Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Требования к уровню владения студентами профессионально-практическими знаниями и навыками






Производственная практика в ООП

Производственная практика направлена, прежде всего, на углубление и закрепление знаний по следующим дисциплинам учебного плана: метрология, стандартизация и сертификация, методы и средства измерений, испытаний и контроля, системы качества, квалиметрия и управление качеством, методы контроля качества пищевой продукции. Вместе с тем, производственная практика должна помочь студентам в изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин ООП, в выполнении курсовых проектов и работ на последующих курсах теоретического обучения.

 

Требования к уровню владения студентами профессионально-практическими знаниями и навыками

 

Студент, прошедший производственную практику, должен:

а) иметь представление:

- о состоянии и перспективах развития предприятия (учреждения) – базы практики;

- о структуре предприятия (учреждения), об инженерно-технических, экономических и контролирующих службах и их функциях;

- о действующих на производстве нормативных документах (ГОСТ, СТП, СТО, ОСТ, ТУ, инструкциях, регламентах и др.);

- об опыте передовых отечественных и зарубежных предприятий в области технологии, аппаратурного оформления и организации работ по управлению качеством, сертификации и метрологическому обеспечению производств аналогичной продукции;

б) знать:

- сырье и ассортимент выпускаемой продукции;

- вопросы производительности труда и оборудования;

- качественные показатели продукции и технический контроль на предприятии;

- организацию работ по управлению качеством, сертификации и метрологическому обеспечению;

- работу отделов технического контроля, главного метролога и бюро стандартизации;

- права и обязанности инженера по качеству, инженера по метрологии и инженера по стандартизации;

- порядок проведения работ по анализу брака;

- организацию и технологию статистического контроля и управления качеством;

- порядок поверки (калибровки) и ремонта средств измерений;

- вопросы организации и планирования производства: бизнес-план, финансовый план;

- вопросы нормирования, организации и оплаты труда;

- формы и методы сбыта продукции, ее конкурентоспособность;

- вопросы обеспечения безопасности жизнедеятельности на предприятии;

- содержание и объем испытаний готовой продукции, организацию метрологической экспертизы документации, планирование работ по стандартизации;

в) владеть:

- практическими навыками приема работы с контрольно-измерительным и испытательным оборудованием одной из лабораторий;

- практическими навыками для проведения контроля качества продукции;

- практическими навыками учета дефектности продукции, внедрения стандартов и поверки средств измерений;

 

Содержание производственной практики

 

Каждый студент получает индивидуальное задание, связанное с производством и/или контролем определенного продукта (вида работ).

В период практики студент-практикант реализует в своей деятельности знания, умения и навыки, полученные им при изучении естественнонаучных, общепрофессиональных и специальных дисциплин на 1-4 курсах. За время производственной практики он должен ознакомиться, изучить, проанализировать и собрать материал по следующим разделам.

4.1 Общие сведения о предприятии (организации):

- форма собственности;

- отраслевая принадлежность;

- номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции;

- перспективы развития.

 

4.2 Структура предприятия (организации):

- система управления предприятием (организацией);

- структурные подразделения предприятия (организации), их функции и соподчиненность.

 

4.3 Индивидуальное задание

4.3.1 Характеристика цеха (отдела, лаборатории):

- место в системе предприятия (учреждения);

- структура управления, организация работы, штатный состав персонала;

- должностные обязанности инженерно-технических работников (инженера по качеству, инженера по метрологии и инженера по стандартизации);

- наименование продукции (виды работ), нормативные документы на выпускаемую продукцию (на выполняемые работы);

- производительность.

 

4.3.2 Характеристика сырья (реактивов) и готовой продукции:

- виды сырья, поставщики сырья;

- характеристика сырья, нормативные документы на сырье, порядок приемки сырья;

- цеховые запасы сырья и условия хранения;

- характеристика готовой продукции, нормативные документы на продукцию.

4.3.3 Технология производства:

- физико-технические основы производства;

- технологическая схема производства, технологический регламент (нормативная документация);

- брак производства, причины и способы устранения (снижения) брака;

- отходы производства: виды, количество, характеристика, обработка (утилизация, обезвреживание).

 

4.3.4 Аппаратурное оформление производства (лаборатории, экспериментальной установки):

- типы и технические характеристики основного технологического оборудования, принципы работы;

- компоновка оборудования в производственном помещении;

- система обеспечения работоспособного состояния оборудования;

- механизация работ цехового транспорта.

 

4.3.5 Контроль производства, качества сырья и готовой продукции:

- параметры, подлежащие контролю и регулированию по стадиям производства, оптимальные значения и допустимые колебания;

- основные направления деятельности отделов технического контроля, главного метролога и бюро стандартизации;

- лабораторный контроль производства: наличие и оснащенность лабораторий, штатный состав, виды и регулярность анализов, порядок отбора проб, методы анализа, обработка и оформление результатов анализа.

 

4.3.6 Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда и производственная санитария:

- состояние производственной среды по запыленности, загазованности, метеорологическим факторам, шуму, вибрации, соответствие их действующим нормативам;

- система вентиляции, кратность воздухообмена;

- характеристика системы отопления: вид теплоносителя и его параметры, источник теплоснабжения, тип нагревательных приборов;

- система рабочего освещения: исполнение, нормы освещенности;

- производственное водоснабжение, качество воды;

- обеспечение технической и электробезопасности при эксплуатации оборудования;

- предупреждение условий для создания взрывоопасных концентраций веществ в помещениях и внутри аппаратов;

- характеристика пожарной опасности производства, организация пожарной охраны;

- молниезащита зданий и сооружений.

 

4.3.7 Экономика, организация и планирование производства:

- график работы, плановое число рабочих дней в году;

- формы оплаты труда и методы стимулирования;

- стоимость сырья, материалов, нормативного обеспечения, энергоресурсов;

- себестоимость продукции с расшифровкой по статьям себестоимости, оптовая цена продукции предприятия;

- рентабельность производства;

- норма амортизации оборудования;

- производственная мощность цеха и фактический объем выпускаемой продукции, степень использования производственной мощности;

- перспективы развития производства.

 

Доступность и полнота сведений экономического порядка определяется пределами, ограниченными коммерческой тайной предприятия. Эти вопросы в каждом конкретном случае решаются через руководство практики от предприятия.

 

4.3.8 Примерный календарный план-график производственной практики

 

№ п/п Содержание Бюджет времени, недели/дни
           
                   
  Оформление, инструктаж, знакомство с правилами внутреннего распорядка, руководителем, коллективом х х х              
  Получение общих сведений о предприятии и его структурных подразделениях       х х ххххх ххххх ххххх    
  Выполнение индивидуального задания           ххххх ххххх ххххх ххххх  
  Оформление отчета             ххххх ххххх ххххх хх
  Утверждение отчета руководителем от предприятия                   ххх

 

5. Форма и вид отчетности студентов о производственной практике и порядок защиты отчетов

 

Примерная структура отчета по производственной практике содержит:

- титульный лист;

- оглавление;

- введение (общие сведения о предприятии, роли и месте в экономике, выпускаемой продукции, производительности, перспективах развития);

- структура предприятия (содержание согласно п. 4.2);

- индивидуальное задание:

Ø характеристика цеха (отдела, лаборатории) (содержание согласно п. 4.3.1);

Ø характеристика сырья и готовой продукции (содержание согласно п. 4.3.2);

Ø технология производства (содержание согласно п. 4.3.3);

Ø аппаратурное оформление производства (содержание согласно п. 4.3.4);

Ø контроль производства, качества сырья и готовой продукции (содержание согласно п. 4.3.5);

Ø безопасность жизнедеятельности, охрана труда и производственная санитария (содержание согласно п. 4.3.6);

Ø экономика, организация и планирование производства (содержание согласно п. 4.3.7);

- заключение (обобщение результатов, выводы, личное мнение студента-практиканта);

- список использованных источников;

- приложения (чертежи, схемы, копии нормативной документации и т.п.).

 

В зависимости от места прохождения практики структура отчета или отдельных его частей может меняться. Объем отчета зависит от темы индивидуального задания, но не должен превышать 60 страниц (без приложений).

Изложение материала в отчете должно быть грамотным, лаконичным, сопровождаться соответствующими объяснениями, аргументами, иллюстрациями (схемы, графики, рисунки, фотографии и т.п.) со ссылками на литературные (документальные) источники информации. Отчет оформляется в соответствии с требованиями стандартов, в частности:

ГОСТ 2.105-95 ЕСКД. Общие требования к текстовым документам.

ГОСТ 7.1-2003 Библиографическая запись. Библиографическое описание.

Сразу же после окончания производственной практики отчет, подписанный руководителем практики от предприятия и имеющий печать предприятия на титульном листе, сдается на кафедру и намечается дата его защиты в комиссии. Состав комиссии утверждается заведующим выпускающей кафедрой. Оценка по производственной практике приравнивается к оценкам по теоретическому обучению.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.