Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анатомо-топографические данные оперируемой области. Стенки брюшной полости внутри выстланы брюшиной, которая в области позвоночника делает переход париетального листка в висцерального




Стенки брюшной полости внутри выстланы брюшиной, которая в области позвоночника делает переход париетального листка в висцерального, образуй брыжейки и серозный покров ор­ганов.

Рубец (rumen) — мощный, слегка сплющенный с боков мешок с закругленными дорсальной и вентральной поверхностями и высту­пающими грудным и тазовым концами. Емкость его до 200 л. Рубец выполняет левую половину брюшной полости почти полностью. Он соприкасается с диафрагмой своей дорсальной частью на уровне 6-го межреберья, его вентральная часть отделена от диафрагмы сеткой. У стельных коров рубец оттесняется часто вправо и может выполнять даже правую подвздошную область.

Как правило, рубец своей левой (париетальной) поверхностью примыкает к левой брюшной стенке на протяжении от позвоночника до белой линии. При этом он прилегает к реберной части диафрагмы и к последним ребрам; только на небольшом участке от диафрагмы ого отделяет селезенка, которая прикрепляется на париетальной поверхности дорсального мешка рубца на уровне 10—12-го ребер­ного угла.

Правая (висцеральная )поверхность рубца на уровне срединной линии соприкасается вентрально с сычугом, а несколько дорсально — с книжкой, поджелудочной железой и печенью. Ближе к тазу эта часть рубца прилегает дорсально к лев ой почке и кишечным пет­лям. Дорсальная поверхность рубца соприкасается с ножками ди­афрагмы и левыми поясничными мышцами. На этом участке 2/3 рубца соединены с поясничной мускулатурой соединительной тканью; в виде исключения это прикрепление бывает до самого крестца.

Тазовый конец рубца простирается до входа в таз двумя слепыми мешками, образованными гори­зонтальной перетяжкой — каудальной бороздой рубца. В краниаль­ной части рубца почти горизонтально проходит борозда, которая выделяет два начальных слепых мешка; из них дорсальный называ­ется преддверием рубца. Этот мешок выступает в сторону груди значительно дальше, чем вентральный; через преддверие на уровне 8-го межреберного промежутка рубец сообщается с

пищеводом, об­разующим на правой его стенке пищеводный желоб, а с полостью ; сетки большим отверстием.

Обе упомянутые борозды рубца связаны одна с другой на обеих боковых поверхностях рубца продольной бороздой, которая разде­ляет весь рубец на дорсальный и вентральный мешки. Проекция этой борозды на левую грудную стенку соответствует линии соеди­нения ребер с реберными хрящами. Помимо отмеченных борозд, рубец разделен еще дополнительными бороздами на более мелкие отделы.

Все глубокие борозды рубца заполнены жировой тканью. Бороз­дам соответствуют утолщения мышечного слоя рубца и образование на внутренней его поверхности стенок плотных, хорошо выступающих складок слизистой оболочки. В продольных бороздах рубца находятся правая и лопая рубцовые артерии и вены. Ветви сосудов обеих сторон рубца анастомозируют друг с другом. От продольных борозд рубца отходит большой сальник, покрываю­щий вентральный мешок с боков и вентрально. Большой сальник прилегает к внутренней поверхности правой брюшной стенки, отде­ляя от нее тонкий и толстый кишечник.



Печень, селезенка и желудок жвач­ных получают кровоснабжение от ветвей чревной артерии

Иннервация. Преджелудки и сычуг иннервируются вет­вями блуждающего и симпатического нервов. От обоих блуждающих нервов отходят дорсальные и вентральные стволы. По данным М. А. Соколовой, вентральный пищеводный ствол образует кранио-вентральное, а дорсальный — каудо-дорсальное сплетение желудка. Хейбл (1956) приводит следующее описание ветвления пищеводных стволов блуждающего нерва.

Вентральный ствол блуждающего нерва после своего вступления в брюшную полость разделяется на несколько ветвей, иннервируя краниальный дорсальный мешок рубца и краниальную поверхность сетки. На этом же уровне отделяется длинный нерв пилоруса. Он иногда принимает участие в

сплетении печеночной артерии и правой артерии желудка. Продолжая идти вентрально и вправо от пищевода, основная ветвь нерва направля­ется к месту, где соприкасаются поверхности сетки и книжки. Далее этот ствол продолжается в малом сальнике вблизи места прикрепле­ния последнего к кралио-вентральному краю париетальной поверх­ности книжки и вдоль малой кривизны сычуга. Его петли отходят к париетальной поверхности этих органов.



Дорсальный ствол блуждающего нерва анастомозирует с вентраль­ным стволом. Несколько крупных ветвей от дорсального ствола от­ходит по направлению назад, впадая в солнечное сплетение. От дор­сального ствола идут ветви к рубцу. Самая большая из всех ветвей — правый нерв рубца — пересекает снизу левую желудоч­ную артерию и, направляясь в правый продольный желоб рубца, проходит рядом с рубцовой артерией и Посылает ветви, которые спускаются к месту соприкосновения сетки с книжкой. По каудальной поверхности сетки от дорсального ствола также отходит несколь­ко крупных ветвей. Продолжение дорсального ствола, сопровождая артерию желудка, следует по большой кривизне книжки и перехо­дит на малую кривизну сычуга, снабжая ветвями обе стороны книж­ки и висцеральную поверхность сычуга. Кроме ветвей блуждающего нерва, желудок инервируется симпатическими нервами.

7.Оперативный доступ. Место пункции — центр левой голодной ямки. Поскольку ее границы при тимпании рубца точно определить трудно, то прокол делают на середине горизонтальной линии, соединяющей нижний край маклака с последним ребром. В этом месте удаляют волосяной покров и кожу смазывают раствором йода.   8. Оперативный приём. Приставляя к коже острие троакара, ударяют ладонью по рукоятке с такой силой, чтобы сразу проколоть все слои брюшной стенки и прилегающую стенку рубца. При очень толстой коже ее надрезают или прокалывают острым скальпелем. Конец троакара должен быть направлен на локтевой сустав противоположной стороны. Инструмент погружают до самого щитка, имеющегося на гильзе. Прижимая щиток к брюшной стенке, извлекают стилет троакара. Газы удаляют постепенно, время от времени прикрывая тампоном отверстие гильзы. При закупорке просвета гильзы содержимым рубца ее прочищают стилетом или зон­дом. После эвакуации газов через гильзу троакара вводят в полость рубца 300—500 мл крупному и 50—100 мл мелкому рогатому скоту противобродильного 2%-ного раствора креолина или лизола. Затем в гильзу вводят стилет и, нажимая на брюшную стенку, извлекают троакар.    


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал