Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Выбраковка служебных собак.






Служебные собаки и щенки с недостатками, исключающими

возможность их использования в службе или племенной работе, подлежат

выбраковке.

Выбраковка собак осуществляется комиссией, которая оформляет

на каждую выбракованную собаку акт (приложение № 16) в трех

экземплярах. После утверждения акта руководством органа (подразделения)

внутренних дел первый экземпляр сдается в финансово-экономическое

подразделение, второй в тыловое подразделение, третий подшивается в дело

на собаку.

Служебные, племенные собаки и щенки, выбракованные по

решению комиссии, реализуются или передаются организациям и частным

лицам.

Списание выбракованных собак производится на основании

утвержденных актов о выбраковке.

 


 

Содержание и сбережение служебных собак.

Сам центрдолжен размещаться далеко от:

1) населенных пунктов;

2) промышленных предприятий;

3) заводов;

4) ферм;

5) проезжей части;

6) автопарка;

7) склада ГСМ.

Такое расположение центра служит хорошими условиями для выращивания щенков и здоровья всего поголовья собак.

Нормальные условия размещения служебных собак ока­зывают большое влияние на сохранение их здоровья и ра­ботоспособности. Животные большую часть суток проводят в месте своего размещения, где отдыхают, восстанавливают свою энергию (силу), затраченную при выполнении определенной работы(нагрузки). Лишенные в большинстве слу­чаев свободы передвижения собаки, находясь в неблагопри­ятных условиях размещения, легко подвергаются различным заболеваниям.

Правильно организованное размещение собаки оказы­вает благоприятное воздействие на состояние ее организма и эффективно профилактирует простудные, кожные и дру­гие заболевания. Поэтому помещение, где размещается со­бака, должно отвечать определенным зоогигиеническим требованиям в отношении влаги, света, тепла и газового соста­ва воздуха.

Центр огораживается сплошным забором высотой не менее 2 метров с целью предотвращения проникновения на тер­риторию других животных и посторонних людей, которые могут оказаться нежелательными раздражителями для со­бак, а также носителями инфекционных заболеваний. Кро­ме того, наличие ограждения позволяет исключить покус военнослужащих, членов семей офицеров и прапорщиков со­бакой в случае ее случайного выхода из вольера.

Ограждение может быть различной конструкции: желе­зобетонные плиты, кирпичная кладка, щиты из досок в рам­ке из стального угольника, деревянный забор. Оно не долж­но иметь щелей. Во избежание подкопов собаками и други­ми животными ограждение усиливается с двух сторон (в по­лосе 20 см и на глубину 30 см) битым кирпичом, поставлен­ным на ребро и заделанным засыпкой или бетоном. Кроме того, ограждение может усиливаться металлической решет­кой в виде «гребенки».

На территории кинологического центра должны располагаться:

1) место для содержания собак(вольеры);

2) кормокухня;

3) чистка;

4) изолятор;

5) ветеринарная амбулатория со стационаром;

6) карантинное помещение;

7) родильные помещения;

8) щенятники;

9) полигон и кинодром;

10) администрация;

11) склады.

Вольер: Размер самого вольера составляет 2м в ширину и 6м в длину. Он состоит из двух частей: кабины и выгула.

 

Кабина: ширина – 2м, длина 2м, высота передней стенки – 2, 5м, высота задней стенки – 2м.

Дверь кабины делается из дерева, высотой 1, 7м, шириной 0, 65-0, 7м. в нижней части двери делается лаз размером 0, 5х0, 5м. над дверью располагается небольшое окно размером 20х65см (дверь и окно располагаются в одном дверном блоке).

Лаз в двери в холодное время закрывается занавеской из плотного материала.
Стены кабины должны быть плотными и прочными, не иметь щелей. Материал для стен обыкновенный или блочный кирпич с последующей его обработкой. Из бетона снеты делать нельзя, так как он легко дает сырость в холод.

Пол кабины выполняется из бетона толщиной 10-15см с уклоном к задней стенке, в которой расположена труба диаметром 15-20мм для слива грязной воды во время уборки. Сверху бетон покрывают разборными деревянными полами, которые состоят из двух одинаковых щитов размером 1х2м, толщина досок 40мм.

Потолок из плотных досок толщиной 20мм, покрытых сверху толем, утепляется засыпкой промежутка между потолком и крышей шлаком с опилками.

Крыша из шифера или кровельного железа. Должен быть покат назад и выступание спереди и сзади стен кабины на 40-50см (для стока дождевой и талой воды).

В холодную погоду внутрь кабины ставится разборная будка. В особо холодных районах стенки будки делаются двойными, а промежутки в них заполняются теплоизоляционным материалом.

 

Выгул: длина выгула 4м, ширина 2м, высота 2м. Так как собаки могут перепрыгивать через стенки выгулов, сверху выгул необходимо покрыть металлической сеткой в деревянной раме или решеткой из металлических прутьев толщиной 6-8мм. Боковые стены выгула могут изготовляться из 4см-ых досок или выкладываться из кирпича.

На 1, 2м от пола выгула стены можно делать деревянными, а остальные 80см из металической сетки.

Передняя стенка выгула выполняется из 4см-ых досок на высоту 60-80см от пола, должна быть глухой. Далее доверху из металлической сетки или металических прутьев диаметром 8-10см с промежутками 100 мм.

Лучшим вариантом считается стена, сделанная полностью из металла.

Для входа в выгул устраивается дверь размером 2х0, 6-0, 7м, окрывающаяся внутрь выгула и хорошо закрывающаяся изнустри и снаружи надежным запором. В передней стенке должно быть выдвижное устройство для постановки в выгул кормушки с кормом и едой.

Пол выгула должен быть с неболшой теплопроводимостью, водонепроницаемым и прочным, с уклоном от боковых стен выгула к центру в сторону фасада. Он должен быть бетонным, но лучше асфальтированным. Далее сверху пол покрывается несколькими деревянными щитами размером 1х1, 5м.

Вдоль фасадной и тыльной стороны вольеров устанавливаются небольшие бетонированные канавы для стока воды.

Размещение собак по вольерам производится с учетом их пола, возраста и поведения.

 

Карантиное помещение: оно необходимо для того, чтобывыдерживать в нем вновь поступивших собак до определения благополучия их по заразным заболеваниям. Оно должно быть удалено от основных помещений для собак не меньше чем 250м.

 

Изолятор: предназначен для содержания в нем собак, больным или подозрительных по заболеванию заразными болезнями. Изолятор должен быть обязательно огорожен отдельным глухим забором и постоен не ближе 500м от остальных помещений для собак.

Лучше строить из обоженного кирпича. В нем должно быть 3 основных отделения: чумное, кожное и для собак, подозрительных по бещенству. Лучше всего их строить как самостоятельные помещения, с индивидуальными выгулами к каждой клетке и расстояние между ними 30м.

Изолятор необходимо отапливать, причем температура в нем поддерживается по указанию ветеринарного врача. Требования к вентиляции и освещению обычные. В чумном и кожном отделениях каждую клетку отделяют от соседней кирпичными стенками.

 

Ветеринарная амбулатория со стационаром: предназначена для незаразно больных собак. Размещают в одном закрытом отапливаемом помещении. Сюда необходимы: комнаты для ожидания, для приема и оказания лечебной помощи больным собакам; операционный, дигностический и физиотерапевтический кабинеты; склад медикаментов; кабинет ветеринарного врача; комната для санитаров и кладовая.

Стационар для незаразно больных собак строят в виде коридора шириной 1, 5м и с входами из него в ряд клеток шириною в 3м и глубиною 2м каждые. Высота помещения 2, 5м. Помещение должно быть светлым, с хорошей вентиляцией и печью, которая должна равномерно обогревать все помещение.

 

Родильное помещение: составляющая заводскую часть кинологического центра вместе с щенятником, которая должна быть изолирована от остальных помещений и расположено от них в достаточном отдалении. Его расчитывают на количество имеющихся в службе племенных сук и строят как закрытое неотапливаемое помещение, обеспечивая гигиенические условия для ощенения сук и возможность холодного воспитания щенят для 45-и дневного возраста.

Помещение шириною внутри 4м и высотою 2, 5м. Пол делают из деревянных досок, приподнятых от земли. Помещение должно быть хорошо освещено отраженным светом, так как прямой свет разжражает суку во время родом, а щенков в первые две недели их жизни, пока они не прозрели.

 

Щенятник: предназначен для содержания в нем щенят после отъема от суки до 10-и месячного возраста. Состоит из закрытого помещения и выгула. Закрытым помещением щенки ползуются до 3-х месячного возраста, после чего их переводят в выгул. Оборудуют по тому же типу, что и родильное помещение. Каждому помету отводят в щенятнике одно отделение. Выгул устраивают на сухом месте, защищенном со стороны постоянных ветром, и значительно больших размеров, чем индивидуальные выгула, а именно 6х6м. Выгулы для щенков огораживают сеткой и оборудуют навесами с деревянными настилами под ними и будками для защиты щенков от холода, непогоды и действия прямых солнечных лучей. Число выгулов определяется наличием групп щенков однопородных по полу, возрасту и физическому развитию.

 

Собаковязь: место, где приводят в порядок внешний вид собаки: чистят, расчесывают, моют и по необходимости стрегут когти.

Состояние наружного покрова собаки имеет большое значение для ее здоровья. Пыль, грязь, перхоть, отмершие волосы и кожные выделения, скопляясь на коже, загрязняют ее, ухудшают обмен веществ, нарушают правильное регулирование теплоотдачи и создают благоприятные условия для появления вшей, блох, клещей, а также экземы и других заболеваний кожи. Чтобы избежать этого, тело собаки необходимо содержать в чистоте, что достигается регулярной чисткой, периодическим мытьем и купаньем собаки.

 

Чистка собак. Перед павильоном с его фасадной стороны располагается площадка для чистки собак. Она представляет собой ровный участок местности, покрытый (посыпанный) гравием, щебнем, мелкой галькой или крупным речным песком. На одной линии площадки устанавливаются собаковязи по количеству собак. Собаковязь служит местом для временного размещения собак на цепях во время чистки и уборки вольеров. Конструктивно собаковязь представляет собой деревянный столбик диаметром 180—200 мм, высотой 350—400 мм от поверхности земли, в верхней торцовой части которого укреплено кольцо диаметром 65 мм для цепи. Долговечным считается изготовление собаковязи из асбестоцементных или стальных труб диаметром 180—200 мм, полость которых залита цементным раствором. Расстояние жду собаковязями должно быть не менее 5 метров исключения взаимных покусов собаками друг друга.

Чистить собаку следует каждое утро до кормления и дополнительно после возвращения ее с црогулки или работы. Для ухода за кожей собаки за каждой из них закрепляют специальный комплект предметов ухода, состоящий из гребня, щетки, скребницы и суконки. Гребень служит для расчесывания шерсти, щетка — для чистки, скребница — для очищения щетки, а суконка — для протирания и приглаживания шерсти после чистки. Предметы ухода необходимо содержать в чистоте, применять только для собаки, за которой они закреплены, и раз в месяц подвергать их профилактической дезинфекции.

При чистке собаки соблюдают следующий порядок. Вначале расчесывают шерсть гребнем. Делать это необходимо по направлению шерсти, иначе можно причинить собаке боль или поцарапать кожу, к чему собака очень чувствительна. Расчесывание шерсти начинают с головы собаки, затем переходят последовательно на шею, туловище, хвост и конечности. У собак, имеющих густой подшерсток, необходимо следить за тем, чтобы при расчесывании подшерсток не выдирался.

После расчесывания шерсти переходят к чистке собаки щеткой. Начинают с левой стороны, а потом переходят на правую. Чистят собаку в том же порядке, как и расчесывают, с той только разницей, что при чистке надо водить щеткой не только по направлению, но и против направления шерсти. Особенно тщательно надо чистить голову, затылок, уши и другие места, которые собака не может достать языком и очистить сама. При чистке пыль, перхоть и волосы постепенно загрязняют щетку. По мере загрязнения щетку очищают о зубья скребницы после каждых трех-четырех взмахов, проведенных щеткой по телу собаки. Скребницу по мере загрязнения очищают легким постукиванием о твердый предмет, находящийся на земле. У длинношерстных собак шерсть часто бывает свалявшаяся и спутанная, что создает большие затруднения при чистке. В таких случаях шерсть перед расчесыванием необходимо тщательно разобрать руками, а в трудных случаях размыть теплой водой с мылом. Если же эти меры не помогают, то необходимо осторожно простричь спутанные и свалявшиеся части.

Особенно осторожно следует чистить собаку во время весенней и осенней линьки, когда кожа собаки очень чувствительна.

По окончании чистки щеткой собаку протирают и приглаживают суконкой, после чего шерсть становится гладкой и блестящей. Глаза и уши собаки протирают чистой влажной тряпочкой или ватой. Чистку собаки следует производить на открытом воздухе, но не на выгулах. Для чистки собак обыкновенно выводят на собаковязь, которая представляет собой ряд врытых в землю невысоких столбиков, к каждому из которых приделывают кольцо. Собаковязь может быть устроена также в виде низкой коновязи. После чистки собак собаковязь должна быть тщательно вымыта и продезинфицирована.

Во время чистки собаку осматривают и в случае обнаружения паразитов, повреждения или заболевания собаку необходимо показать ветеринарному специалисту. Нельзя чистить собаку во время еды, так как собака при этом отвлекается, вследствие чего пищеварение будет проходить неправильно, пища будет хуже усваиваться; кроме того, пыль при чистке будет загрязнять еду. Если собака злая и не дает себя чистить, то перед чисткой на нее необходимо надеть намордник.

У жесткошерстных собак, как, например, у шнауцеров, эрдель-террьеров, шотландских террьеров, практикуют в дополнение к чистке выщипывание отмирающих остевых волос. Международные стандарты и выставочные правила требуют для каждой породы жесткошерстных собак своего особого выщипывания волос, основанного на придании собакам этой породы определенного внешнего вида.

Положительное значение выщипывания волос заключается в том, что оно облегчает появление нового, более жесткого волоса, способного лучше защитить собаку от неблагоприятных внешних влияний. Умелое выщипывание болезненных ощущений у собаки не вызывает. При применении выщипывания волос необходимо учитывать время года и условия содержания собаки. Как правило, выщипывание волос следует применять только во время линьки собаки. При этом у собак, содержащихся в открытых или неотапливаемых помещениях, выщипывание волос без вредных последствий можно проводить только во время весенней линьки. Выщипывание волос осенью может понизить у этих собак сопротивляемость неблагоприятным внешним влияниям. Собаки, содержащиеся в квартирных условиях, такой опасности не подвергаются. Выщипывание волос у таких собак можно поэтому применять как во время весенней, так и во время осенней линьки.

Мытье и купание собак. Мытье собак. Одним из средств содержания тела собаки в чистоте является регулярное ее мытье. Частота мытья зависит от времени года и условий, при которых собака загрязняется. Зимой, когда нет пыли, собаку достаточно мыть раз в два-три месяца. Летом, когда пыли больше, мыть собаку следует каждую декаду, при этом мытье можно соединять с купаньем собаки. Моют собаку теплой водой и обязательно с мылом. При мытье собак, от которых плохо пахнет, к воде целесообразно прибавлять 1 % креолина. Мыло можно употреблять любое, лишь бы оно не раздражало кожу собаки.

При мытье тело собаки сперва смачивают теплой водой, после чего шерсть намыливают мыльной пеной и тщательно втирают ее в шерсть. После этого необходимо возможно лучше смывать мыло, так как остатки мыла могут вызвать раздражение кожи. Необходимо также следить, чтобы мыльная вода не попадала в глаза и уши собаки.

После мытья собаку необходимо вытереть досуха. В холодное время года собаку сразу после мытья не следует выпускать на улицу, так как она легко может простудиться. В холодное время собаку лучше всего купать вечером и выдержать ее после этого всю ночь в сушилке, устраиваемой специально при помещении для мытья, или же в квартире, если собака содержится при владельце. В теплое время года выдерживать собаку после мытья в сушилке необязательно. В это время лучше всего вымыть собаку днем, когда тепло, и хорошо вытереть после купанья.

Купанье собак. Купанье применяют в теплое время года для освежения тела собаки, и оно может быть одновременно соединено % с мытьем. Купать собак следует в водоемах с проточной водой, так как стоячая вода загрязнена и может вызвать заболевания собак. Для купанья собак надо выбирать место с отлогим нетопким берегом, где нет сильного течения, ям, водоворотов, вдали от пристаней, плотов и т. д.

Собака перед купаньем не должна быть разгоряченной, иначе ее легко простудить, поэтому нельзя купать собаку тотчас же по возвращении ее с работы. В этом случае ей надо дать отдохнуть и остыть. Нельзя также заставить собаку бежать к месту купанья, ее надо вести туда шагом. Не следует купать собаку сразу после кормления.

Лучше всего купать собаку утром или вечером перед заходом солнца, причем в обоих случаях до кормления. Если собаку купают днем, когда очень жарко, то перед пуском в воду ей необходимо предварительно смочить голову водой. Чтобы заставить собаку влезть в воду и плавать, бросают аппорт и приказывают собаке его принести. Бросание аппорта повторяют несколько раз и с каждым разом все дальше. Во время купанья намордник и поводок должны быть сняты во избежание несчастного случая с собакой. После выхода из воды не надо давать собаке валяться и кататься по земле. Для того чтобы она обсохла, ее полезно поводить по берегу. При отсутствии водоема купанье можно заменить обливанием; обливать можно из ведра, чайника, лейки. Обливать следует в направлении спереди назад, и вода при этом не должна быть слишком холодной.

Прогулки с собакой. В комплекс мероприятий по уходу за собакой входят также обязательные ежедневные прогулки с нею. Движения крайне необходимы для здоровья собаки. Они укрепляют ее мышцы, улучшают деятельность легких и сердца, повышают обмен веществ, способствуют хорошему аппетиту. Содержание собаки на индивидуальных выгулах позволяет больше пользоваться чистым воздухом, чем достаточными движениями. Прогулки должны компенсировать этот недостаток. Гулять с собакой необходимо не меньше двух раз в день. Продолжительность каждой прогулки должна быть не менее 0, 5 часа, а для собак, содержащихся в квартирах — не менее часа. За время прогулки собаке должна быть предоставлена возможность побегать, попрыгать и порезвиться. При этом во избежание случайных вязок и для предохранения от заражения заразными болезнями необходимо следить за тем, чтобы собака во время прогулки не соприкасалась с чужими собаками, а также с кошками, не поедала найденный корм и т. д. При наличии в хозяйстве большого количества собак устанавливают очередность прогулок с ними. Пустующих сук выводят на прогулку в последнюю очередь, чтобы не возбуждать кобелей.

 

Распорядок дня по уходу и кормлению собак. Правильный режим дня создает наиболее благоприятные условия для здоровья и работоспособности собаки. Вот почему в каждом хозяйстве, где имеются собаки, должен быть выработан твердый распорядок дня по уходу и кормлению собак. В распорядке дня должны быть предусмотрены в последовательном порядке время и продолжительность: общего утреннего осмотра помещений и самих собак, утреннего выгуливания, чистки собак, уборки помещений и выгулов, утреннего кормления и смены воды, дневных смен воды (летом), вечернего выгуливания, зачистки собак после этого и вечернего кормления со сменой воды. Время служебного применения собак, а также занятий с ними предусматривается отдельным расписанием.

Кормокухня: Специальная кухня предназначена для приготовления корма. Помещение кухни должно обеспечивать: производство работ по подготовке и варке продуктов, разлив готового корма по кормушкам и его охлаждение, прием и мойку грязных кормушек, поилок, кухонного инвентаря и кастрюль, а так же суточного запаса продуктов.

На кухне запрещается хранить специальный инвентарь для содержания, ухода, тренировки и применения служебных собак, уборки помещений и мест размещения собак.

Для приготовления корма специальная кухня должна быть оснащена:

1) разделочным столом, обитым оцинкованным железом или листом дюралюминия;

2)топором и колодой из твердых пород дерева (дуба, клёна, граба, ясеня) для разрубки мяса;

3)разделочными досками отдельно для мяса и овощей;

4)двумя ножами (один — для разделки мяса, другой — для овощей);

5) мясорубкой для помола(измельчения) мяса, овощей, зелени;

6) тёркой для овощей и зелени;

7) пятидесятилитровой кастрюлей для мытья и хранения в ней очищенных овощей (свеклы, моркови и картофеля);

8) пятидесятилитровой кастрюлей или ванной для обмывания мяса и субпродуктов, а также для вымачивания мяса – солонины (солёного мяса).

9) ведрами с крышками для отходов (одно ведро для мясных отходов, второе — для отходов овощей и зелени, третье — для кормовых отходов).

В кухне оборудуются котлы для приготовления (варки) корма и согревания воды для мытья кормушек, поилок, кухонной посуды и инвентаря. При выборе котлов для приготовления корма емкость их определяется из следующего расчета: 3-4 литра воды и объем продуктов для одноразового приготовления корма одной собаке (при режиме кормления два раза в сутки берется половина нормы суточного довольствия служебных собак). В результате получает­ся 2, 5—3 литра готового корма для одной собаки, т. к. и процессе варки третья часть воды выкипает.

Лучшими котлами считаются электрические (электрокотлы). При их отсутствии оборудуется кухонный очаг, который представляет собой печь с вделанными в нее чугунными котлами (один — для приготовления корма, другой — для согревания воды).

На заставах при очень небольшом количестве собак вме­сто электрокотлов или кухонного очага можно обойтись ка­стрюлями достаточной емкости. Лучше использовать каст­рюли алюминиевые, чем эмалированные, так как последие недолговечны и быстро приходят в негодность.

Для приготовления корма в кастрюлях в специальной кухне устанавливается электроплита (газовая плита), а при ее отсутствии — обычная печь, над которой также обору­дуется вытяжное устройство (пароотвод).

Из ручного инвентаря для приготовления корма необходимы:

1) черпак (лучше всего алюминиевый или из нержавеющей стали) насаженный на деревянную ручку, для разлива приготовленного корма в кормушки;

2) деревянные весельца для помешивания корма во время его приготовления

3) большая (транжирная) вилка для вытаскивания мяса из котла.

В кухне должен быть шкаф или доска, обитые оцинкованным железом, для хранения инвентаря, используемого при подготовке продуктов и приготовлении корма, стеллаж для хранения кастрюль, вешалка для халатов, фартуков и верхней одежды дежурного вожатого-повара и раковина для мытья рук с подведенным к ней централизованным водопроводом и канализацией. Рядом с раковиной должно быть мыло и чистое полотенце.

Для охлаждения корма после разлива его в кормушки последние ставятся на стеллажи на индивидуальные места, которые имеют тот же номер, что и кормушки. Стеллаж изготавливают сварной из стального уголка размером 30х39 мм.

Для удобства контроля поедаемости корма собаками и для общей профилактики (для исключения различных заболеваний собак) кормушки и поилки закрепляются за каждой собакой индивидуально, для чего они обозначаются но­мера, на котором размещена эта собака. Номер выбивается керном на наружных стенках кормушки (поилки), закрашивается водостойкой краской.

Для разноса кормушек по вольерам при кормлении од­ним нескольких собак удобны носилки, которые легко могут быть изготовлены в условиях пограничной заставы.

Кормушки после кормления собираются, остатки корма за них сливаются в ведро для кормовых отходов, после чего кормушки ополаскиваютс и моются в горячей воде. Для этого на кухне должны иметься ванна или пятидесятилитровая кастрюля, волосяные щетки, металлические мочалки

И моющие средства для пищевой посуды. Вымытые кормушки ставятся для просушки на стеллажи, предназначенные для остывания корма. Суточный запас продуктов хранится в ларе(специальном ящике), который имеет три изолированных отсека: два — для крупы (овесяннки, пшена), один — для овощей (свеклы, моркови и картофеля). Ларь изготавливают из 20-милли­метровой древесно-стружечной плиты или 8—10-миллиметро­вой фанеры и обивают снаружи оцинкованным железом.

Помещение кухни, ее оборудование и инвентарь необхо­димо содержать в постоянной чистоте. Для этого после каж­дого приготовления корма котлы и кухонный инвентарь не­обходимо тщательно мыть, а кормовые отходы немедленно выносить из кухни в установленные для этого места. Коло­ду после рубки мяса и субпродуктов скоблят, обмывают го­рячей водой и после просушки посыпают солью. Кухонный очаг не реже одного раза в неделю подбеливают известко­вым раствором.

В кухне на специальной доске должна быть помещена следующая документация для дежурного вожатого-повара:

1) обязанности дежурного вожатого-повара;

2) список собак и закрепление их за инструктором и во­жатыми, номера вольеров, в которых они размещены;

3) норма суточного довольствия служебных собак;

4) правила приготовления корма для собак;

5) правила пользования электрокотлами (электроплита­ми) или кухонным очагом при приготовлении корма соба­кам;

6) меры безопасности при пользовании электрокотлами (электроплитами) или кухонным очагом и правила пожар­ной безопасности;

7) меры безопасности и правила личной гигиены при об­ращении с собаками;

8) распорядок дня по уходу, кормлению собак и уборки мест их размещения;

9) недельная раскладка продуктов на одну собаку по дням.

 


 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.