Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Может ли послеродовая депрессия повлиять на ребенка?




Д

ля младенца мать – самый важный человек, с первых дней помогающий ему познавать мир, который значительно отличается от того, что он знал до рождения, находясь в ее утробе. Чтобы это произошло, матери необходимо иметь достаточно сил, энергии и неподдельного интереса к собственному ребенку. Ее усилия должны быть непрерывно устремлены к пониманию того, что означает крик младенца: он голоден, устал, ему неудобно, пришло время поменять белье или же просто ему одиноко. Поскольку этот период эмоциональной и физической близости так важен для ребенка, то он в силу своей чувствительности может быстро заметить, что пребывающая в депрессии и погруженная в свои мысли и переживания мама находится «не с ним». А это, в свою очередь, может означать, что драгоценное время близости упускается и матерью, и ребенком.

Недостаток жизненных сил у матери может «заразить» и ребенка, ответной реакцией которого может стать заметное уменьшение потребностей. Такой ребенок будет много спать и ночью, и днем. Хотя такой «необременительный» ребенок может показаться «подарком судьбы», необходимо помнить, что малышу для развития необходимо время бодрствования и активности, которое он смог бы проводить вместе с матерью. У слишком сонных и нетребовательных малышей часто замедляется развитие. Детям чрезвычайно во многих трудных ситуациях важна поддержка и помощь любящих взрослых. И вам нелегко будет откликнуться в нужный момент и поддержать ребенка, если вы сами чувствуете себя исполненной тревоги и беспокойства.

 

Может ли ребенок чувствовать, что мать находится в депрессии?

· Если ребенок не получает отклика на свои запросы или же вынужден слишком долго ждать удовлетворения своих потребностей, он может очень быстро перестать понимать, что происходит, и забеспокоиться. Ощущение беспомощности и зависимости может привести ребенка к ситуации, когда он перестанет понимать, как добиться от матери внимания и улыбки.

· Ребенку может показаться, что мать отвергает его, и эти опасения могут довести его до состояния нервного истощения.

· Ребенок может стать безучастным и отстраненным, избегать взгляда и отворачиваться от матери.

· Ребенок может казаться слишком покладистым – легко идти на руки к незнакомому человеку, не выказывая никакого предпочтения матери и не выделяя ее из числа окружающих в качестве «особого» лица.

· Некоторые дети могут быть спокойны днем, но тревожны и прилипчивы ночью – в то время, когда они более всего нуждаются в поддержке и защите.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал