Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лекция 2. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции






 

1. Попроцессный метод учета затрат и калькулирования с/с продукции

2. Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Система «стандарт-кост». Основные отличия нормативного метода учета от системы «стандарт-кост».

1. Метод учёта затрат – это система приёмов отражения производственных затрат для определения фактической себестоимости продукции.

Выбор метода связан с отраслевыми и производственными особенностями предприятия.

Необходимо отметить, что до настоящего времени классификация методов и способов учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции является предметом дискуссии. Общепринятой классификации методов пока не выработано. В отраслевых положениях и инструкциях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции можно выделить два основных метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции – позаказный и попередельный. В экономической литературе имеются и другие точки зрения, где авторы работ добавляют или комбинируют разные методы. В частности, попередельный и попроцессный способы считаются не самостоятельными способами калькулирования, а синонимами.

Кроме этого, следует заметить, что учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции – это два различных процесса, которые протекают относительно независимо друг от друга. Учет затрат на производство является необходимым условием реализации формирования себестоимости продукции. Первый процесс определяется системой надлежащим образом оформленного первичного учета, направленной на измерение и отражение показателей затрат производственных ресурсов в ходе производства. В основу второго процесса положено определение объектов калькулирования и способы распределения затрат между ними.

Попроцессный метод применяется на тех предприятиях, которые вырабатывают однородную продукцию, имеют массовый характер производства, краткий период технологического цикла, и отсутствуют или являются стабильными остатки незавершённого производства. Попроцессную калькуляцию используют и те предприятия, технология которых предусматривает выполнение каждым подразделением отдельной части производственного процесса. Последнее подразделение заканчивает производство и сдает продукцию на склад готовых изделий. Данный метод характерен для отраслей добывающей, химической промышленности и т.д.

Себестоимость единицы изделия при попроцессном методе рассчитывается делением общей суммы издержек за определённый период на количество изделий, выпущенных за этот период.

В производствах, где:

а) изготавливается один вид продукции;

б) не возникают запасы полуфабрикатов;

в) не образуются запасы готовой продукции (или присутствуют в ограниченных количествах) — может применяться метод простого калькулирования.

 

Если запасов готовой продукции у предприятия нет (энергетические, транспортные организации), используется метод простого одноступенчатого калькулирования. Себестоимость единицы продукции определяется делением суммарных издержек за отчетный период на количество произведенной за этот период продукции и рассчитывается по формуле:

 

С = З/ Х, где

С – себестоимость единицы продукции, руб.;

З – совокупные затраты за отчетный период, руб.;

Х – количество произведенной за отчетный период продукции в натуральном выражении (штуки, тонны, метры и т.д.).

 

 

Если из трех вышеназванных условий соблюдаются два первых, применяется метод простого двухступенчатого калькулирования. Расчет себестоимости единицы продукции ведется в три этапа:

 

Себестоимость продукции методом простого двухступенчатого калькулирования рассчитывается по следующей формуле:

 

С = З1/ x1 + З22, где

С – полная себестоимость единицы продукции, руб.;

З1 – совокупные затраты отчетного периода, руб.;

З2 – управленческие и коммерческие расходы отчетного периода, руб.;

Х1 – количество единиц продукции, произведенной в данном отчетном

периоде;

Х2 – количество единиц продукции, реализованной в отчетном периоде.

Метод простого двухступенчатого калькулирования позволяет:

• оценить запасы и готовую продукцию по производственной себестоимости;

• отнести расходы по управлению и сбыту в полном объеме на количество проданной продукции.

Если производственный процесс состоит из нескольких стадий (переделов), на выходе из которых находится промежуточный склад полуфабрикатов, и от передела к переделу запасы полуфабрикатов меняются, то пользуются методом простого многоступенчатого калькулирования. Расчет себестоимости единицы продукции ведется по следующей формуле:

 

С = З пр 1/ х1 + З пр 2/ х2 + З пр3/ х3 … + З прn / хn + З упр / х упр, где

 

С – полная себестоимость единицы продукции, руб.;

Зпр1, Зпр2, …, Зпрn – совокупные производственные издержки каждого передела, руб.;

Зупр – управленческие и коммерческие расходы отчетного периода, руб.;

Х1, Х2, Хn – количество полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде каждым переделом, шт.;

Хупр – количество проданных единиц продукции в отчетном периоде, шт.

 

 

В практике применяется три варианта попроцессного метода:

- последовательный;

- параллельный;

- раздельный.

Последовательный вариант предусматривает последовательное накопление затрат вместе с передачей готовой продукции первого цеха для обработки в последующий цех. Стоимость готового изделия переходит на счёт 43 «Готовая продукция» из последнего цеха, где незавершённое производство доводится до состояния конечной продукции предприятия.

Параллельный учёт используется теми предприятиями, где обработка полуфабрикатов и сырья проходит одновременно в нескольких цехах, предназначенных для выпуска одного изделия или группы однородных изделий.

Раздельный вариант применяется там, где технология производства однородных продуктов имеет разные процессы обработки.

Часто попроцессный метод рассматривается как упрощенная разновидность попередельного калькулирования. Иногда термин «попроцессное калькулирование» используют как синоним попередельного метода учета. Действительно, между ними – весьма условная грань.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.