Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Структура курсовых работ, их оформление и защита






 

 

Структура курсовой работы должна быть представлена титульным листом, содержанием (оглавлением), введением, двумя главами (в каждой главе по 2-3 параграфа), выводами и предложениями, списком использованной литературы и приложениями.

Титульный лист является первой страницей курсовой работы. В верхнем поле указывается полное наименование учебного заведения, факультета, кафедры и специальности с шифром. В среднем поле указывается фамилия, имя, отчество студента полностью, курсовая работа на тему «_____», ближе к левому краю титульного листа – должность, звание, фамилия, и инициалы преподавателя рецензента. В нижнем поле указывается место выполнения работы и год ее написания (без слова год). Образец титульного листа курсовой работы приведен в приложении Б.

После титульного листа помещается содержание. В нем приводятся заголовки глав и параграфов курсовой работы и указываются страницы, с которых они начинаются. Последнее слово каждого заголовка соединяют отточием (многоточием) с соответствующим ему номером страницы в правом столбце содержания. Заголовки одинаковых ступеней рубрикации необходимо располагать друг под другом. Заголовки каждой последующей ступени смещают на три знаков вправо по отношению к заголовкам предыдущей ступени.

 

Пример содержания курсовой работы представлен в приложении В.

Введение (2 –3 с.) должно содержать обоснование актуальности выбранной темы, цель и конкретные задачи, формулировку объекта и предмета исследования.

Для обоснования актуальности темы исследования составляется краткий обзор литературы по выбранной теме в пределах 0, 5-1 страницы машинописного текста. В нем делается вывод, что именно данная тема нуждается в дальнейшей разработке.

Цель исследования - это мысленное прогнозирование результата, определение оптимальных путей решения задач эффективными методами и приемами исследования при написании курсовой работы.

Задачи исследования определяются поставленной целью и представляют собой конкретные последовательные этапы (пути) решения проблемы. для достижения основной цели.

Объект и предмет исследования как категории научного процесса соотносятся с собой как общее и частное. Если объект – это процесс или явление в области или сфере деятельности (товарного обращения, рынка товаров, торговли и т. д.), предмет – это изучаемый процесс в рамках объекта исследования. Объект, как правило, отражает проблемную ситуацию, позволяет рассматривать предмет исследования во всех его взаимосвязях, предмет же – это реальный определенный элемент в границах объекта, обладает либо очевидными границами, либо автономностью существования.

Следует отметить, что именно предмет исследования определяет тему курсовой работы.

Обязательным элементом курсовой работы является указание на методы исследования, которые являются способом получения достоверных научных знаний и новых фактов в различных отраслях и сфера коммерческой деятельности. Здесь необходимо перечислить общенаучные и специальные методы, используемые в решении коммерческих задач.

Глава 1. (20 с.)должна включать на основе анализа литературы полное и систематизированное изложение состояния проблемы, которой посвящена выбранная студентом-выпускником тема дипломной работы.

В главе 2. (20 с.) курсовой работы подробно рассматривается методика и техника исследования коммерческой деятельности предприятия торговли.

Традиционно во второй главе проводится подробный анализ предмета исследования, описываются его основные параметры и характеристики, проводится его анализ, оценка, моделирование, проектирование и т. д.

Выводы и предложения (3 с.). Выводы должны содержать краткую трактовку полученных результатов, их научную и практическую ценность или экономический эффект. Результаты исследования должны соотноситься с общей целью и поставленными задачами во введении. Практические предложения должны вытекать из круга работ, выполненных лично выпускником в процессе практической деятельности.

Список использованной литературы (2 с.)должен включать, как правило, не менее 15 источников, не считая нормативных актов, по всем разделам дипломной работы.

В приложениях приводится вспомогательный материал: промежуточные математические расчеты, таблицы вспомогательных данных, анкеты, инструкции, типовые договора, иллюстрации и др.

Объем курсовой работы должен быть не менее 45 печатных страниц формата А 4 (исключая приложения).

Студент-выпускник может использовать при составлении рукописи курсовой работы материалы рефератов и докладов. В процессе работы над рукописью осуществляется тщательная проверка ее текста, выводов, формул, таблиц, расчетов, каждого предложения и слова, уточняется структура работы и ее рубрикация.

Рубрикация текста работы представляет собой его деление на составные части: главы и параграфы.

Заголовки глав должны отражать логику изложения курсовой работы. Параграфы детализируют главу в содержательной части. В заголовок следует включать термины и слова, вносящие ясность в смысл текста параграфа и главы в целом. Заголовки должны быть краткими, т. е. не должны содержать лишних слов. Переносы слов в заголовках не допустимы. Заголовки обычно располагают посередине строки.

Каждая глава начинается с новой страницы, с абзаца и прописной буквы.

Расстояние между заголовками главы и параграфа должно быть равно трем интервалам. Такое же расстояние выдерживается между заголовком и текстом.

Главы должны иметь порядковые номера в пределах всей курсовой работы, обозначенные арабскими цифрами. Параграфы должны иметь нумерацию в пределах каждой главы. Номер параграфа состоит из номеров главы и данного параграфа, разделенных точкой.

Главы могут состоять из двух-трех параграфов, параграф из нескольких пунктов. Пункты при необходимости могут быть разбиты на подпункты. Внутри пунктов, подпунктов могут быть приведены перечисления. Перед каждой позицией перечисления следует ставить дефис или строчную букву, после которой ставится скобка. При дальнейшей детализации перечислений необходимо использовать арабские цифры, после которых ставятся скобки. Каждый пункт, подпункт и перечисление записывают с абзацного отступа.

Пример:

а)______________;

б)______________;

1)_______________;

2)_______________;

3)________________.

 

Оформление курсовой работы должно соответствовать требованиям государственного стандарта к представлению текстового, табличного, формульного и иллюстративного материала (ГОСТ 2.105-95 «Общие требования к текстовым документам»).

При наборе текста на компьютере:

- шрифт должен быть Times New Roman;

- размер шрифта основного текста – 14 пт;

- размер шрифта сносок, таблиц, приложений – 12 пт;

- файл должен быть подготовлен в текстовом редакторе Word из пакета Microsoft Office 2000, при этом должгы быть установлены следующие параметры документа (Файл / Параметры / Поля):

- верхнее поле – 2, 0 см;.

- нижнее поле – 2, 0 см;

- левое поле - 3, 0 см;

- Правое поле - 2, 0 см;

- межстрочный интервал (Формат/Абзац) – полуторный;

- формат страницы (Файл / Параметры страницы / Размер бумаги) - А 4.

Страницы текста нумеруются, начиная с титульного листа. Нумерация страниц должна быть арабскими цифрами, сквозной по всему тексту. Иллюстрации и таблицы, расположенные на отдельных листах, включают в общую нумерацию.

Текст дипломной работы должен быть кратким, четким и не допускать различных толкований. Особое внимание следует уделять специальной терминологии и определениям. Нельзя без систематизации рассматривать в одном тексте различную терминологию и применять для представления современных научных данных устаревшие термины.

Если в тексте принята особая система сокращений слов и наименований, то перечень таких сокращений приводится в конце текста.

Наименования и обозначения в тексте и на иллюстрациях должны совпадать. При первом упоминании в тексте наименования организации, документа или какого-либо предмета, имеющих сокращенную обозначения (аббревиатуру), это наименование приводится полностью, в скобках указывается аббревиатура. Например, предметом исследования является организация закупки и поставки модной одежды в Торговый дом «Москва» (ТД «Москва»).

Все сноски и подстрочные примечания печатаются через один интервал на той странице, к которой они относятся.

Список использованной литературы оформляют в соответствии с ГОСТ.1-2003. Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления

Список литературы помещается после выводов и предложений и содержит библиографическое описание использованных источников, на которые делались ссылки по тексту. Номера источников следует располагать по алфавиту фамилий авторов или заглавий (если автор не указан). Литературу на иностранных языках рекомендуется приводить в конце списка.

В списке литературных источников после фамилии и инициалов автора, заглавия книги и статьи ставится точка; перед сведениями об авторах, помещенных после заголовка – косая черта (/); перед сведениями о месте издания ставится точка и тире (.-); перед издательством – двоеточие (:); перед годом издания – запятая (,); внутри остальных элементов ставятся точки. Информация о страницах, которые использовались в работе отделяется от предшествующих записей посредством тире, например: - 257 с.

При ссылке на работы из списка литературы порядковые номера записываются арабскими цифрами в прямоугольных скобках. Например: «Результаты исследований опубликованы в статье [23]. При необходимости могут быть точно указаны страницы источника, например: [23, с.17]. Не рекомендуется строить предложения, в которых в качестве слов применяется порядковый номер ссылки, например: «В [7] показано …».

Если в тексте работы указано имя автора и (или) заглавие произведения, на которое дают внутритекстовую ссылку, то эти сведения в ссылке не повторяют; недостающие элементы приводят в скобках, например: В своей работе «Стратегическое рыночное управление» (СПб.: Питер, 2003) известный ученый Дэвид Аакер определяет следующие аспекты стратегии бизнеса: …(С.22).

Цитирование автора делается только по его произведению. Когда источник недоступен, разрешается воспользоваться цитатой автора, опубликованной в каком-либо издании, предваряя библиографическую ссылку на источник словами «Цитируется по» или в сокращенном варианте «Цит по».

Текст цитаты заключается в кавычки и приводится в той грамматической форме, в какой он дан в первоисточнике. Цитата может начинаться с прописной буквы, если цитируемый текст идет после точки, или со строчной буквы, если цитата вводится в середину авторского предложения не полностью (опущены первые слова), при этом после открывающих кавычек ставят отточие.

В случае использования чужого материала без ссылки на автора и источник курсовая работа рецензентом не допускается к защите.

Рецензент консультирует студента по выбору и формулированию темы с учетом объекта, цели и задач исследования, составлению оглавления, информационному поиску литературных источников и оформлению работы в соответствии с действующими стандартами.

Подготовленную курсовую работу студент представляет на факультет коммерции и маркетинга для рецензирования. Преподаватель-рецензент в установленный срок дает на курсовую работу рецензию по содержанию глав, выводам и предложениям, использованию литературы, оформлению с указанием положительной стороны работы и подробным разбором недостатков.

Курсовая работа, получившая положительную рецензию, допускается к защите. Защита курсовой работы проходит устно, в установленные факультетом сроки, в комиссии из двух преподавателей, один из которых – ведущий лекционный курс. По итогам защиты в форме краткого доклада и ответов на вопросы по теме работы комиссия оценивает работу. Положительная оценка вносится в зачетную ведомость, рецензию и зачетную книжку студента. Защита курсовой работы осуществляется до сдачи экзамена по дисциплине Организация коммерческой деятельности предприятия торговли на 5 курсе. Курсовая работа с положительной оценкой служит основой для выполнения выпускной квалификационной (дипломной) работы.

Курсовая работа, получившая неудовлетворительную оценку, возвращается студенту для переработки. В этом случае в рецензии указывается, в чем заключается переработка содержания глав, параграфов, выводов и предложений, и устанавливается новый срок представления курсовой работы на повторное рецензирование, но не позднее 10 дней до защиты экзамена.

Лучшие курсовые работы могут быть вынесены для обсуждения на студенческие научные конференции. Оценка, данная работе на конференции, учитывается как ее защита. Вместо курсовой работы студент может представить научный доклад о выполненной научно-исследовательской работе, определяемой тематикой университета. Методика и порядок выполнения работы устанавливается научным руководителем проблемы. Результаты работы подлежат рассмотрению на студенческой научной конференции.

Вопросы для подготовки к экзамену

Раздел 1. Организационно-правовые формы функционирования торговых предприятий

1. Субъекты торговли: юридические лица (организации) и индивидуальные предприниматели.

2. Основные единичные и групповые организационные формы торговых предприятий, их характеристика.

3. Виды и типы предприятий розничной торговли.

4. Типы и виды предприятий оптовой торговли.

5. Организационно-экономические характеристики разных типов предприятий розничной торговли.

6. Современные форматы предприятий розничной торговли.

7. Определение местоположения магазина.

8. Цели, функции и задачи коммерческой службы торгового предприятия.

9.Управление коммерческой деятельностью торгового предприятия как системой.

10. Процесс управления коммерческой деятельностью торгового предприятия.

11. Структура управления коммерческой деятельностью торгового предприятия.

12.Информационное обеспечение управления коммерческой деятельностью предприятия.
13.. Автоматизация торговли.

 

Раздел 2. Особенности организации и управления коммерческой деятельностью предприятий оптовой, розничной торговли, торгово-посреднических структур

2.1. Организация и управление коммерческой деятельностью предприятий в оптовой торговле

1. Структура и составные части коммерческой деятельности предприятия оптовой торговли.

2. Планирование и организация коммерческой деятельности предприятия оптовой торговли.

3. Финансовое обеспечение коммерческой деятельности предприятия оптовой торговли. Экономия денежных средств при закупке и продаже товаров.

4. Стратегия и политика ценообразования товаров в коммерческой деятельности предприятия оптовой торговли.

5. Информационное обеспечение коммерческой деятельности предприятия оптовой торговли.

6. Исследование рынка закупок товаров: источников закупок и информации, анализ предложений поставщиков.

7. Исследование рынка сбыта товаров: спроса, емкости и конъюнктуры.

8. Системный подход к формированию коммерческих связей предприятий в оптовой торговле.

9. Коммерческие сделки и договорные обязательства при закупке и продаже товаров предприятием оптовой торговли.

10. Формы кооперации в оптовой торговле и их коммерческая направленность в зарубежных странах и России.

11. Организация коммерческой работы предприятия оптовой торговли в сфере закупок.

12. Источники закупок, их оценка и выбор поставщиков предприятием оптовой торговли.

13. Закупка товаров и их реализация на предприятиях оптовой торговли с использованием компьютерной техники.

14. Оптовые закупки и продажа потребительских товаров на предприятии оптовой торговли с использованием инструментов маркетинга.

15. Продажа товаров со склада предприятия оптовой торговли: методы, организация и эффективность.

16. Отдел продажи предприятия оптовой торговли и его функции.

17. Организация доставки товаров от поставщиков на склады предприятий оптовой торговли.

18. Порядок оформления заказов товарополучателей, их выполнение
предприятием оптовой торговли.

19. Организация складского хозяйства в оптовой торговле и его роль в организации коммерческой деятельности.

20. Комплекс коммерческих операций, связанных с приемкой, размещением и хранением товаров на складе предприятия оптовой торговли.

21. Организационно-экономические принципы хранения товаров на складе оптового предприятия.

22. Управление товарными запасами на предприятии оптовой торговли.

23. Формы и коммерческие функции транспортно-экспедиционного обслуживания потребителей предприятия оптовой торговли.

24. Затраты, связанные с коммерческим и производственными процессами предприятий оптовой торговли, критерии их оценки.

25. Организация работ по обеспечению безопасности коммерческой деятельности предприятия оптовой торговли.

2.2. Организация и управление коммерческой деятельностью предприятий в розничной торговле

1. Сущность, задачи и цели коммерческой деятельности в розничной торговле.

2. Основные направления организации и развития коммерческой деятельности в современных условиях.

3. Опыт коммерческой деятельности в розничной торговле зарубежных стран.

4. Способы активизации коммерческой работы розничного торгового предприятия в условиях конкуренции.

5. Исследование и анализ товарного рынка как основа развития
коммерческой деятельности предприятия розничной торговли.

6. Конъюнктура на рынке потребительских товаров и ее влияние на коммерческую деятельности предприятия розничной торговли.

7. Анализ и прогноз потребительского спроса на рынках продовольственных и непродовольственных товаров.

8. Розничные торговые сети: понятия, классификация, показатели структуризации, принципы размещения.

9. Этапы развития розничных торговых сетей, их стратегии выхода на региональные рынки.

10. Предпосылки и надежность хозяйственных связей предприятий розничной торговли с
поставщиками потребительских товаров.

11. Коммерческие связи розничных торговых предприятий на потребительском рынке и их влияние на результаты коммерческой деятельности.

12. Формирование вертикальных и горизонтальных связей предприятий розничной торговли с субъектами потребительского рынка.

13.Создание организационной структуры магазина как эффективного инструмента управления его коммерческой работой: в несетевых магазинах разных типов и магазинах моно - и полиформатных сетевых структур.

14.Управление коммерческой работой в магазине. Контроль и безопасность. Комплексный подход к проблеме сокращения потерь.

15. Формирование ассортимента потребительских товаров на предприятии розничной торговли: понятие, факторы и этапы.

16. Управление ассортиментом товаров на предприятии розничной торговли.

17. Организация процесса закупок на предприятии розничной торговли.

18. Закупочная стратегия на предприятии розничной торговли. Политика в отношении торговой марки или брэнда.

19. Элементы товародвижения на предприятии розничной торговли, их издержки.

20. Источники и условия поступления товаров в торговые сети. Аутсорсинг в системе поставок.

21. Организация торгового процесса. Задачи и коммерческие функции приемки, хранения и подготовки товаров к продаже. Ведение учета движения потребительских товаров.

22. Продажа товаров, ее понятие как розничной купли-продажи. Факторы, обуславливающие процесс продажи товаров. Формы продажи товаров: магазинные и внемагазинные.

23. Методы розничной продажи потребительских товаров, их содержание и эффективность.

24. Торговое обслуживание покупателей и основные элементы, определяющие его уровень. Мониторинг услуг предприятий розничной торговли на товарном рынке.

25. Удельные показатели эффективности коммерческой деятельности
предприятий розничной торговли.

2.3 Организация и управление коммерческой деятельностью в торгово-посреднических структурах

1. Формы торгово-посреднических структур на оптовом рынке товаров, организация и управление их коммерческой деятельностью.

2. Особенности организации и управления коммерческой деятельностью оптово-посреднических фирм Федеральной Контрактной системы РФ.

3. Организация и управление коммерческой деятельностью на товарных биржах и в торговых домах.

4. Организация и управление коммерческой деятельностью на выставках и ярмарках.

5. Техника и технология организации и управления коммерческой деятельностью на аукционах.

6. Торги как форма соревновательной торговли на рынке товаров (работ, услуг).

Раздел 3. Моделирование коммерческой деятельности торгового предприятия. Коммерческие инновации.

1.Модели построения и ведения коммерческой деятельности торговых предприятий.

2.Моделирование бизнес - процессов и организационных систем в торговой организации (на предприятии).

3.Нововведения в организации и технологии коммерции, их роль в обновлении основных фондов, преобразовании форм организации и управления коммерческой деятельностью.

4.Влияние коммерческих инноваций на эффективность деятельности торгового предприятия.

5.Инвестиции в коммерческие инновации в торговле.

Раздел 4. Анализ и стратегическое планирование коммерческой деятельности предприятия

1.Анализ коммерческой деятельности предприятия на рынке товаров.

2.Содержание, формы и методы стратегического планирования коммерческой деятельности.

3.Маркетинг как основа определения целей, формирования стратегий и тактики предприятия на рынке.

4.Оперативный бизнес-план как основной инструмент внутрифирменного планирования коммерческой деятельности.

5.Бизнес-операция, ее ресурсное обеспечение с учетом рыночных рисков и диверсификации политики предприятия.

6.Структура и содержание бизнес-плана торгового предприятия, их особенности.

7.Система государственного регулирования и стимулирования развития торгового бизнеса.

Раздел 5. Организация коммерческой деятельности в инфраструктуре рынка (недвижимость, банки, страховые и лизинговые компании, инжиниринг, «ноу-хау» и др.)

1. Инфраструктура рынка: понятие, сущность, основные элементы.

2. Цели, задачи, функции организации коммерческой деятельности в инфраструктуре рынка.

3. Банки - стимуляторы рыночных преобразований в России.

4. Характеристика рынка банковских услуг.

5. Организация коммерческой деятельности по безналичным счетам банка.

6. Коммерческие операции с ценными бумагами в банке.

7. Факультативные и облигаторные договоры и их характеристика.

8. Характеристика специфики коммерческой деятельности банка.

9. Разработка бизнес - плана в коммерческом банке.

10. Совершенствование банковского обслуживания и реклама.

11. Оценка и стратегия риска в банковской системе.

12. Роль маркетинга в коммерческой деятельности банка.

13. Цели, задачи, функции коммерческой деятельности в банке.

14. Организация факторинговых услуг в банке и их коммерческая сущность.

15. Оценка кредитоспособности клиента и ее влияние на коммерческую эффективность банка.

16. Разработка комплексной маркетинговой программы банка и связь с коммерческой деятельностью.

17. Оценка кредитоспособности заемщика при страховании банковских кредитов.

18. Методы участия банковского капитала в лизинговом бизнесе.

19. Организация коммерческой деятельности по кредитным услугам банка.

20. Факультативные и облигаторные договоры страхования и их характеристика.

21. Страхование кредитных рисков и его коммерческая сущность.

22. Роль страхования в коммерческой деятельности фирм.

23. Экономическое содержание страхования и его значение в коммерческой деятельности инфраструктур рынка.

24. Страхование экспортных рисков и его коммерческая сущность.

25. Страхование предпринимательских рисков.

26. Страхование валютных рисков и его коммерческая сущность.

27. Страхование ответственности и его роль в коммерческой деятельности фирм.

28. Экономическая категория страхования, его необходимость, функции и роль в коммерческой деятельности фирмы.

29. Государственное регулирование страховой деятельности в РФ.

30. Роль и место страховой деятельности как элемента инфраструктуры в рыночной экономике.

31. Страховые компании, их цели, функции. Основные направления страховой деятельности.

32. Лизинг: основные понятия, организационные формы, правовое регулирование.

33. Механизм лизинговой сделки. Этапы заключения лизинговых сделок.

34. Основные понятия лизинга: объекты и субъекты, классификация.

35. Правовое регулирование лизинга в РФ.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.