Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Может ли лицо, в отношении которого рассматривается дело, пригласить в суд своего представителя?




Дела о признании граждан недееспособными (или дееспособными) рассматриваются в порядке не искового, а так называемого особого производства. В этом производстве отсутствует спор о праве, а потому нет сторон (истца, ответчика), третьих лиц, но есть заявитель и заинтересованные лица.

Заинтересованным лицом по делам о недееспособности является, в первую очередь, сам гражданин, в отношении которого рассматривается данное дело. Такое лицо может вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле не лишает права иметь по этому делу представителей (ст. 48 ГПК РФ).

Представителями в суде могут быть адвокаты [ В соответствии с Принципами защиты психически больных лиц и улучшения психиатрической помощи, утвержденными Генеральной Ассамблеей ООН в 1991 г., если лицо, дееспособность которого является предметом разбирательства, не может самостоятельно обеспечить себя адвокатом, не располагая достаточными для этого средствами, адвокат должен предоставляться этому лицу бесплатно (п. 6 Принципа 1). При этом адвокат не имеет права во время разбирательства одновременно представлять интересы лица, членов его семьи и психиатрического учреждения, за исключением случаев, когда суд убедиться в отсутствии конфликта интересов. ], другие дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела (ст. 49 ГПК РФ). Испытывая известные трудности при защите своих прав, лица с психическими расстройствами вправе просить представлять их интересы в суде членов общественных объединений, в уставе которых предусмотрена деятельность по защите прав и законных интересов лиц с указанными расстройствами. Их возможность быть представителями в суде ранее прямо устанавливалась законом (п. 5 ст. 44 ГПК РСФСР). Отсутствие такого установления в ст. 49 ГПК РФ не исключает персонального их участия (как дееспособных лиц) в деле в качестве представителей лиц с психическими расстройствами.

Полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной заинтересованным лицом и удостоверенной в нотариальном порядке либо организацией, где работает или учится доверитель, жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства доверителя, администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором гражданин находится на лечении, администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором проживает гражданин. Право адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяется ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием. Полномочия представителя могут быть определены также в устном заявлении, занесенным в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде (ст. 53 ГПК).



Полномочие на ведение дела в суде о признании лица недееспособным дает представителю право на совершение от имени представляемого всех процессуальных действий. Полномочие же на обжалование судебного решения или передачу полномочий другому лицу (передоверие) должно быть специально оговорено в доверенности. Доверительный характер отношений между лицом, выдающим доверенность, и представителем-поверенным обусловливает возможность свободной в любое время отмены доверенности и отказа от нее. С момента вступления в силу решения суда о признании лица недееспособным действие доверенности прекращается.

Если представитель, выступая в защиту интересов психически больного, имеет достаточные основания считать действия заявителя, в частности члена семьи больного, необоснованными, преследующими, например, корыстные цели, он может, используя свои процессуальные права, предпринять меры по недопущению признания этого больного недееспособным.

Согласно ст.12 ГПК РФ лица, участвующие в деле, пользуются равными правами. Суд, сохраняя независимость, объективность и беспристрастность, оказывает лицам, участвующим в деле, содействие в реализации их прав, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств и установления фактических обстоятельств дела. Лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основания своих требований и возражений. Доказательства представляются на любой стадии процесса до удаления суда в совещательную комнату для вынесения решения. Суд принимает только те из представляемых доказательств, которые, по его мнению, имеют значение для дела. В стадии возбуждения гражданского дела о признании гражданина недееспособным (или дееспособным) судья может не усмотреть связи между представленным доказательством и фактом, подлежащим установлению, и отказать в приобщении доказательства к делу. Отказ судьи в приобщении к делу доказательства не лишает заинтересованное лицо права заявить аналогичное ходатайство в ходе судебного разбирательства. Суд может предложить участвующим в деле лицам представить дополнительные доказательства. В случае необходимости, с учетом состояния здоровья, возраста и иных обстоятельств, затрудняющих этим лицам возможность представления доказательств, без которых нельзя правильно рассмотреть дело, суд по ходатайству этих лиц оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств (ст. 57 ГПК). Это правило особенно важно, когда заинтересованным лицом в деле является гражданин, страдающий психическим расстройством. В этом случае соответствующее ходатайство может быть подано представителем больного.



Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения заявителя или представителя заинтересованного лица, и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Кто и когда назначает опекуна? Учитывается ли при этом желание подопечного? Предусмотрены ли психиатрические противопоказания для выполнения опекунских обязанностей?

Суд обязан в течение 3-х дней со времени вступления в законную силу решения о признании гражданина недееспособным сообщить об этом органу опеки и попечительства по месту жительства такого гражданина для установления над ним опеки (ст. 34 ГК РФ).

Органами опеки и попечительства являются органы местного самоуправления. На какое именно подразделение органов местного самоуправления возлагаются функции этих органов определяется законодательством региона [ См., например, Закон г. Москвы «Об организации работы по опеке, попечительству и патронажу в городе Москве» от 4 июня 1997 г. № 16 (с изменениями от 27 июня 2001 г. и 29 сентября 2004 г.) ] и уставом соответствующего муниципального образования.

Опекун назначается в течение месяца с момента, когда указанным органам стало известно о необходимости установления опеки. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна (ст.35 ГК РФ).

Важным законодательным положением является правило, в соответствии с которым, «если лицу, нуждающемуся в опеке, в течение месяца опекун не назначен, исполнение обязанностей опекуна временно возлагается на орган опеки». Эта норма направлена на недопущение случаев, когда лицам, признанным недееспособными, опекун по разным причинам так и не назначается.

Опекунами могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане и только с их согласия. При этом должны учитываться их нравственные и иные личные качества, способность к выполнению опекунских обязанностей, отношения, существующие между ними и лицами, нуждающимися в опеке, а если это возможно – и желание подопечных.

Психиатрические противопоказания для выполнения опекунских функций в отношении недееспособных (в отличие от случаев принятия под опеку ребенка) законом не предусматриваются [ Неправомерным является в этой связи дополнение бланка «Медицинское заключение по результатам освидетельствования гражданина(ки), желающего(ей) усыновить, принять под опеку (попечительство) ребенка или стать приемным родителем» (форма № 164/у-96) словами: «или желающего(ей) принять под опеку недееспособного гражданина». Такое дополнение обнаружено на бланке, выдаваемом Администрацией муниципального образования г. Петергоф по опеке и попечительству. В утвержденной Минздравом России форме № 164/у-96 эти слова отсутствуют, т.к. эта форма не распространяется на кандидатов в опекуны над недееспособными. Кроме того, констатация в указанном медзаключении выявления (невыявления) у гражданина психиче6ского заболевания не решает главного вопроса: о его способности к выполнению обязанностей опекуна над недееспособным. Практика подобных незаконных приписок должна решительно пресекаться. О таких случаях следует уведомлять Минздравсоцразвития России и органы прокуратуры ]. При рассмотрении кандидатуры опекуна в каждом конкретном случае должна оцениваться способность к выполнению им опекунских обязанностей, которая может сохраняться и при наличии у лица тех или иных психических расстройств или расстройств поведения.

Назначение опекуна может быть обжаловано в суде заинтересованными лицами.

По правилам ст.35 ГК опекунами недееспособных граждан, находящихся или помещенных в соответствующие лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения, являются эти учреждения. В соответствии со ст.39 ГК при помещении подопечного в указанное учреждение орган опеки освобождает ранее назначенного опекуна от исполнения им своих обязанностей, однако, если это не противоречит интересам подопечного. Последнее очень важное условие является новым, ранее не существовавшим в законодательстве об опеке. Отсутствие подобной нормы порождало иногда на практике определенные проблемы. Опекун, часто длительное время обеспечивавший уход за подопечным, защиту его прав и законных интересов, по-существу автоматически терял с ним активную связь, что не всегда соответствовало интересам как самого психически больного, так и его опекуна.

Установив опеку над недееспособным, органы опеки и попечительства в течение 5 дней обязаны сообщить об этом в налоговые органы по мету своего нахождения (ст. 85 НК РФ). Это же правило распространяется и на лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения, которые осуществляют функции опекунов. Указанные сведения необходимы налоговым органам для того, чтобы иметь информацию о том, кто представляет и защищает интересы данного налогоплательщика. В налоговые органы должны передаваться также сведения о передаче имущества подопечного в доверительное управление.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал