Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Занятие 1. 1. 4






Физиология микроорганизмов. Бактериологический метод диагностики

 

 

Цель занятий: изучить условия и методы культивирования микроорганизмов. Освоить бактериологический метод диагностики.

 

Студент должен знать:

1. Особенности метаболизма бактерий.

2. Рост и размножение бактерий. Фазы размножения.

3. Питание бактерий.

4. Основные принципы культивирования.

5. Ферменты бактерий. Идентификация бактерий по ферментативной активности.

Студент должен уметь:

■ Применять бактериологический метод диагностики для идентификации бактерий.

 

 

Студент должен иметь представление:

о современных методах лабораторной диагностики микроорганизмов.

 

 

Работа № 1. Питательные среды

 

Цель: изучить питательные среды, применяемые в бактериологии и вирусологии

Самостоятельная работа: классифицировать предложенные питательные среды, результаты оформить в виде таблицы (см. теоретическую справку)

 

среда происхождение консистенция назначение
  естест-венное искусст-венное жидкая полужидкая плотная общего ДДС элективные
Мясопептон- ный агар (МПА)                
Мясопептон ный бульон (МПБ)                
1 % пептонная вода                
Среда Эндо                
Среды Гисса                
Кровяной агар                
Молоко                
Желточно- солевой агар (ЖСА)                
  Среда 199                

Вывод:

 

   
 
 
 

 

 







© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.