Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Требования к проверке качества швейного изделия






- проверить качество изготовления образца швейного изделия (соблюдение технических условий, соблюдение режимов влажно – тепловой обработки, бережное отношение при изготовлении и хранении изделия), применяя органолептический и измерительный методы:

- проверить качество влажно – тепловой обработки (отсутствие плохо отутюженных швов, лас, заминов);

- проверить качество технологической обработки с изнаночной стороны: качество строчек, наличие закрепок, долевика (кромки), ширину и ровноту припусков на швы;

 

Рекомендации: При проверке качества вначале изделие осмотреть в общем, а затем отдельные детали и участки. Контроль качества выполнять на столе, сначала проверяя перед и спинку с лицевой стороны, а затем с изнаночной. Правильность обработки изделия проверяют сверху вниз в определенной последовательности по схеме и Инструкционной карте.

 

3.2.4 Определить причину возникновения дефекта и рекомендовать способы по предупреждению или устранению дефекта, оформить результаты проверки качества в виде таблицы 1:

 

Таблица 1 – Карта дефектов швейного изделия

 

Наименование швейного изделия ______________________

 

Дефект Причина возникновения Рекомендации по устранению
     
Технологические дефекты подготовительного производства
     
Технологические дефекты раскройного производства
     
Технологические дефекты швейного производства
     
Технологические дефекты влажно – тепловой обработки швейных изделий
     

4 Сделать анализ проведенной работы, дать общую характеристику качества изделия

 

5 Сформулировать выводы по работе

Вывод пишется в конце работы в свободной форме с указанием возникших трудностей в работе, общей оценкой качества и т.д.

 

6 Оформить работу в соответствие с требованиями:

6.2 работа должна быть выполнена на белой бумаге (формат А4) печатным шрифтом (каллиграфическим подчерком) вручную или на компьютере в соответствие с требованиями к оформлению письменных работ;

6.3 работа должна содержать титульный лист, где указывается название учреждения (Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Хакасский колледж профессиональных технологий, экономики и сервиса»), дисциплина (технология швейных изделий), название (практическая работа) и тема работы (Карта дефектов. Технологический контроль качества обработки швейных изделий). Так же должно быть указано Ф.И.О. исполнителя и проверяющего. Образец оформления титульного листа в приложении 4;

6.4 на 1-ой странице необходимо указать тему, цель работы, перечень пособий и инструментов, содержание работы;

6.5 на 2-й странице выполняется рисунок модели;

6.6 на 3-й странице и последующих содержится непосредственное описание контроля качества в табличной форме. Таблица – Карта дефектов швейного изделия

6.7 на последней странице пишется вывод

 

7 Ответить на контрольные вопросы по итогам работы:

- Дайте определение качеству продукции.

- Что понимают под контролем качества?

- Какими методами осуществляют контроль качества швейных изделий? Дайте им определения.

- Чем отличается сплошной контроль от выборочного?

- На какие четыре вида подразделяется технический контроль?

- Назовите особенности контроля качества изделий, выполненных по индивидуальным заказам.

- Влияет ли на состояние души человека, опираясь на слова А.П. Чехова, качества одежды.

 

8 Подготовить краткое устное выступление для защиты практической работы

 


Приложение 1

Краткие теоретические сведения

 

1 Контроль качества швейных изделий

 

Проблема повышения качества предоставления услуг и уровня обслуживания становится главнейшей задачей предприятий бытового обслуживания. Управление качеством - это установление, обеспечение и поддержание необходимого уровня качества продукции при ее разработке, производстве и потреблении, осуществляемое путем систематического контроля качества и целенаправленного воздействия на условия и факторы, влияющие на качество продукции.

Управление качеством имеет цель обеспечения наиболее полного удовлетворения требований заказчиков в повышении класса услуг и обслуживания; достижение 100 % одобрительных оценок заказчиков на изготовление одежды с минимальными потерями от брака. Управление качеством осуществляется на различных стадиях и на всех уровнях — государственном, отраслевом, на уровне предприятия.

Качество продукции – совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Под контролем качества понимают проверку соответствия показателей качества продукции установленным требованиям. Контроль качества швейных изделий осуществляется органолептическим и измерительным методом.

Органолептический метод – осмотр изделия, надетого на манекен или расположенного на столе, сопоставление ее с образцом-эталоном, проверка креплений, клеевых соединений, совмещение симметричных деталей для проверки их размеров и формы.

Измерительный метод – контроль с помощью линейки, сантиметровой ленты, текстильной лупы и т.д.

 

1.1 Технический контроль качества швейных изделий

 

Основными задачами технического контроля являются: предотвращение выпуска продукции, не соответствующей требованиям технической документации, утвержденным образцам-эталонам и т.д. система технического контроля – неотъемлемая составная часть технологического процесса изготовления продукции, разрабатывается одновременно с технологией производства. Разработанная система контроля отражается в технологической документации, стандартах предприятия, положениях и т.д.

Технический контроль подразделяется на входной, межоперационный, операционный, инспекционный (схема 1).

Входной контроль – контроль продукции поставщика, поступившей на предприятие для использования при изготовлении швейных изделий.

Межоперационный контроль – контроль полуфабрикатов, прошедших законченный этап обработки (группу технологических операций).

Операционный контроль – контроль продукции во время выполнения или после завершения технологической операции. Этот контроль подразделяется на следующие виды:

­ периодический контроль технологических операций, при котором поступление информации о качестве выполнения контролируемых операций происходит через установленные интервалы времени, осуществляется мастерами, технологами, контролерами;

­ самоконтроль, при котором объектом контроля является качество выполнения своей операции, осуществляется исполнителями технологических операций;

­ взаимоконтроль, при котором объектом контроля является качество выполнения предыдущей операции, осуществляется исполнителями технологических операций;

­ приемочный контроль продукции, по результатам которого принимается решение о ее пригодности к поставкам, осуществляется контролером.

Инспекционный контроль – контроль, осуществляемый специально уполномоченными лицами с целью проверки эффективности ранее выполненного контроля.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.