Методические указания разработаны в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта для среднего профессионального образования к минимуму содержания и уровню подготовки по специальности: 260807 «Технология продукции общественного питания»
Автор-составитель: преподаватель кафедры иностранных языков Пермского института (филиала) РЭУ им. Г.В. Плеханова Беляева А.А.
Рецензенты: Нестерова С.В. – канд. филол. наук, доцент, зав. кафедрой иностранных языков Пермского института (филиала) РЭУ им. Г.В. Плеханова, Панина Е.Ю. – канд. пед. наук, доцент кафедры методики преподавания иностранных языков Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета.
Методические указания рассмотрены и утверждены на заседании ЦМК гуманитарных, социально-экономических, естественно- научных и общих профессиональных дисциплин техникума ПИ (ф) РЭУ им. Г.В. Плеханова
Протокол № ______ «___» ______________ 2014г.
Председатель ЦМК ____________Т.В. Чернавина
Целью изучения дисциплины «Иностранный язык (немецкий)» является усвоение студентами теоретических знаний и приобретение умений использовать иностранный язык в профессиональной деятельности, а также формирование компетенций.
- лексический (1200—1400 лексических единиц) и грамматический минимум, необходимый для чтения и перевода (со словарем) иностранных текстов профессиональной направленности;
- общаться (устно и письменно) на иностранном языке на профессиональные и повседневные темы;
- самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь, пополнять словарный запас.
Технолог общественного питания должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:
OK 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).
Наименование разделов и тем
| Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся
|
1
| 2
|
Раздел 1. Бытовая сфера жизни студента
|
Тема 1.1. Я и моя семья
| Лекция 1. Уклад жизни семьи. Взаимоотношения в семье.
|
| Лекция 2. Друзья. Дружба в жизни человека.
|
Тема 1.2. Дом, жилищные условия
| Лекция 3. Преимущества жизни в городе и в сельской местности.
|
Тема 1.3. Досуг и развлечения. Здоровье, здоровый образ жизни
| Лекция 4. Досуг в будние и выходные дни. Культурные мероприятия.
|
| Лекция 5. Основы здорового образа жизни. Здоровое питание.
|
| Лекция 6. Спорт. Современные направления в фитнесе.
|
Тема 1.4. Я и мои друзья
| Лекция 7. Проблемы молодежи.
|
Тема 1.5. Магазины и продукты питания
| Лекция 8. Современный магазин. Супермаркет. Гипермаркет. Продуктовый рынок.
|
| Лекция 9. Особенности закупки продуктов питания.
|
| Практические работы
|
| Практическая работа 1. Биография. Семья.
|
| Практическая работа 2. Друзья.
|
| Практическая работа 3. Распорядок дня.
|
| Практическая работа 4. Описание внешности человека.
|
| Практическая работа 5. Описание характера человека.
|
| Практическая работа 6. Благоустройство жилья.
|
| Практическая работа 7. Устройство городской квартиры/загородного дома.
|
| Практическая работа 8. Семейные праздники и традиции - их создание и сохранение.
|
| Практическая работа 9. Межличностные отношения. Что я ценю в людях.
|
| Практическая работа 10. Хобби и увлечения молодежи.
|
| Практическая работа 11. Любимые блюда и предпочтения.
|
| Практическая работа 12. Семейные поездки.
|
| Самостоятельная работа
|
Раздел 2. Социально-культурная сфера жизни
|
Тема 2.1. Язык как средство межкультурного общения
| Лекция 10. Роль иностранного языка в современном мире.
|
| Лекция 11. Немецкоязычные страны во всем мире.
|
Тема 2.2. Образ жизни современного человека в России и за рубежом.
| Лекция 12. Проблемы глобализации.
|
Тема 2.3. Общее и различное в странах и национальных культурах.
| Лекция 13. Национальные традиции и обычаи Германии. Немецкая культура.
|
| Лекция 14. Праздники Германии.
|
| Лекция 15. Национальные традиции и обычаи России. Русская культура.
|
| Лекция 16. Праздники России.
|
Тема 2.4. Международный туризм.
| Лекция 17. Берлин – столица Германии.
|
Тема 2.5. Мировые достижения в искусстве (музыка, танцы, живопись, театр, кино, архитектура)
| Лекция 18. Выдающиеся деятели искусства разных эпох, стран и культур.
|
| Лекция 19. Крупнейшие музеи мира.
|
| Практические работы
|
| Практическая работа 13. Плюсы и минусы глобализации.
|
| Практическая работа 14. Путешествия и туризм как средство культурного обогащения личности.
|
| Практическая работа 15. Путешествие (виды транспорта: самолет, поезд, автомобиль).
|
| Практическая работа 16. Язык и культура страны. Культурный обмен.
|
| Практическая работа 17. Современные языки международного общения.
|
| Практическая работа 18. Немецкоязычные страны во всем мире.
|
| Практическая работа 19. Взаимоотношения Германии и России. Обмен культурными программами.
|
| Практическая работа 20. Пермский край.
|
| Практическая работа 21. Мой родной город.
|
| Практическая работа 22. Достопримечательности Перми и Берлина.
|
| Практическая работа 23. Музеи и театры Перми.
|
| Самостоятельная работа
|
Раздел 3. Учебно-познавательная сфера жизни студента
|
Тема 3.1. Высшее образование в России и за рубежом.
| Лекция 20. Роль высшего образования для развития личности.
|
| Лекция 21. Система образования в России.
|
| Лекция 22. Система образования в Германии.
|
| Лекция 23. Высшее специальное учебное заведение в Германии (Fachhochschule).
|
Тема 3.2. Мой вуз.
| Лекция 24. Возможности дальнейшего образования выпускников техникума.
|
| Лекция 25. Проблемы трудоустройства молодежи.
|
Тема 3.3. Информационные технологии 21 века.
| Лекция 26. Влияние мультимедийных средств на образ жизни и трудовую деятельность современного человека.
|
Тема 3.4. Охрана окружающей среды. Экологические проблемы.
| Лекция 27. Проблемы экологии и экологическая безопасность. Последствия загрязнений.
|
| Практические работы
|
| Практическая работа 24. Квалификации и сертификаты в России и Германии.
|
| Практическая работа 25. Система образования в России.
|
| Практическая работа 26. Система образования в Германии.
|
| Практическая работа 27. Проблемы профессиональной ориентации русской и немецкой молодежи.
|
| Практическая работа 28. Молодежные волонтерские программы в Европе.
|
| Практическая работа 29. Студенческая жизнь в России и за рубежом.
|
| Практическая работа 30. История и традиции моего вуза.
|
| Практическая работа 31. Научная, культурная и спортивная жизнь студентов.
|
| Практическая работа 32. Применение ИТ в платежах: электронная торговля, Интернет-магазины.
|
| Практическая работа 33. Плюсы и минусы всеобщей информатизации общества.
|
| Практическая работа 34. Влияние компьютера на здоровье человека.
|
| Практическая работа 35. Экологическая ситуация во всем мире.
|
| Самостоятельная работа
|
Раздел 4. Иностранный язык и будущая профессиональная деятельность
|
Тема 4.1. Введение в специальность.
| Лекция 28. История общественного питания.
|
| Лекция 29. История русской кухни.
|
| Лекция 30. История немецкой кухни.
|
| Лекция 31. Традиционные блюда русской и немецкой кухни.
|
Тема 4.2. Общее о ресторанах. Виды ресторана.
| Лекция 32. Классификация ресторанов. Рестораны при отелях.
|
| Лекция 33. Кафе на автозаправочных станциях. Сети закусочных на ж/д вокзалах.
|
| Лекция 34. Традиционные немецкие пивные.
|
Тема 4.3. Организация деятельности ресторана. Сервировка. Профессии в ресторанном бизнесе.
| Лекция 35. Управление рестораном. Персонал в гастрономии. Обязанности управляющего.
|
| Практические работы
|
| Практическая работа 36. Путеводитель по ресторану, кухня, зал для гостей, кладовая, гардероб.
|
| Практическая работа 37. Посуда для ресторана. Сервировка стола.
|
| Практическая работа 38. Меню. Виды блюд.
|
| Практическая работа 39. Ресторанная кухня и ее персонал.
|
| Практическая работа 40. Другие профессии в сфере общественного питания.
|
| Практическая работа 41. В ресторане. Заказ столика. Заказ блюд. Оценка блюд качества обслуживания. Оплата счета.
|
| Практическая работа 42. Прием гостей дома. Рассаживание, обсуждение рецептов.
|
| Практическая работа 43. Любимые блюда немецкой кухни.
|
| Практическая работа 44. Любимые блюда русской кухни.
|
| Практическая работа 45. Здоровое питание.
|
| Практическая работа 46. Рецепты приготовления различных блюд.
|
| Самостоятельная работа
|