Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






МНОГОЛЕТНЯЯ ДИНАМИКА УЧАСТИЯ ДЗЮДОИСТОВ В СОРЕВНОВАНИЯХ




Индивидуализированная система спортивных соревнований дзюдоистов в процессе многолетней спортивной деятельности подвергается изменению. Изменения соревновательной практики дзюдоистов происходят под влиянием прироста уровня спортивной подготовленности, стажа занятий дзюдо, опыта, возрастных факторов, социальных условий, других обстоятельств. Это необходимо учитывать в разработке календаря соревнований для занимающихся дзюдо.

В первой стадии многолетней спортивной деятельности — стадии базовой спортивной подготовки, при своевременном начале спортивных занятий, принято обеспечивать также многообразную соревновательную практику юных дзюдоистов при условии необходимого уровня их подготовленности к соревнованиям и регулярного врачебного контроля, а также наличия полиса страхования от несчастного случая (во время тренировки и соревнования).

В стадии базовой спортивной подготовки юных дзюдоистов и в следующей за ней стадии — максимальной реализации индивидуальных возможностей общий объем соревновательных выступлений (суммарное число соревнований в годичных или иных крупных циклах) и их напряженность обычно значительно возрастают. Когда параметры соревновательных нагрузок у дзюдоистов 15–16 лет достигают некоторой величины, тенденции их дальнейшего изменения у определенных контингентов дзюдоистов начинают принципиально различаться. Это связано с тем, что среди дзюдоистов происходит разделение контингентов в зависимости от уровня спортивных достижений: одни дзюдоисты продолжают занятия спортом в рамках его ординарного направления, другие, их меньшинство, стремятся к переходу в сферу спорта высших достижений.

Основная масса занимающихся дзюдо участвует в соревнованиях, охватывающих контингент спортсменов детско-юношеского возраста. Наибольшая часть из них принимает участие в соревнованиях муниципального уровня. Высокомотивированные дзюдоисты участвуют в соревнованиях уровня субъектов РФ, наиболее одаренные и высокомотивированные спортсмены принимают участие в личных и командных соревнованиях всероссийского уровня и уровня федеральных округов.

У большинства дзюдоистов детско-юношеского возраста спортивно-соревновательная (как и учебно-тренировочная) деятельность не занимает доминирующее место в жизни. Основное внимание ими уделяется общеобразовательной, профессионально-образовательной и другим сферам деятельности. Исключение составляет небольшой контингент дзюдоистов. У большинства детей и подростков, приобщенных к дзюдо, спортивная деятельность фактически занимает подчиненное место по отношению к основной деятельности. В таких условиях, затраты времени и сил на спорт у них жестко лимитированы, что влияет и на параметры соревновательной деятельности. У основной массы спортсменов, строящих свои спортивные занятия в рамках ординарного спорта, суммарный объем соревновательных нагрузок и их напряженность после возрастания затем на определенное продолжительное время стабилизируются. Этот установившийся уровень спортивно-соревновательной активности зависит от многих причин: социальные условия жизни, характерологические особенности занимающихся, изменение с возрастом спортивных интересов.



Противоположные параметры многолетней динамики соревновательной деятельности существуют у дзюдоистов-юношей, попадающих в сферу спорта высших достижений и пытающихся профессионализироваться в ней. У таких спортсменов начинает возрастать общий объем соревновательных выступлений и их напряженность, со временем достигая граничных величин в стадии максимальной реализации спортивных возможностей. Это заметно у наиболее перспективных дзюдоистов юношеского возраста, готовящихся к высшим достижениям, но еще не созревших до т. н. «возраста высших спортивных достижений» (в дзюдо он близок в среднем к 20 — 26-летнему возрасту).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал