводимость звука – это передача звуковых волн непосредственно через кости черепа. При патологических изменениях в звукопередающем аппарате слуховая чувствительность частично сохраняется за счет костной проводимости звука.

 

Рис. П. 1.3. Аудиометрический бланк

Для работы необходимы: камертоны с числом колебаний от 128 до 2048 Гц, молоточек, секундомер, ватные тампоны, двое испытуемых.

Ход работы. Для наблюдения костной проводимости звука (опыт Вебера) ножку звучащего камертона (на 128 Гц) прикладывают на середину темени испытуемого. Отмечают, что через оба уха испытуемый слышит звук одинаковой силы. Затем опыт повторяют, заложив предварительно в одно ухо ватный тампон. Со стороны уха, заложенного тампоном, звук будет казаться более сильным, это объясняется тем, что звук в данном случае достигает слуховых рецепторов кратчайшим путем – через кости черепа. Кроме того, через закрытое ухо уменьшается потеря звуковой энергии. В том, что звук распространяется через открытое ухо, можно убедиться с помощью двух испытуемых. Если соединить резиновой трубкой ухо одного испытуемого с ухом второго испытуемого и приложить к темени камертон, то второй испытуемый также услышит звук, так как происходит распространение звуковых волн по воздушному столбу резиновой трубки.

Для сравнения воздушной и костной проводимости звука проводят опыт Ринне. Ножку звучащего камертона прикладывают к сосцевидному отростку височной кости. Испытуемый слышит постепенно ослабевающий звук. При исчезновении звука (судят по словесному сигналу испытуемого) камертон переносят непосредственно к уху. Испытуемый вновь слышит звук. Пользуясь секундомером, определяют время, в течение которого слышен звук. Воздушную проводимость исследуют раздельно для правого и левого уха.

Рекомендации к оформлению работы. Результаты исследований занесите в таблицу (П. 1.2) и сравните полученные данные с нормой.

 

Таблица П. 1.2

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал