Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Предмет, объект и отличительные черты микроэкономики




Экономическая теория занимает особое место в системе гуманитарных и социально-экономических дисциплин. Она рассматривает не общество в целом, а лишь сферу его экономической жизни, т.е. хозяйственные связи, отношения, экономическое поведение людей. В широком смысле слова экономическая теория – это наука об использовании ограниченных ресурсов для производства товаров и услуг и обмена их в целях удовлетворения потребностей; об общественном богатстве.

Выделение микроэкономики произошло в экономической теории относительно недавно – в 30-х годах ХХ века. Микроэкономика связана с хозяйственной деятельностью отдельных экономических субъектов (предприятий, фирм, потребителей, домохозяйств, наемных рабочих, предпринимателей, торговцев и т.д.), она помогает понять, почему на низшем уровне экономики принимаются такие, а не иные решения. Макроэкономика связана с функционированием национальной экономики в целом, изучает общие экономические процессы на уровне общества (производство национального дохода, безработица, инфляция и др.) и показывает, какие меры необходимо принимать государству, чтобы общество процветало. Можно также выделить мезоэкономику, изучающую поведение промежуточных систем или отраслей народного хозяйства (агропромышленный, военно-промышленный комплексы и т.д.) и супермакроэкономику (мировую экономику), объясняющую поведение мирового хозяйства, мировой экономики в целом.

Представляя собой часть экономической теории, микроэкономика имеет ряд своих отличительных черт, особенностей,которые придают ей специфику, делают особым разделом экономической теории. Первая особенность заключается в том, что микроэкономика уделяет внимание изучению не целого (экономика всей страны), а отдельных экономических единиц (принцип экономического атомизма)2. Вторая особенность микроэкономики – ее опора на исходное предположение о рациональности действий экономических субъектов, т.е. субъект определяет, с одной стороны, выгоды своих действий, а с другой стороны, затраты и сопоставляет их друг с другом (принцип экономического рационализма). Третья особенность микроэкономики связана с применяемыми ею методами анализа. Субъекту микроэкономики (фирме) важно так строить свою экономическую деятельность, чтобы добавочная (т.е. предельная) выгода превышала добавочные (предельные) затраты (принцип предельного подхода).

В качестве предмета современной микроэкономики следует признать экономические отношения, связанные с эффективным использованием ограниченных ресурсов; принятие решений отдельными субъектами экономики в условиях экономического выбора3. Главным объектом внимания со стороны микроэкономики как науки являются люди как субъекты (агенты) рыночной экономики. Таким образом, микроэкономика изучает экономическую жизнь, деятельность людей и их отношения. Поэтому микроэкономику прежде всего считают наукой о поведении хозяйствующих субъектов. К таким субъектам в первую очередь относят предприятия или фирмы и домохозяйства. Домохозяйство – это один, два и более человек, объединенных общими доходами и имуществом потребительского назначения.



С одной стороны, домохозяйства предстают в роли продавцов каких-то факторов производства на соответствующих факторных рынках и получателей дохода от их продажи, а с другой – покупателей, использующих свои доходы для покупки потребительских товаров на соответствующих рынках. Фирмы являются и покупателями факторов у домохозяйств, и производителями нужных домохозяйствам товаров. Субъектом экономики также является государство, но микроэкономика рассматривает его в основном в качестве внешнего для экономики фактора. Государство следит за тем, чтобы экономика нормально функционировала, чтобы ее субъекты соблюдали установленные законы и правила, принимая необходимые меры к нарушителям. Субъектами экономики могут быть и различные общественные объединения и организации. Это общества по защите прав потребителей, объединения по борьбе с наркотиками, проституцией, порнографией и т.п.4

В условиях ограниченности ресурсов экономические субъекты вынуждены делать выбор с целью решения следующих вопросов5: что производить (какие потребности удовлетворять); как производить (из каких ресурсов, по какой технологии); для кого производить. Современная микроэкономика изучает, каким образом решаются данные вопросы.

Таким образом, микроэкономика – наука, изучающая экономические процессы на уровне отдельных хозяйствующих субъектов и взаимосвязи между ними, отдельные экономические процессы и явления.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал