Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






СОЦИОЛОГИЯ И ПОТРЕБНОСТИ ОБЩЕСТВА




Социологическая наука как отрасль обществоведения вступила в новый этап своего развития. Если до 60-х годов она разрабатывалась преимущественно в теоретико-методологическом плане, то в последнее время в ней воспреобладал эмпирический уклон. Однако при всей своей привлекательности эмпирическая направленность большинства социологических исследований нс привела к значительным успехам в социальной практике и в управлении общественными процессами. Эмпиризм, упрощенность в толковании вопросов общественного раз­вития оказались ненадежной базой для принятия практических реше­ний в социальной сфере. Все более очевидной становилась необходи­мость в высокой социологической теории и в ее переводе на язык практики.

С расширением фронта социологических исследований особо ак­туальными стали вопросы методологии и методики их проведения. И это вполне понятно. С одной стороны, на методологические проблемы долгое время не обращали внимания: в ряде исследований преобладал эмпиризм, стихийность и узость в постановке методик, не учитываю­щих высокие методологические требования. С другой стороны, в этой области пришлось столкнуться с влиянием эмпирической социологии. Вместе с методиками, разработанными на Западе, были механически, без учета специфики нашего общества, его истории и социально-пси­хологических реалий заимствованы и определенные методологические установки зарубежной социологии. Эти установки дают о себе знать и по сей день.

Опыт показал, что без солидного методологического фундамента социологические исследования положительных результатов дать не могут. Эффективность методик тоже оказалась в прямой зависимости от методологии, реализуемой при их разработке.

Все это поднимает значимость теоретических социологических исследований. Дело, понятно, не в том, что они стали модными. Есть более серьезные причины, требующие их развертывания. Решение задач социально-экономического развития нашего общества должно опи­раться на прочный теоретический фундамент. Стало очевидным, что мы еще не в должной мере изучили наше общество и присущие ему закономерности. Став на путь возрождения общества, мы, чтобы не оказаться во власти стихии и субъективизма, должны постоянно забо­титься о применении выработанных общественной наукой идей в со­циальной практике.

Социологам необходимо разработать научные основы целостной концепции социального развития нашего общества, которая могла бы служить теоретической базой социальной политики.

Не менее важно и научное обоснование социальной переориента­ции экономики, приоритета социального развития непосредственных производителей, соответствующего преобразования общественных от­ношений, и, прежде всего, отношений собственности, распределения и потребления. Предстоит разработать и претворить в жизнь методоло­гию и методику определения социальной эффективности обществен­ного производства, научно-технического прогресса, трудовой и других видов деятельности, оценки социальных результатов функционирова­ния и развития хозяйственных механизмов.



Новое звучание приобретают проблемы социальной структуры нашего общества, роли различных слоев и групп в общественной жизни, вопросы социального расслоения общества, противоречий меж­ду социальными группами, городом и деревней и способов из разре­шения, достижения социальной справедливости. К этой проблематике примыкают вопросы обострения межнациональных отношений и его социальных последствий, а также способов укрепления межнациональ­ных связей, отношений, сотрудничества и взаимопонимания.

Существенным является подчинение политики и деятельности го­сударства задачам обеспечения социального развития людей и свобод­ного развития личности, исследование социально-классового содержа­ния политики, путей дальнейшей демократизации страны, и прежде всего вовлечения трудящихся масс в управление социально-полити­ческими процессами на правах хозяина.

В социологическом анализе идеологии, сферы культуры на первый план выдвигается изучение динамики общественного сознания, путей формирования общественного и группового мнения, усвоения нового экономического, социального, экологического и политического опыта.

Социология и ее развитие охватывают актуальные проблемы всех сфер общественной жизни, что соответствует ее природе как науки об обществе в целом. Вместе с тем особое значение приобретает практи­ческое использование социологической науки.

В наше время без предварительных исследований и научного обоснования не могут быть успешно осуществлены никакие социаль­но-экономические преобразования. От работников общественных наук требуются не только теоретические разработки, но и добротные прак­тические рекомендации, предложения для принятия обоснованных ре­шений.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал